Израиль. Всё, как во Франции

Возмущённые этой «реформой» люди вышли на улицы.
28 марта 2023  10:55 Отправить по email
Печать

… Сначала израильские левые проигрывают выборы из-за потерь на флангах – левая партия МЕРЕЦ и правая партия бывшего сменного премьер-министра Израиля Нафтали Беннета «Иудейский дом», входившие в предыдущую правительственную коалицию, не проходят в израильский парламент - кнессет, эти партии ушли в политические небытие из-за собственных ошибок и из-за демографии, которая на стороне всех секторов лагеря Биньямина Нетаньяху. В результате после последних парламентских выборов к власти в государстве Израиль снова приходит правая парламентская коалиция и новый старый премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Но после принятия в первых чтениях законов из пакета судебной реформы, предложенных нынешним израильским коалиционным правительством под руководством премьер-министра Биньямина Нетаньяху, возмущённые этой «реформой» люди вышли на улицы.

Ранее на ИА REX: В Telegram выяснили, что на самом деле происходит в Израиле

Биби (Биньямин Нетаньяху – изр.) находится под следствием и под судом по нескольким крупным уголовным делам, открытым достаточно давно, следствие по которым уже закончено и начались судебные слушания. Биби не хочет в тюрьму. Биньямин Нетаньяху понимает, что не сможет протащить только свои личные проблемы через кнессет, ему нужно сломать всю судебную систему, которая не только судит лично его, но и сдерживает парламентское безумие - не дает принимать законы, не соответствующие Основным законам государства Израиль, и назначать министрами бывших уголовников. Поэтому Нетаньяху принимает решение продвигать и продавливать через кнессет пакет широкого наступления на права судебной системы - и включает туда и требования ортодоксальных иудеев – харедим об увеличении их роли и влияния в обществе, и личные требования лидера партии ШАС Арье Дери, подвергавшегося уголовному преследованию и судебному запрету занимать министерские посты, который хочет это отменить.

Биби (Биньямин Нетаньяху) решил продвигать максимально жесткий пакет, который сломает всю судебную систему, в предвидении возможных переговоров, торгов и возможных уступок. Но и ортодоксальные иудеи – харедим, и Арье Дери, которых устраивает именно предложенный пакет, и которые не хотят никаких уступок, публично заявляют об этом, угрожая распадом нынешней правительственной коалиции и потерей большинства в кнессете, и Биби уже не может отступать - или этот максимальный законодательный пакет, который разрушит нынешнюю израильскую судебную систему, или тюрьма. В тюрьму Биньямин Нетаньяху не хочет.

Ранее на ИА REX: Израиль стал для США страной третьего мира

В результате этого насильственного продвижения правящей в Израиле парламентской коалицией максимально жесткого пакета «судебной реформы» был сломан некий баланс общественных сил, и возмущенные люди, чьи голоса не были услышаны и голосов которых не хватило на выборах "за", вышли на улицы голосовать "против". В Иерусалиме и Тель-Авиве протесты начали переходить в уличные беспорядки, поджоги, грабежи магазинов, профсоюзы призывают ко всеобщей забастовке - в общем, все, как во Франции, где ситуация, в общем-то, аналогичная – французское правительство без обсуждения в парламенте принимает закон о повышении пенсионного возраста, затрагивающий всех французов - и вся Франция выходит на баррикады.

Вся эта веселуха в государстве Израиль будет продолжаться еще достаточно долго, только если Биби снова не развяжет очередную предвыборную войну – или с Сектором Газа, или с «Хизбаллой» на севере – тогда протесты остановятся, как это уже было в 2011-м году, когда Биби для остановки протестов организовал очередную провокацию против палестинцев. Израильские профсоюзы сегодня уже объявили о всеобщей забастовке, уволенный недавно за один день Биньямином Нетаньяху за свое заявление о снижении уровня безопасности Израиля из-за противостояния в обществе бывший министр обороны Йоав Галант призывает всех израильских дипломатов подать в отставку, некоторые полицейские и военные уже выступают вместе с народом. Противостояние в израильском обществе пока только нарастает, и я лично не вижу никаких действий со стороны лагеря Биньямина Нетаньяху по направлению к уступкам или к компромиссу – Биби не хочет в тюрьму, из-за партнеров по коалиции он не может идти на какие-либо компромиссы, Арье Дери хочет стать министром и отменить судебный запрет на это, ортодоксальные иудеи - харедим хотят увеличения своих и без того уже огромных прав и полномочий. Сегодня Биньямин Нетаньяху сделал заявление о переносе дальнейших парламентских слушаний по этим законопроектам, уничтожающим судебную систему государства Израиль, на летнюю сессию израильского парламента – кнессета, руководство израильских профсоюзов отменило решение о всеобщей забастовке, но общественные протесты будут продолжаться – законопроекты не отозваны, нынешнее состояние – это просто отсрочка принятия этих законопроектов, Биньямин Нетаньяху пытается выиграть время и сбить накал страстей, но вряд ли израильское общество успокоится в ближайшем будущем – угроза разрушения израильской судебной системы сохраняется. Опросы общественного мнения показывают падение уровня поддержки израильскими избирателями Биньямина Нетаньяху и его партии «Ликуд», общественные протесты будут продолжаться, конфликт в израильском обществе не урегулирован, он просто замораживается Биньямином Нетаньяху, но согласится ли с этим израильское общество, мы увидим в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.4% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть