Зерновая сделка: спасёт ли Россия Эрдогана во второй раз?

Пролонгация абсолютно не нужной России зерновой сделки выглядит как вторично протянутая Москвой рука помощи турецкому лидеру
14 марта 2023  19:53 Отправить по email
Печать

В 2016 году, когда мятежная авиация бомбила президентский дворец и парламент в Турции, Россия высказалась в поддержку Реджепа Тайипа Эрдогана.

По информации, которую официально не подтверждали, Москва вообще физически спасла турецкого лидера, передав ему информацию о заговоре.

В 2023 году, перед майскими выборами, у Эрдогана — примерно такая же ситуация. Только вместо мятежников ему угрожает оппозиция, вооружённая экономическими претензиями.

Запад, как и в прошлый раз, — скорее против Эрдогана, чем за. Это видно по тональности мейнстримных СМИ и, например, по аналитическим сводкам Stratfor.

В этом аналитическом центре отмечают, что разрозненная обычно оппозиция объединилась вокруг единого кандидата — Кемаля Кылычдароглу. И что турецкие рынки сразу выросли — дескать, «для экономики будет лучше, если победит оппозиция».

Это важный месседж для Турции, где инфляция в прошлом году превысила 64%.

Опросы показывают, что в предвыборной гонке Кылычдароглу и Эрдоган идут нос к носу: 31,8% и 31,0% соответственно. Первый может даже увеличить свои шансы, если к нему примкнут давние враги Эрдогана вроде Народно-демократической партии с курдским большинством.

Пока что происходящее в Турции выглядит как подготовка к лайт-версии цветной революции. Почерк очень похожий: оппозиция апеллирует к молодым избирателям и предлагает уйти от президентской формы правления — и этот призыв, как подчеркивает Stratfor, «нравится западным партнёрам Турции».

Эрдоган же в аналитике центра именуется «авторитарным» и удостоен прочих сопутствующих эпитетов.

Оппозиция к тому же обещала соблюдать решения ЕСПЧ, провести реформу судов, разрешить демонстрации и свободу выражения мнений. Всё это мы уже видели не раз.

В экономических планах тоже всё знакомо. Это плавающий обменный курс, расширение полномочий парламента и «независимых» наблюдателей по контролю над финансами, а также, разумеется, «борьба с коррупцией».

Пролонгация абсолютно не нужной России зерновой сделки на 60 дней — как раз до 14 мая, до выборов в Турции, — выглядит как вторично протянутая Москвой рука помощи турецкому лидеру.

Эрдогану очень нужны проекты, способные поддержать турецкую экономику и дать ответ оппозиции, за которую явно болеет Запад.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Военные действия в Нагорном Карабахе:
53.6% Затеяли специально, чтобы вытеснить из региона Россию
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть