Bloomberg: парламент Турции одобрит вступление Финляндии в НАТО

Это позволит Финляндии войти в альянс, не дожидаясь «зеленого света» для  Швеции.
30 марта 2023  09:29 Отправить по email
Печать

В четверг, 30 марта, в парламенте Турции состоится голосование по вопросу вступления Финляндии в НАТО, таким образом будет выполнено обещание президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана одобрить финскую заявку на присоединение к военному альянсу.

Законопроект, поддержанный Эрдоганом, ранее был рассмотрен подкомитетом турецкого парламента и будет одобрен голосованием на общем собрании, сообщил агентству Bloomberg представитель правящей партии AK Йылмаз Тунч.

Ратификация снимет последнее препятствие на пути вступления Финляндии в Организацию Североатлантического договора после того, как 27 марта парламент Венгрии также поддержал этот шаг. Перспективы присоединения Швеции к альянсу всё ещё неясны, и голосование Турции официально разрывает связь между заявками двух стран, ранее собиравшихся вступить в НАТО одновременно.

И Турция, и Венгрия уже дали понять, что одобрят вступление только Финляндии после нескольких месяцев упорных возражений. Эрдоган обвиняет Швецию в том, что она не принимает достаточных мер для пресечения деятельности групп, которые Турция считает террористическими, а партия премьер-министра Венгрии Виктора Орбана связывает свое вето на вступление скандинавской страны в альянс с конфликтом внутри Европейского союза по поводу верховенства закона.

Российско-финская граница составляет около 1300 километров, и это значит, что ее членство удвоит протяженность границы НАТО с Россией, которая сейчас составляет около 6% сухопутного пограничного периметра РФ. Это позволит альянсу эффективнее вести наблюдение за западным флангом России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть