У Макрона есть уникальный шанс войти в историю. Хватит ли духу?

Чем дальше в кризис – тем сильнее Вашингтон страшится утратить контроль над сателлитами…
5 апреля 2023  13:05 Отправить по email
Печать

5 апреля в Пекин прибывает президент Франции Эммануэль Макрон. Одновременно с ним свой визит в Китай совершит глава Европейской экономической комиссии (ЕЭК) Урсула фон дер Ляйен. Автор этих строк уже обращал внимание на контекст, в который помещены китайско-французские и китайско-европейские переговоры. В США и НАТО сделали все, чтобы дискредитировать визит Макрона, не допустив сближения Китая с Европой, которое в США считают априори антиамериканским.

Г-жа Ляйен, включившаяся в эту игру Вашингтона, вместо того, чтобы продемонстрировать Пекину готовность к конструктивному обсуждению двусторонних и многосторонних проблем, выдала «на-гора» целый ряд заявлений, как будто специально направленных на осложнение китайско-европейских отношений в интересах США. Сначала она обвинила Пекин в продвижении «своего миропорядка» вместо существующей международной системы. При этом, разумеется, умолчала, что с существующей системой во главе с ООН воюет как раз Запад, продвигающий взамен свой «мир на правилах», в русле которого возник «саммит демократий». А защищают существующую систему Россия и Китай, которые требуют уважать роль и статус ООН как ядра международного порядка и права. Затем Ляйен, выразив «обеспокоенность дружескими отношениями Москвы и Пекина», возложила на Китай «особую ответственность» за мир на Украине.

Возникает закономерный вопрос: где Украина, а где Китай? И какую такую «ответственность» Пекин может нести за события во многих тысячах километров от своих границ, к которым к тому же не имеет никакого отношения? Но главу ЕЭК география не смущает, она убеждена, что Китай «виноват» уж тем, что-де «может, но не хочет» надавить на Россию, опять-таки в интересах Вашингтона. По сути Ляйен переваливает эту ответственность с европейской больной головы на китайскую здоровую. Ибо подчинившись США в украинском «кейсе», Европа в лице Ляйен недовольна тем, что западные планы не срабатывают, и Россия не капитулирует. Поэтому призывая Пекин к «давлению» на Москву, Брюссель со своей председательницей имеет в виду отнюдь не мир, а капитуляцию России, экстраполирующую потрясения на все не только российское, но и постсоветское пространство. Именно это Китай, по представлениям Ляйен, должен подарить Европе вопреки своим, а также российским и даже самим украинским интересам. Ляйен делает вид, будто не понимает, что за этим последовал бы распад России, после чего Пекин остался бы один на один с Западом. Но за нее это договаривают киевские пропагандисты, призывающие расчленять нашу страну медленно, по частям, всячески заигрывая при этом с прозападными силами, чтобы раньше времени «не разбудить лихо, пока оно тихо». Ляйен этого разве не видит? И не понимает? Не может не понимать, ведь правда? Но тогда следует признать, что перед визитом в Пекин европейцы разыгрывают на мировой авансцене гнусный и дешевый спектакль, в котором заранее распределены все роли, назначены все «ответственные». И подготовлен написанный в конце ответ, квинтэссенцией которого служит известная ремарка Бжезинского о мире XXI века «без России, против России и на обломках России».

О том, как на самом деле относится к Китаю коллективный Запад, лучше всего говорит намеченный на день визита Макрона и Ляйен «транзит» через США предводительницы тайваньских сепаратистов Цай Инвэнь, с которой в Калифорнии намерен встретиться и «поговорить» спикер нижней палаты Конгресса Кевин Маккарти. В Китае эту игру, выражаясь языком преферанса, «на две лапы», да еще и краплеными картами, очень хорошо понимают. И отдают себе отчет в том, что Вашингтон именно для того и «усиливает» Макрона, приставляя к нему послушную Ляйен, чтобы поставить Пекин в сложное положение. Чтобы он был вынужден вести переговоры с европейской марионеточной частью Запада на фоне антикитайской провокации, устраиваемой Вашингтоном с помощью тайваньских вассалов. Такой тугой узел, в котором США намереваются создать мизансцену, в рамках которой все ее участники примутся «таскать каштаны из огня» для Вашингтона, а последний благодаря этому сострижет все купоны.

И поскольку в Китае, повторим, это все хорошо понимают, то и встречные меры принимаются соответствующие. На состоявшихся 3 и 4 апреля, в канун прибытия европейских визитеров, брифингах в МИД в Пекине официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Мао Нин четко развела между собой отношение к США и Европе. По сути китайская сторона тем самым продолжила дифференцированную стратегическую линию в отношении разных берегов Атлантики, которую еще в феврале предъявил миру в ходе своего европейского турне партийный куратор внешней политики КНР Ван И. Проводя встречи в Париже, Риме и Мюнхене, а также выступая на 59-й конференции по безопасности, он заявил о готовности Пекина развивать взаимовыгодные отношения с Европой, но при этом жестко поставил на место напросившегося с ним на встречу госсекретаря США Энтони Блинкена, дав отповедь американским попыткам разговаривать с Китаем языком ультиматумов.

О чем же было сказано на брифингах китайского МИД в понедельник и вторник? Прежде всего Мао Нин по сути опровергла спекуляции ряда СМИ о том, что встреча тайваньской сепаратистской предводительницы с новым американским спикером Маккарти якобы «отличается» от ее встречи с его прежней главой Нэнси Пелоси. И что будто бы, поскольку Маккарти находится в оппозиции Белому дому, на его маневры на тайваньском направлении Китай посмотрит сквозь пальцы. Формулировки МИД КНР во всех основных деталях и нюансах повторяют реакцию официального Пекина в начале прошлогоднего августа. Визит Цай Инвэнь в США и предстоящая ее встреча с Маккарти «серьезно противоречит принципу одного Китая и положениям трех совместных китайско-американских коммюнике». Также она «наносит серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая». «В мире существует только один Китай, неотъемлемой частью которого является Тайвань». Поэтому китайская сторона, «решительно выступая против любых форм официального взаимодействия и контактов между американской стороной и властями Тайваня», «будет внимательно следить за развитием ситуации, защищая суверенитет и территориальную целостность КНР». Подчеркнув это, дипломат призвала Вашингтон «не допускать ущерба… миру и стабильности в районе Тайваньского пролива». Одновременно в Пекине выступили против вмешательства США во внутренние дела КНР в вопросах Сянгана (Гонконга), имея в виду недавний доклад Госдепа, посвященный реализации в автономии закона, устанавливающего принцип руководства регионом патриотов.

А что же было адресовано Европе? Как и в феврале, констатировалось, что «здоровое и устойчивое развитие отношений между Китаем и ЕС отвечает общим интересам и способствует глобальному миру и стабильности». Еще раз – это важно! Действия США мир и стабильность нарушают, поэтому в Пекине рассчитывают на Европу, в частности, на то, что ее внешнеполитические руководители проявят «стратегическую независимость и политическую мудрость», причем, во всех аспектах, начиная с глобальных вопросов, и кончая урегулированием на Украине, которому препятствуют США.

Спросят: разве непонятно, что эти призывы направлены в пустоту? И что лишенная суверенитета Европа не способна ни на какую «независимость» не только в решениях, но и в суждениях? Это все так, но законы дипломатии никто не отменял, и капля камень точит. Если точнее, то игра идет на встречных курсах. В Пекине, в ответ на инсинуации Ляйен, не тешатся иллюзиями по поводу происхождения этих планов, разработанных в США. Вашингтону жизненно необходимо расколоть российско-китайский альянс, чтобы получить шанс на контригру. И неважно, что Европа при таком раскладе приносится в жертву антироссийским интересам и амбициям США: «Главное в футболе – счет на табло». Поэтому в Китае, определив «слабым звеном» западного альянса Европу, уже сейчас страдающую от разрыва связей с коллективным Востоком, предлагают Старому свету плечо на условиях ослабления связей с США. И следовательно, выхода из антироссийской коалиции Вашингтона, со всеми вытекающими отсюда последствиями для Киева.

Важно, что между американской и китайской стратегиями, направленными на подрыв оппонентов, существует принципиальное противоречие. Если Вашингтон действует в узких корпоративных интересах западных элит, то Пекин – в широких интересах народов, которых «элитарные» подходы западной геополитики уже «достали». Но и это не все. В разнице стратегий как в зеркале отражается принципиальное различие моделей будущего. В отличие от разрушительной активности США, которые руководствуются императивом контроля над Европой как возможностью зацепиться на стремительно ускользающее влияние в Евразии, китайские усилия направлены на евразийскую консолидацию без Вашингтона. И именно это пугает США. Подобно тому, как раскол Москвы и Пекина обеспечивает Запада победу в новой Холодной войне, так и раскол между Европой и США, с одной стороны, превращает Старый свет в континентальный плацдарм, придвинутый к границам англосаксонского мира, а с другой, ввергает «ту сторону» Ла-Манша в тотальную изоляцию. Ставки задраны до предела. Кто дрогнет и «дернется» первым – тот проиграет.

Ну а Макрон с Ляйен – всего лишь пешки в этой глобальной игре. И одновременно лакмусовые бумажки происходящего, поведение которых в ходе и по итогам переговоров многое нам расскажет и объяснит. В конце концов Франция исторически является непревзойденным чемпионом по «переобуваниям в воздухе», с помощью которых она умудряется попадать в коалиции и «концерты» победителей даже в условиях собственного тотального проигрыша. И если главным афоризмом начальной части весеннего политического сезона можно считать максиму «не будет Европы от Атлантики до Владивостока; будет Азия от Калининграда до Шанхая», то как знать, не увидят ли французские элиты, задавленные вашингтонским «авторитетом», в восточном векторе шанс на реанимацию подзабытых уже скрижалей Пятой республики?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть