Александр Ходаковский: Война не обходится без потерь

Одна беда - платит в конечном итоге за всё редеющий русский народ.
10 февраля 2023  11:34 Отправить по email
Печать

Никакие результаты на войне не обходятся без потерь. Если обходятся - значит им способствовали такие обстоятельства, которые складываются редко или относятся к категории удачи. Тут можно добавить, что вопрос лишь в сопоставимости потерь и результатов, но добавлять не стоит - в нашей войне, как я её понимаю, нет линейных зависимостей, к которым нужно стремиться: значимее, дескать, цель - больше предел допустимых потерь, и так далее...

Проблема в том, что наша война - гибридная, — и гибридная не в ставшем привычным смысле. Движущие мотивы весомых участников процесса - они носят гибридный характер. В сложной внутриполитической обстановке война воспринимается, как бессознательное желание взболтать лотошные бочонки в мешочке в надежде, что начнут выпадать нужные цифры. Очень много тех, кто увидел в войне возможность решить застарелые задачи, удовлетворить запросы, которые в иное время удовлетворить было невозможно... Начались процессы, энергия которых стала ощутимо влиять на военные обстоятельства.

Когда, как в песне - нам нужна одна победа, — тогда просто. А сейчас очень не просто. Когда стремление извлечь личное привносится в происходящее - тут линейностью и не пахнет. Возникает такое количество переменных, такое количество случайных факторов, что система почти не поддаётся стабилизации: энтропия - это не про нас. И так и будет продолжаться, потому что в этом водовороте страстей - рационального мало. Одна беда - платит в конечном итоге за всё редеющий русский народ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть