Запугивая альянсом Москвы и Пекина, Запад проговаривается о своих истинных планах

Истерикой вокруг визита в Москву китайского лидера, Запад расписывается и в эпохальности этого события, и в собственной неспособности ему помешать.
20 марта 2023  19:44 Отправить по email
Печать

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Москву с государственным визитом, который начался уже на десятый день после его переизбрания председателем КНР. В день начала визита китайский лидер и его российский коллега президент Владимир Путин обменялись статьями в официальных СМИ России и Китая: Си – в «Российской газете», а Путин – в «Жэньминь жибао»; лейтмотив обеих публикаций – российско-китайское стратегическое партнерство является важнейшим инструментом противостояния мировой гегемонии, формирования нового, справедливого международного порядка, в котором не будет места диктату одной державы. С обеих сторон – и с российской, и с китайской – последовательная линия на приоритет двусторонних отношений, которые имеют важнейшее значение не только для наших стран и народов, но и для судеб всего человечества.

Важный признак судьбоносности начинающихся в российской столице переговоров – беспрецедентная международная динамика, которая только за последнюю неделю включила многие события. Например, историческое примирение при китайском посредничестве Ирана и Саудовской Аравии (СМИ сообщают о принятии иранским президентом Ибрагимом Раиси приглашения саудовской стороны посетить Эр-Рияд). Зашатались позиции США и Запада на Ближнем и Среднем Востоке, которые со времен Бжезинского с его идеологемой «евразийских Балкан», адресованной этому важнейшему региону, насаждают раскол, противостояние, хаос и войну всех со всеми. Этому, похоже, положен конец. Взамен начинается консолидация, в которой – США сами в этом виноваты – места им не отыскивается. С преодолением вражды ведущих стран суннитской и шиитской частей исламского мира резко ухудшается положение и израильского режима, что для США является дополнительной головной болью. Недавний визит в Москву сирийского лидера Башара Асада существенно укрепил его позиции, с которыми теперь всерьез вынуждены считаться и в Тель-Авиве, и в Анкаре.

Другой момент, характеризующий ситуацию, — обострение российско-американского противостояния. Проиграв обмен ударами в «гибридной войне» (на уничтожение Россией киевского «теневого штаба» НАТО американский B-52 имитировал ракетный удар по Петербургу, после чего США «получили» еще и ликвидированный над Черным морем беспилотник MQ-9), коллективный Запад устроил «асимметричную» провокацию с решением так называемого «Международного уголовного суда» (МУС). Расчет простой – поколебать позиции российского лидера перед переговорами с китайским коллегой и отсечь от контактов с ними своих европейских сателлитов. Не учли, правда, внутренних процессов в самих США; если утечки о предстоящем 21 марта аресте Дональда Трампа окажутся правдой, то deep-state, собираясь отвлечь внимание от переговоров в Москве, на деле рискует подпилить свой собственный сук. И вывести главного оппонента нынешнего Белого дома в безусловные фавориты президентской гонки-2024. А поскольку Джо Байден аплодирует антипутинскому решению МУС, то Трамп, став президентом, может его и не признать. И в этом случае как сам этот «суд», так и европейский паноптикум его поддержки, низводится до уровня коллективного маргиналитета. Пикантность этой ситуации усугубляется тем, что Киев сам не признает учредительный Римский статут МУС, а Пекин никогда его и не подписывал, в отличие от Москвы и Вашингтона, которые свои подписи затем отозвали. И Китаю этот «суд» и его «решения» просто побоку изначально. К тому же в новом, многополярном миропорядке, лишенном западной гегемонии, конъюнктурным тусовкам, подобным МУС, вообще вряд ли отыщется место.

При этом США продолжают провоцировать как Россию на западе Евразии, так и Китай на ее востоке. Резко активизируются приготовления в формате блока AUKUS (США, Великобритания, Австралия). Объявлено о скором явочном расширении блока Quad (США, Австралия, Япония, Индия) за счет еще одного альянса, пока без названия, который обещают презентовать на предстоящем саммите «большой семерки» в Хиросиме (с участием США, Канады, Японии и Южной Кореи). В условиях, когда Токио уже связан Вашингтоном обязательствами по Тайваню, а японские гарнизоны ставятся на находящихся под управлением Тайбэя островах, становится понятно, что под эгидой США сколачивается коалиция против России, Китая и КНДР. Эдакая «глобальная НАТО» с региональными филиалами. А это ставит в повестку дня формирование в восточной Азии такого же оборонительного треугольника, как и в юго-западной, где в день приезда в Москву Си Цзиньпина завершаются учения в Аравийском море с участием России, Китая и Ирана. Осуществленная в их ходе привязка к иранским портам указывает на то, что взаимодействие в этом треугольнике приобретает союзный характер. На осень уже анонсировано проведение таких же учений в северной части Индийского океана, и по объявленному участию в них также и Пакистана можно предположить, что во-первых, привязка будет осуществлена теперь уже к пакистанским портам, прежде всего, надо полагать, к Гвадару, а во-вторых, что к тому времени определенные изменения, нивелирующие последствия прошлогоднего переворота, могут произойти и в этой стране, где гигантским темпами растет влияние свергнутого экс-премьера Имрана Хана.

И да, только ленивый не видит, как на фоне антироссийской истерики «зашатало» ведущие европейские столицы – Париж, Берлин, а также Лондон. Таким образом из трех главных центров западного мира – Вашингтона, Лондона и Ватикана – двое последних откровенно проваливаются, особенно учитывая несостоятельность миротворческих усилий Святого престола, который с упорством, достойным лучшего применения, штампует «мирные» инициативы-однодневки. Оставаясь практически незаметными, они не идут ни в какое сравнение с «Двенадцатью принципами» предложений Си Цзиньпина. Даже попытки коллективного Запада «ударить в литавры» по поводу предстоящего по завершении визита в Москву разговора китайского лидера с Зеленским, оборачиваются пшиком. Во-первых, в украинских пабликах уже скрупулезно подсчитано, что с российскими коллегами китайские дипломаты за год с начала СВО говорили 29 раз, а с украинскими – пять. Что касается Си, то за этот же период насчитывается четыре его встречи и переговоров с Путиным, а с Зеленским это будет только первая. Во-вторых, с отодвиганием от Киева лондонских кураторов вашингтонскими, позиции зе-фюрера все более ослабевают. Выход внутренней грызни, поддерживаемой Вашингтоном, на поверхность из-под ковра как раз в эти отмечен появлением рядом с главкомом ВСУ Залужным его нового заместителя – Забродского, связанного с экс-фюрером Порошенко. Ничего хорошего ни Зеленскому, ни его главной опоре Ермаку это не сулит; поэтому они сразу же принялись противопоставлять этим шагам усиление Резникова, возглавляющего насквозь коррумпированное Министерство обороны. А если без обиняков, то все это сильно попахивает переворотом в случае попытки списать на Залужного нынешние и возможные будущие провалы на фронте. И осуществиться он может при молчаливом согласии американцев, которым в условиях нарастания внутренних противоречий по вопросу о помощи Украине явно нужен некий новый «импульс».

Понимают ли на Западе, что теряют инициативу? Те, кто имеют отношение к стратегическому планированию, — безусловно. От того и повышается градус истерики, зашкаливший в истории с беспилотником. Но при этом от общественности, уподобляясь киевским подопечным, западные лидеры все это скрывают. И поскольку не в состоянии придумать новых мифологем, максимально активизируют «промывание мозгов» общественности старыми, просто повышая уровень громкости своей даже уже не пропаганды, а откровенной агитации. Вот лишь короткий «дайджест» так называемых «аргументов», предъявленных западными масс-медиа своей публике к началу московских переговоров.

Первая и главная мысль, «подкупающая своей непосредственностью», — про «пожизненных автократов», встречающихся на фоне «пожара, бушующего в Европе», и про поддержку Си Цзиньпином «все более изолированного» Путина. В Москве, считают на Западе, Си «почти наверняка присоединится к Путину, который в очередной раз возложит вину за конфликт на расширение НАТО». Ибо «Америку Пекин изображает в качестве идеологического поджигателя войны, который делит мир на друзей и врагов и зациклен на сохранении собственной гегемонии».

Вторая тема, которой запугивают западного обывателя, — военный союз Москвы и Пекина, проявления которого отыскиваются в вопросах военно-технического сотрудничества. Упор делается на признание помощника российского президента Юрия Ушакова, что эта проблематика «будет обсуждаться», но при этом на Западе широко спекулируют на возможных китайских поставках в Россию артиллерийских снарядов и беспилотников. Какие для этого у западных СМИ основания? Никаких, но их и не нужно; достаточно напоминаний руководителей китайской дипломатии Ван И и Цинь Гана, что подобные темы вбрасываются для прикрытия продолжающихся поставок американских вооружений тайваньскому сепаратистскому режиму. При этом сквозь зубы, но Западом признается, что действия Китая в этом направлении получат поддержку в развивающихся странах, а также среди недовольных на самом Западе.

Третья тема, которая на самом деле главная, но прикрывается первыми двумя, — все тот же поиск путей вбить клин между Россией и Китаем, не допустив их дальнейшего сближения. «Визит Си показывает, что страны делятся на группы – Китай, Россия и Иран объединяются против США, Британии и НАТО – для борьбы за глобальное влияние и за альянсы с такими странами, как ЮАР и Саудовская Аравия, которые занимают дуалистическую позицию, но открыты для предложений». Авторам этого «глубокомысленного» вывода даже в голову не приходит мысль, что сближение Москвы, Пекина и Тегерана является прямым результатом политики шантажа и запугиваний, которую Запада проводил всегда, а особенно - все последние годы. В этом контексте одни «яйцеголовые» эксперты рассуждают о надеждах «организовать второй раскол между Москвой и Пекином – подобный тому, который привел к сближению США и Китая в 70-х годах».

Другие призывают срочно активизировать миротворческий потенциал Индии, которую представляют «единственным вероятным кандидатом, на которого согласятся и Россия, и США, и Украина». При этом, правда, не учитывают откровенного раздражения политикой Дели в deep-state, где во-первых, ширятся устремления привести к власти в ведущих западных странах этнических индийцев (Риши Сунак, Камала Харрис, Никки Хейли), противопоставив их Пекину «в обход» самой Индии, а во-вторых, подвергают жесткой и крайне некорректной критике премьер-министра Нарендру Моди, провокационно противопоставляя его индийской политической системе (Джордж Сорос в Давосе: «Индия – демократия, но Моди – не демократ»).

Наконец, третьи проговариваются об истинных целях затеянной Западом «большой игры». И считают, что «США и Россия сядут и заключат сделку, которую впоследствии навяжут украинцам и европейцам», а Китай-де при этом «останется в стороне из-за нарастающей холодной войны между Вашингтоном и Пекином». Как говорится, «свежо преданье, а верится с трудом». Ибо единственным западным лидером, способным конструктивно повлиять на разрешение кризиса вокруг Украины, остается Трамп, только вот он явно не станет «таскать каштаны из огня» для своих оппонентов из deep-state, которых он подвергает критике в каждом публичном выступлении. И если повторно окажется в Белом доме, вполне может употребить свое влияние в пользу выстраивания архитектуры подлинной глобальной безопасности в формате «Москва – Пекин – Вашингтон». Только вот если такое произойдет, «лома против этого приема» явно не окажется ни у deep-state, ни у сваливающихся в упомянутый маргиналитет его европейских марионеток. Так что «Моськи» – лают, ветер носит, а российско-китайский караван – идет. И прибудет в срок и по назначению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть