Планы на март, покупки в интернете, вина полицейских и осужденные: приоритеты Госдумы на неделю

В Госдуме с 27 февраля по 5 марта состоится три пленарных заседания.
26 февраля 2023  12:05 Отправить по email
Печать

Работа над реализацией послания Федеральному собранию, упрощение покупок в зарубежных интернет-магазинах, а также гуманиазция содержания под стражей и отбывания наказаний в виде принудительных работ и лишения свободы будет в фокусе внимания депутатов Госдумы на предстоящей неделе (с 27 февраля по 5 марта), передает корреспондент REX.

Кроме того, парламентарии определят календарь своей работы, планируется, что 15 марта в Госдуме состоится «правительственный час» с участием главы Минэнерго Николаем Шульгиновым на тему реализации приоритетных проектов развития энергетики России.

Работа в МВД перестанет отягчать вину

Госдума 28 февраля в первом чтении планирует рассмотреть законопроект, о том, что работа в полиции перестанет быть отягчающим вину обстоятельством при совершении умышленного преступления. Авторы законопроекта, депутаты Госдумы от КПРФ, убеждены в том, что сейчас Уголовным кодексом допущена фактическая дискриминация сотрудников органов внутренних дел по сравнению с работниками других государственных структур, отнесенных к категории правоохранительных органов. Правопорядок в России обеспечивают, помимо МВД, также работники судов, прокуратуры, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН, военной полиции, таможни и так далее. Принадлежность правонарушителя к этим структурам отягчающим вину обстоятельством не является, что явно несправедливо. Позицию коммунистов поддержал комитет Госдумы по госстроительству, дискриминирующая норма будет убрана.

Упрощение интернет-покупок за границей

Госдума во втором, основном чтении, обсудит законопроект, разрешающий банкам не проводить обязательную идентификацию физлиц при переводе денег в пользу компаний, созданных за пределами России, если сумма перевода не превышает 15 тыс. рублей. В комитете Госдумы по финрынку обратили внимание на то, что в виду сложившейся геополитической ситуации и включения крупнейших российских банков в санкционнык списки недружественных стран, все чаще возникает проблема с оплатой покупок гражданами в привычных иностранных интернет-магазинах. Закон упростит гражданам покупки в зарубежных интернет-магазинах и маркетплейсах.

Гуманизация и социализация

Госдума в первом чтении обсудит законопроект, направленный на гуманизацию содержания под стражей и отбывания наказаний в виде принудительных работ и лишения свободы. Прежде всего, правительственный законопроект предусматривает сроки и условия снятия взыскания, наложенного на подозреваемого или обвиняемого во время пребывания под стражей. Норма в случае принятия позволит судам, рассматривающим вопрос об условно-досрочном освобождении осужденного (УДО) или о замене ему неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, более корректно учитывать в том числе имеющиеся взыскания, наложенные в период содержания под стражей, которые могут послужить основанием для отказа в положительном решении указанного вопроса.

Предусматривается также, что подозреваемый или обвиняемый считается не имеющим взыскания, если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания он не будет подвергнут новому взысканию. Для стимулирования социально полезного поведения подозреваемых и обвиняемых законопроектом вводится мера поощрения в виде благодарности. В редакции законопроекта осужденный, признанный злостным нарушителем, перестает являться таковым, если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания он не будет подвергнут новому взысканию либо к нему применено в качестве меры поощрения досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

Для развития сотрудничества ФСИН России с институтами гражданского общества предлагается вопросы применения к осужденным мер взыскания и перевода осужденных из одних условий отбывания наказания в другие решать с участием дисциплинарных комиссий исправительных учреждений.

Законопроектом также предлагается увеличить с трех до четырех лет возраст ребенка, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения либо в следственном изоляторе УИС. Увеличение времени нахождения детей в домах ребенка исправительных учреждений является важным стимулирующим фактором стремления осужденных женщин к исправлению, убеждены в правительстве.

Кроме того, для улучшения условий содержания осужденных в учреждениях УИС увеличивается размер денежных средств для приобретения ими продуктов питания и предметов первой необходимости, размер будет эквивалентен уровню инфляции за период с 2016 по 2021 год по данным Росстата.

Следует учитывать, что повестку работы Госдумы определяет Совет Думы, заседание которого пройдет в понедельник, 27 февраля., а также в среду, 1 марта, — тогда будут утверждены повестки заседаний нижней палаты парламента на неделю, возможна и смена приоритетов работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть