Zаставный: Сожжённые «топоры». Сколько американских гаубиц уничтожено (Часть II)

Telegram-канал Zаставный взялся подсчитать сколько в действительности уничтожено американских 155-мм гаубиц М777
24 января 2023  05:45 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует исследование авторитетного российского Telegram-канала Zаставный.

Ранее на ИА REX: Zаставный: Сожжённые «топоры». Сколько американских гаубиц уничтожено (Часть I)

Сожжённые «топоры». Часть II.

Данные, собранные командой Zаставного, однозначно говорят нам, что, заявленные нидерландским Oryx, минимальные потери ВСУ буксируемых гаубиц M777 занижены более чем в 2 раза. Помимо 31 фото, размещённых на ресурсе Oryx, нам удалось найти с помощью данных пользователя Wut ещё 33 уникальных фото-/видеоматериала, включая отсутствующие у него самого, которые подтверждают потери M777 вооружённых формирований киевского режима. Таким образом, на момент проведения 8-ой встречи США и их союзников в Рамштайн нижняя граница потерь 155-мм гаубиц M777 украинской армией составляет не менее 64-х артиллерийских установок.

В подавляющем большинстве случаев сведения о поражении гаубиц M777 были размещены в различных Telegram-каналах. Как было отмечено в первой части исследования, Министерство обороны РФ разместило всего один отдельный ролик о нанесении удара по батарее M777. Остальные видео, публикуемые Минобороны, входили в состав их ежедневных сводок. Затем некоторые фрагменты сводок либо публиковались федеральными СМИ в качестве самостоятельны роликов, либо монтировались ими с дополнительным материалом, как правило в виде коротких интервью с бойцами, и выходили в расширенной версии. В общем объёме фактологического материала тандем МО РФ и Федеральные СМИ составляет 12,5%.

Основным источником фото и видео ударов по M777 стала триада Military-блогов (34,4%), военных корреспондентов (26,6%) и подразделений ВС РФ (12,5%), которая в общей сложности составила 73,5% всех материалов в открытом доступе. Практически неисследованной областью поиска медиа-материалов являются учётные записи личного состава противника в социальных сетях. Они содержат большое количество фото и видео материальных потерь. Но их поиск затруднён спонтанным характером публикаций с повреждённой или уничтоженной техникой, которая попадает в кадр, как правило, случайным образом, а публикуемые материалы не имеют соответствующего описания, облегчающего поиск.

Стоит отметить, что противник старается по возможности эвакуировать повреждённые орудия дабы они не попали в руки российских военнослужащих. Несмотря на наличие косвенных доказательств потерь, они не попадают в статистику. Кроме того имеется несколько видео с заявленным поражением артиллерийских складов врага с последующей характерной детонацией боеприпасов, на которых, как утверждается, находились гаубицы M777. В статистику утраченных орудий в этих случаях в итоге попадали лишь подтверждённые, а не заявленные потери.

Кроме того, удары по гаубицам независимо от их результата (уничтожение или повреждение) заставляют противника нести весьма ощутимые сопутствующие потери. В частности, на отдельных видео можно наблюдать, что на одну уничтоженную гаубицу M777 приходится два уничтоженных бронированных тягача FMTV. Часто встречаются видео безвозвратных потерь FMTV без орудий, которые, весьма вероятно, успели эвакуировать уже в повреждённом состоянии. Помимо этого, ВСУ в результате ударов российской артиллерии теряют не только технику, но и боеприпасы. Потери дефицитных снарядов, счёт которых, по нашей оценке идёт на тысячи, происходили, в том числе и за счёт наступления российских войск с последующим захватом складов 155-мм снарядов.

Орудия M777 массово выходят из строя также в ходе их естественной эксплуатации. В ноябре прошлого года издание The New York Times сообщало, что около трети (30-35%) поставленных на Украину из США артиллерийских орудий находятся в неисправном состоянии из-за износа стволов, которые необходимо менять после 2500 выстрелов. Помимо этого, частый выход из строя гаубиц M777, изготовленных из титана, обуславливается более высокими требованиями к их обслуживанию по сравнению с аналогичными изделиями, выполненными из стали. В частности, в обстоятельствах слаборазвитой дорожной сети Украины орудия, при несоблюдении ненадлежащих условий транспортировки, имеют меньший срок службы и чаще нуждаются в ремонте.

Общие выводы исследования на основе опубликованных данных будут сделаны в его третьей завершающей части.

Ваш, Ꙃаставный

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть