Как помочь Байдену спасти человечество от изменения климата?

3 февраля 2023  20:37 Отправить по email
Печать

Президент США Джо Байден 31 января 2022 года заявил, что изменение климата опаснее для человечества, чем ядерное оружие. «Это главная экзистенциальная угроза человечеству, с которой мы когда-либо сталкивались, включая ядерное оружие», — цитирует Байдена пресс-пул Белого дома. В этом вроде нет ничего нового: изменение климата было объявлено главной угрозой в новой Доктрине национальной безопасности США, принятой одновременно с возвращением Америки в Парижское соглашение. Но согласитесь, на фоне ведущейся объединенным Западом прокси-войны с Россией на территории Украины, в ходе которой Москва настойчиво провоцируется на применение тактического ядерного оружия, разговоры о климате, выглядят, как минимум, неадекватными.

Но быть может, международная финансовая олигархия намерена решить проблему изменения климата по принципу клин клином вышибают: «ядерная зима» быстро остановит антропогенное глобальное потепление, а последующее вымиранию 4-6 млрд человек в соответствие с прогнозами Римского клуба, гарантирует, что человечество не вернется в индустриальную эпоху еще несколько тысяч лет. Не зря же по всему миру элиты строят подземные убежища в надежде пережить Армагеддон.

С другой стороны, подобные страшилки об изменениях климата распространяются в СМИ уже около 40 лет. США морочат голову всему миру и ведут себя в переговорах по проблемам изменения климата как «добрый и злой следователь». Пришли к власти республиканцы, и США вышли и из Киотского протокола и из Парижского климатического соглашения, хотя принимали практически руководящую роль в разработке этих соглашений. Пришли к власти демократы и США присоединились к этим соглашениям. Но ни одного, ни другого соглашения по климату США так и не ратифицировали. Впрочем, это норма для их беспардонного поведения в мире: сегодня ратифицировали международное соглашение, а завтра захотели и вышли из него в одностороннем порядке. Так чего же они хотят на самом деле?

Казалось бы, если в США существует такая озабоченность изменениями климата, то тогда ограничьте на своей территории добычу и использование углеродоемкого сырья, углеводородов и прекратите их экспорт в другие страны. Но подобных ограничений в США сегодня не наблюдается. Экспорт газа из США наращивается, а импорт нефти не ограничивается, даже расходуются её стратегические запасы. Более того, США захватывают топливный рынок ЕС с помощью организованного ими энергетического кризиса, добиваясь при этом ограничения поставок углеводородов из России любыми средствами, вплоть до взрывов трубопроводов.

Представляется, что большинство населения ЕС не знает о том, что Директива по внедрению системы торговли правами на выбросы (ETS) 1996 года была разработана под патронажем экспертов США. Тогда же был разработан Киотский протокол. Каковы результаты этих документов для стран ЕС и всего мира? Уже в течение первого периода Киотского протокола (2008-2012 гг.) общемировые выбросов парниковых газов выросли на 60%! Европейский рынок ETS обрушился, когда стоимость прав на выбросы (квот) в странах ЕС опустилась почти до нуля, и их активно скупали банки США. А во втором периоде Киотского протокола (2013-2020 гг.) стоимость квот на углеродном рынке стран ЕС возросла до €90 и европейские компании стали терять свою конкурентоспособность. В итоге европейские компании стали переезжать в США. И это типичный пример, как себя ведут США даже со ближайшими партнерами и союзниками.

Первым «углеродным» звонком для стран ЕС ещё в первый период Киотского протокола стала потеря конкурентоспособности европейских авиаперевозчиков. Чтобы решить проблему, страны ЕС в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) предложили собирать углеродный налог со всех авиаперевозчиков, летающих в Европу. Мало кто обратил внимание, что тогда и российские авиакомпании «прогнулись» и ввели подобный налог, под видом топливного сбора. Забавно выглядит эта история, когда осознаешь, что авиакомпании России — страны глобального углеродного донора — выплачивают углеродный налог за свои рейсы в страны ЕС, являющихся углеродными загрязнителями.

Впрочем, и сегодня углеродные аферисты создают в России углеродный рынок, чтобы продолжить незаконную торговлю суверенными квотами РФ на выбросы парниковых газов, под видом углеродных единиц. Но Европе теперь продавать как раньше не получается из-за санкционного режима. Мечтают продавать Китаю. Мечтать не вредно, но нужно ли это Китаю, который, защищая свои национальные интересы даже в рамках Парижского климатического соглашения не взял на себя обязательств по ограничению выбросов парниковых газов до 2030 г.

Сегодня, по аналогии с авиаперевозками, США активно лоббируют введение углеродного налога на морские перевозки, а затем планируют ввести глобальный углеродный налог на потребление «углеродоемкой» продукции и возглавить международное администрирование этого налога. Это голубая мечта «серого климатического кардинала» в действующей администрации Белого дома бывшего президента США Барака Абамы. Эти мечты можно сравнить с мечтами официанта, который хотел бы сидеть дома и при этом получать чаевые по почте. Страны ЕС предпринимают огромные усилия, чтоб сказку Обамы сделать былью на европейском рынке, и для того разработали систему трансграничного углеродного регулирования (ТУР). Странам ЕС, видно, недостаточно было дважды за время действия Киотского протокола наступить на грабли при организации своего углеродного рынка, хотят это повторить третий раз, при введении ТУР, окончательно подорвав конкурентоспособность своих компаний увеличением цены импорта. Ну, что ж, флаг им в руки.

Но вернемся к заявлению Джо Байдена.

Поддерживая озабоченность США изменениями глобального климата и в целях недопущения ядерной зимы, в результате применения ядерного оружия, России нужно предложить США и всему миру следующее:

1. В соответствии с Уставом ООН и принципами международного права всем Сторонам Парижского климатического соглашения, срочно, до 1 января 2025 г., привести свои объемы антропогенных выбросов парниковых газов до нейтрального уровня в пределах не превышения объемов их поглощения территориями юрисдикции стран. Если проблема столь серьезна, как заявляет президент США, то зачем же развитым странам откладывать эти решения до 2050.

2. В соответствии с планами Барака Обамы, для стран, которые к 1 января 2025 г. не достигнут равновесных балансов, ввести глобальный углеродный налог в размере €100 за тонну превышения выбросов в эквиваленте СО2, как это предусмотрено в европейской системе ETS.

3. Международное администрирование сбора глобального углеродного налога в валютах стран налогоплательщиков осуществлять органом, образованным странами поглотителями парниковых газов (донорами), в целях распределения сборов от этого налога в пользу: 1) стран особо уязвимых от климатических изменений; 2) развивающихся стран, чтобы помочь им как можно скорее выполнить свои обязательства, и 3) стран-доноров, чтобы они не нарушили своих донорские балансы.

Представляется, что данное предложение найдет поддержку в развивающихся странах, странах-донорах и позволит выполнить обязательства стран ОЭСР по финансированию фондов, образованных решениями РКИК («Зеленого климатического фонда», «Фонда адаптации к изменениям климата для развивающихся стран», Фонда помощи странам, особо уязвимым от изменения климата»).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть