Вашингтон намерен ввести заградительную пошлину в размере 200% на российский алюминий, сообщает Bloomberg. Ещё одно неоднозначное решение, где главную роль играет не санкция США, а готовность ЕС к ней присоединиться.
Дело в том, что у фактического российского монополиста «Русала» 40% выручки приходилось на рынок ЕС. А на США – не более 6%.
К тому же с апреля по декабрь 2018 года компания уже была в американском стоп-листе, откуда выбралась только в феврале 2019-го. Так что сюрпризом алюминиевые санкции, если их введут, точно не будут.
Ещё в прошлом октябре Лондонская биржа металлов (LME) вела консультации о запрете поставок меди, никеля и алюминия из России. Тогда же появились первые инсайды о грядущем запрете.
Читайте также: 200% пошлины полностью закроют рынок США для российского алюминия
Мировыми лидерами, производящими на двоих больше 13 млн тонн алюминия, являются китайские Chalco и Hongqiao. «Русал» идёт на третьем месте.
Скорее всего, США, где собственное производство алюминия постоянно падает (сейчас – 880 тысяч тонн, это 2% от общемирового), нарастят поставки из Канады (38% американского импорта).
А как же ЕС?
Если он тоже присоединится к пошлинам, то будет вынужден покупать алюминий у перекупщиков. Кто им будет: Турция, Индия или Китай – пока предсказать сложно. Потому что США начали блокировать и китайский алюминий, ссылаясь на недопустимость принудительного труда при его изготовлении.
В любом случае, «внесанкционный» алюминий, столь востребованный в рамках «зелёной» повестки, окажется сильно дороже российского.
Кстати, для добычи этого металла нужен ток более 400 кА – то есть очень много электричества. А оно сейчас, если взять планету в целом, далеко не везде дёшево.
Комментарии читателей (0):