Трансформация российской элиты и объединение незападного мира – главные темы послания Путина

Отвечая на внешние вызовы, послание, оглашенное Путиным, заглядывает вперед, в историческую перспективу России…
21 февраля 2023  15:53 Отправить по email
Печать

Первые мысли о послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, как говорится, по горячим следам.

Первое. Не оправдались предположения многочисленных экспертов о сенсациях, особенно по части трансформации СНГ, которые зазвучали после блиц-визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко, который до этого провел знаковую встречу с генеральным секретарем ОДКБ Имангали Тасмагамбетовым. Теперь однозначно понятно, что предупреждение о том, что каждому из членов организации вскоре придется делать выбор, имеет сугубо внешнюю проекцию и ориентировано на ситуацию вокруг границ. И поскольку на слуху и в центре внимание у российской общественности западное направление, следует обратить внимание, что не менее тревожные процессы разворачиваются и на Большом Юге, что в Закавказье, что в Средней Азии, в особенности у границ Армении, Азербайджана и Таджикистана.

Эскалация конфликта на Украине, причем, в контексте нанесения России «стратегического поражения», на чем сделан упор в послании, по сути является важнейшим элементом общего подрыва границ бывшего СССР. Это ясно видно и по украинско-молдавским играм вокруг Приднестровья, и по откровенной фронде правящего армянского режима, и по ползучей дестабилизации обстановки в Афганистане, угрожающей не только постсоветскому пространству, но и китайскому Синьцзяну. Приезд в Москву партийного руководителя китайской дипломатии Ван И, и не случайно об этом Путин не говорил, связывается с координацией усилий по совместному отпору этим западным угрозам. Не является секретом, что за исламистами, поджигающими Афганистан, как и за подрывом ситуации на Ближнем Востоке стоят одни и те же силы коллективного Запада во главе с США, оценка деятельности которых в послании прозвучала исчерпывающая. В воздухе просто витает предчувствие большой войны, на которую определенные круги на Западе готовы рискнуть ради сохранения своего доминирования.

Второе. Практическим шагом по купированию этих угроз, как и по непосредственной подготовке к отражению возможной агрессии, служит приостановка российского участия в ДСНВ. Здесь, помимо всего прочего, важны три аспекта. Во-первых, Путин совершенно справедливо ставит вопрос именно о совокупном ядерном потенциале Запада, предлагая, по сути, пересмотреть договор с учетом стратегических возможностей Лондона и Парижа, между которыми, заметим это, теперь не делается разницы, которая сохранялась десятилетиями. Отметим, что источником именно такой, «коллективной» постановки вопроса являются сами США с их спекуляциями по поводу китайского ядерного потенциала, которые сейчас повисают в воздухе. В отличие от Франции и Великобритании, Москва не связана с Пекином союзническими обязательствами, подобными НАТО. Следовательно, вопрос о совокупном западном ядерном потенциале правомерен, а о «совокупном восточном» - нет, и с каждой из стран, которые Запад назвал своими противниками, – и с Россией, и с Китаем – Вашингтону придется вести отдельный диалог. В-третьих, постановка вопроса о возобновлении реальных ядерных испытаний, которые с российской стороны будут носить ответный характер, — важнейший отрезвляющий фактор, особенно сейчас, после Мюнхенской конференции по безопасности, на которой вопрос о войне с Россией звучал практически в каждом выступлении.

Третье. Международная часть послания включает концептуальную критику Запада, но при этом не содержит конкретики наших отношений с незападным миром. Подчеркнем: не разделяются даже члены и не члены СНГ, ОДКБ, ШОС, БРИКС и других международных организаций. Впервые ничего не сказано о ведущей роли ООН, на глазах превращающейся в ширму американского доминирования. С одной стороны понятно, что это дань текущей ситуации, в которой миропорядок трещит по швам, а многие государства, зависящие от Запада, вынуждены лавировать, чтобы выжить на этом крутом историческом повороте. С другой стороны, в этом заложен определенный программный смысл, зеркально отражающий и возвращающий Западу его собственную «формулу Хантингтона» - «The West versus the Rest». Каждый, кто отрицает западную гегемонию и находит в себе силы об этом заявить, встретит в России глубокое понимание, поддержку и готовность к конструктивному взаимодействию. Примерно тот же месседж на днях в Мюнхене выдал главный китайский дипломат Ван И, только он попытался отделить от США их нынешних европейских сателлитов, что, однако, ни в коей мере не отменяет китайской готовности к более широкой консолидации незападного мира. Более подробно рассуждать на эту тему можно будет после ожидаемого в ближайшие дни выступления лидера КНР Си Цзиньпина.

Четвертое. Послание выглядит программным документом и для внутренней политики. Абстрагируясь от многочисленной конкретики, которая в ближайшее время найдет воплощение в соответствующих законах, указах и постановлениях, отметим главное. Во-первых, заявлен долгожданный курс на плавную перезагрузку российской элиты. Если заострить некоторые формулировки послания, то Путин по сути очертил контуры выдвижения в элиту фронтовиков путем открытия им соответствующих социальных лифтов. Отметим, что некоторые либеральные СМИ, уловив эту тенденцию уже давно, сокрушались по поводу будущего прихода в мирную жизнь людей с боевым опытом. Мы же прекрасно понимаем, что для России с нашими особенностями военная прослойка среди лиц, принимающих решения во власти и бизнесе, во всех сферах государственной и общественной жизни – это наиболее надежный, подготовленный и проверенный экстремальными условиями тип руководителей, способных и умеющих принимать на себя ответственность. Кроме того, это наиболее перспективный тип руководства и с точки зрения социальной справедливости и общественного признания. На этом наша страна стояла во все времена и эпохи своего существования. Параллель, вроде замены «зажравшегося» нэпмана героем-фронтовиком, напрашивается сама собой.

Во-вторых, пока еще не «черная метка», но серьезный звонок прозвучал для олигархов, которым в качестве укрепления побудительных мотивов их позитивной мотивации к развороту в сторону национальных интересов Путин даже вскользь припомнил неправедную приватизацию 90-х годов, а также соответствующие общественные настроения. По сути «владельцы заводов, газет, пароходов» поставлены перед выбором между дальнейшим пресмыкательством перед западным чиновничеством в бесполезных попытках спасения своих вывезенных капиталов и перенаправлением своих усилий и умений на службу Родине. Кстати, между строк Послания в этом случае угадывается и недавняя инициатива по добровольным взносам олигархии в бюджет, при отказе от которых добровольность может обернуться обязательностью. А как вы хотели? Жить в обществе и быть свободным от него не получится!

В совокупности послание утверждает перспективу смены прозападного торгового типа общественно-государственного устройства суверенным «служилым» типом; очень говорящей выглядит примененная президентом формула открытости внешнему миру на базе самодостаточности нашей страны. И как второе является условием первого, так и выдвижение «служилого класса» на ведущие позиции в обществе является прологом необратимости суверенитета, заново обретаемого страной после либерального морока постсоветских десятилетий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть