Вашингтонский марафон Баку и Еревана показал провал дипломатии Блинкена в Закавказье

На западной площадке вновь не решили вопрос Армении и Азербайджана
5 мая 2023  14:09 Отправить по email
Печать

Многие в мире с напряжением ожидали результатов необычного дипломатического марафона, который проходил с 1 по 4 мая в разных форматах между Баку и Ереваном в Национальном учебном центре иностранных дел имени Джорджа Шульца. Тем более что госсекретарю США Энтони Блинкену удалось после немалых усилий собрать на одной площадке глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.

Ранее на ИА REX: Нагорный Карабах: в вашингтонских переговорах Баку и Еревана что-то пошло не так

Действительно, начальный этап этого марафона внушал оптимизм, ведь сторонами былапроделана немалая предварительная дипломатическая работа. Выступая в Шуше намеждународной конференции, президент Азербайджана Ильхам Алиев обозначил ее масштабы.

«Мы отправили им четыре копии, четыре новых варианта проекта мирного соглашения, – говорил он. – Они возвращают со своими замечаниями. Мы более 40 дней ждали последних комментариев, которые получили всего неделю назад, прямо перед встречей в Вашингтоне, так как они понимают, что без этого вашингтонская встреча будет абсолютно бесполезной. Но в этих комментариях мы вновь увидели территориальные претензии к Азербайджану. Во время моих многочисленных бесед с официальными лицами США и ЕС для Армении, для международных игроков было абсолютно понятно, что двухвекторного подхода быть не должно. Первое – это нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном и второе – это связи между азербайджанским правительством и армянской общиной Карабаха. Поэтому любая попытка включить так называемую Нагорно-Карабахскую Республику, которой не существует, в текст мирного соглашения контрпродуктивна».

Ранее на ИА REX: Баку-Ереван: начался третий день вашингтонских переговоров

По всем признакам, накануне стороны достигли каких-то компромиссных негласных решений, ведь в противном случае переговоры лишались бы какой-либо перспективы. Сам факт того, что в Вашингтоне наряду с проблемами армянского анклава в Нагорном Карабахе рассматривался и вопрос об азербайджанских беженцев из Армении говорит о том, что Баку действовал все же по двум переговорным сценариям. Не случайно и то, что стороны решили отказаться от термина «мирный договор» и использовать понятие узкое в политическом смысле понятие «мирное соглашение» исключительно применительно к Баку и Еревану.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Отметим еще один важный момент. Источники, близкие к переговорному процессу в Вашингтоне, указывали, что азербайджанская делегация пыталась вывести пункт «Карабах» из проекта мирного соглашения, что позволяло Баку перевести обсуждение статуса армян в Нагорном Карабахе «на неопределенный срок с туманными перспективами». Не получилось. Вышло другое. Проблема статуса Нагорного Карабаха интернационализируется.

«Механизм обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха до сих пор остается неопределенным, как и формат диалога Степанакерт – Баку, который, на наш взгляд, должен проходить в рамках международного механизма», – заявил армянский премьер.

Вот почему уже по ходу вашингтонских переговоров Алиев в Шуше, а Пашинян в Праге стали открыто критиковать позиции друг друга, что наводило на мысль о провале американского дипломатического марафона. Поэтому когда Блинкен, подводя итог этим переговорам, говорил, что Баку и Ереван якобы добились «ощутимого прогресса в достижении устойчивого мирного соглашения», никто не мог понять, в чем же конкретно заключается обозначенный прогресс. Это был «финальный отрезок марафона», но без ожидаемого победного финиша. Как подчеркивают бакинские эксперты, «если по итогу 4-дневных переговоров главы МИД не сделали сами заявления, а говорил лишь Блинкен, то значит, стороны ни о чем не договорились». В итоге МИД Азербайджана и Армении, комментируя переговоры, констатировали: «Позиции по ключевым вопросам остаются разными».

Что дальше? Премьер-министр Армении Пашинян, выступая в Центре трансатлантических отношений в Праге, заявил, что в ближайшие дни посетит Россию. За кулисами московского визита Пашиняну, похоже, предстоит ответить на несколько трудных вопросов, включая вопрос о попытках дискредитации российских миротворцев в Нагорном Карабахе и причин двойной игры. В Москве его могут ждать некоторые сюрпризы.

Что касается Баку, то у него пока иная тактика. Именно в момент завершения переговоров в Вашингтоне в Брюсселе побывал помощник Алиева,заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он участвовал в работе четвертого заседания Диалога по безопасности ЕС – Азербайджан. Общаясь с заместителем генерального секретаря по политическим вопросам Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Энрике Мора и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, он говорило «неконструктивной позиции Армении» и обозначил поддержку Брюссельскому мирному процессу.
То есть Баку и Ереван как бы поменялись местами. Если раньше Ереван тащил Баку на Запад, то теперь это делает уже Баку.

Что же касается Москвы, то она внимательно наблюдала за развитием событий. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в очередной раз повторила,что «мы привержены реализации всех положений трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении, принятых в 2020–2022 годах». В то же время Париж сообщает, что ближайшая встреча Алиева и Никола Пашиняна может состояться 1 июня в Кишиневе, где пройдет саммит Европейского политического сообщества, а не в Москве. Одним словом, как выразился один российский эксперт, «после Вашингтона Баку и Ереван пустили по миру».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть