Турция виляет НАТО и получает помощь от Саудовской Аравии

Сводки турецкой прессы от 13-19 марта 2023 г.
19 марта 2023  23:55 Отправить по email
Печать

Потери в результате землетрясения увеличились до 48 тысяч 448 человек

Согласно изданию Halk TV, министр внутренних дел Сулейман Сойлу сообщил, что в результате землетрясений на юге Турции силой 7,6 и 7,7 баллов, эпицентром которых был Кахраманмараш и которые затронули 11 провинций, погибло 48 тысяч 448 граждан.

Президент Турции и глава правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган и председатель Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, побывавшие на прошлой неделе в зоне землетрясения, были встречены протестной реакцией общественности. В своих выступлениях оба политика утверждали, что государство бросилось на помощь пострадавшим от землетрясения с самого первого момента. Однако Эрдоган в очередной раз попросил «прощения» у пострадавших от землетрясения.

«Если вы столкнулись с трудностями, несмотря на наши усилия, наша обязанность — попросить у вас прощения. Боль наших близких, которых мы потеряли, будет продолжать жечь наши сердца до конца наших дней», — заявил Эрдоган.

Председатель Партии демократии и прогресса (DEVA) Али Бабаджан, участвовавший в прямом эфире на телеканале Halk TV, утверждал, что количество людей, погибших в результате землетрясений, в 2 раза превышает официальные данные.

Эрдоган отстаёт от оппозиции на 10%

Турецкое новостное издание Samanyolu Haber сообщило о том, что британское информационное агентство Reuters опубликовало исчерпывающий отчет с заголовком «Опросы показывают, что Эрдоган отстает более чем на 10 процентов от представителей оппозиции».

«Опросы показывают, что оппозиционный союз «Альянс наций» как минимум на 6 пунктов опережает правящую Партию справедливости и развития (ПСР) и ее союзников на парламентских выборах. Видно, что курдская Демократическая партия народов (ДПН) легко может набрать более 10 процентов голосов. Сталкиваясь с самой большой конкуренцией за последние 20 лет, поддержка Эрдогана показывает, что люди в тех регионах, где раньше была сильна ПСР, также пересматривают свое мнение», — говорится в статье.

Предстоящие выборы в Турции будут символизировать решение не только то, кто будет управлять страной, но и то, как она будет управляться.

Наводнение в районе землетрясения сейчас

Телеканал NTV Haber сообщил о наводнениях в юго-восточном регион Турции. Провинции, сотрясенные сильными землетрясениями 6 февраля, сейчас борются с паводковым бедствием. По последним данным всего погибло 19 человек, и пятеро до сих пор не найдены. В частности, в Урфе и Адыямане проливной дождь, начавшийся в вечерние часы во вторник, 14 марта, вызвал наводнение. Озеро Балыклыгёль, символ Урфы, разлилось, и многие дома и автомобили были затоплены. Шесть человек, в том числе пожарные и те, кто пытался пройти под эстакадой Abide Kavşağı в центре города, были смыты паводковыми водами. Пока водолазы проводили поисково-спасательные работы в регионе, губернатор Урфы сообщил, что погибли четыре человека. Позже власти сообщили о спасении двух сотрудников пожарной службы. В последующие часы стало известно об обнаружении тел пяти утонувших в подвальных помещениях. Также в подземном переходе были обнаружены тела еще двух человек. Таким образом, число погибших только в Урфе возросло до 13 человек. В то время как в Адыямане погибли три человека, двое пропавших без вести разыскиваются.

Турция получила 5 млрд долларов помощи на выборы от Саудовской Аравии

Согласно сообщению газеты Sözcü, 5 миллиардов долларов Саудовской Аравией, предоставленных правительству Партии справедливости и развития (ПСР), которое искало средства из-за рубежа, в связи с приближением президентских выборов, поступило в хранилище Центрального банка. Приток 5 млрд долларов после подписания депозитного соглашения между Фондом развития Саудовской Аравии и Центральным банком Турции в начале месяца также был отражен в данных баланса, опубликованных в среду, 15 марта. Таким образом, валовой валютный резерв ЦБ увеличился со 118,5 млрд долларов до 123,4 млрд долларов.

«Самый важный вопрос — быстрая ратификация протоколов НАТО Швеции и Финляндии»

Представитель президента Турции Ибрагим Калын провел переговоры с Конгрессом США в рамках своего визита в Вашингтон. Калын встретился с сенатором от Демократической партии Жанной Шахин и сенатором-республиканцем Томом Тиллисом, которые являются сопредседателями Группы наблюдателей НАТО в Сенате США. На встрече также присутствовали посол США в Анкаре Джефф Флайк и посол Турции в Вашингтоне Хасан Мурат Мерджан.

«Мы ценим нашу совместную приверженность важным двусторонним отношениям и возможность вести прямой диалог с турецкой делегацией для решения определенных вопросов», — говорится в совместном заявлении сенатор Шахин и сенатор Тиллис по поводу встречи.

Подчеркнув, что самым важным вопросом для США и особенно Группы наблюдателей Сената является скорейшая ратификация протоколов о вступлении в НАТО Швеции и Финляндии, сенаторы заявили, что они ясно выразили это турецким официальным лицам. Кроме этого, они еще раз напомнили о важности присоединения этих двух стран в НАТО с точки зрения глобальной безопасности.

Доклад ООН: роль Турции в торговле кокаином растет

Согласно новому докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, мировые поставки кокаина достигли рекордного уровня. В последние годы торговцы кокаином больше предпочитали Турцию для выхода на европейский рынок. Согласно новому отчету Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), мировое производство кокаина резко возросло за последние 2 года после небольшого замедления, вызванного вспышкой коронавируса. Глобальный доклад о кокаине 2023 года показывает, что выращивание коки увеличилось на 35 процентов с 2020 по 2021 год, что является рекордным уровнем и самым резким годовым ростом с 2016 года. Быстрое увеличение предложения сопровождалось аналогичным увеличением спроса, и за последние 10 лет во многих регионах наблюдается устойчивый рост числа потребителей этого наркотика. В то время как рынок кокаина по-прежнему сосредоточен в некоторых частях Северной и Южной Америки и Европы, в докладе отмечается о опасности потенциально расширения наркоторговли в Африке и Азии.

Эрдоган одобрил членство Финляндии в НАТО

Турецкая газета Karar сообщила о том, что президент Турции и руководитель правящей партии страны Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Финляндии Саули Ниинистё в Анкаре. «Мы внесем свой вклад», — сказал Эрдоган относительно членства Финляндии в НАТО ранее, намекнув на то, что Турция не будет выступать против членства Финляндии в западный военный блок. В электронном письме агентству Reuters президент Финляндии Ниинистё заявил следующее:

«Мы знаем, что президент Эрдоган решил одобрить членство Финляндии в НАТО. Он хочет, чтобы мы как два президента провели совместную встречу, чтобы он мог сдержать свое обещание».

Прибыв в Турцию в четверг на прошлой неделе (9 марта), Ниинистё посетил Кахраманмараш, эпицентр крупных землетрясений, произошедших 6 февраля, перед встречей с Эрдоганом. В пятницу состоялась встреча лидеров двух стран.

Впервые за 11 лет! Чавушоглу отправился в Египет

Согласно сообщению газеты Sözcü, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в субботу, 18 марта, посетил Египет с официальным визитом по приглашению министра иностранных дел Египта Шукри. Чавушоглу стал первым министром иностранных дел, посетившим Египет из Турции за 11 лет. В ходе встречи Чавушоглу и Самеха Шукри были обсуждены двусторонние отношения Турции и Египта во всех их аспектах, а также состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам. После землетрясений в на юге Турции 27 февраля министр Шукри посетил зону бедствия, чтобы выразить свою солидарность и соболезнования, и встретился с министром Чавушоглу. Ранее Египет также направил в Турцию гуманитарную помощь для пострадавших от землетрясения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть