Zаставный: Сожжённые «топоры». Сколько американских гаубиц уничтожено. Выводы. (Часть III)

По состоянию на конец января 2023 г. в рядах ВСУ в исправном состоянии находится порядка 35-40 гаубиц M777.
28 января 2023  05:12 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует исследование авторитетного российского Telegram-канала Zаставный.

Опубликованные нами данные потерь* гаубиц M777 в текущем конфликте позволяют нам сделать следующие выводы.

1. Из 152 орудий, поставленных на Украину союзниками по НАТО во главе с США, было поражено не менее 70 единиц, то есть 46,05% от всех поставок данного артиллерийского комплекса. 155-мм орудия также выходили из строя в следствие их интенсивной эксплуатации, а также ненадлежащего обращения с ними. По оценкам журналистов The New York Times, такие потери составляли около трети от всех поставленных орудий, то есть варьировались в районе 30-35%. Таким образом, нижняя граница общих потерь буксируемых гаубиц M777 как в ходе боевых действий, так и в следствие иных причин составляет более 75%. То есть по состоянию на конец января 2023 г. в рядах ВСУ в исправном состоянии находится порядка 35-40 гаубиц M777.

Ранее на ИА REX: Zаставный: Сожжённые «топоры». Сколько американских гаубиц уничтожено (Часть I)

2. При нанесении ударов по M777 использовалась достаточно широкая номенклатура средств поражения. Если первые 5 месяцев (с мая по сентябрь 2022 г.) применялись в основном САУ и реактивная артиллерия (в т.ч. с высокоточными боеприпасами), то начиная с конца октября 2022 г. на подавляющем большинстве видео запечатлена работа барражирующих боеприпасов «Ланцет». Кроме того, на видеокадрах, выложенных противником в общий доступ, можно наблюдать успешные результаты работы оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» по складам с военной техникой, включая 155-мм гаубицы M777.

Ранее на ИА REX: Zаставный: Сожжённые «топоры». Сколько американских гаубиц уничтожено (Часть II)

3. Минобороны РФ и федеральные СМИ не использовали современные средства информационного воздействия на внутреннюю и внешнюю (в т.ч. вражескую) аудиторию. Ими не было создано ни образа уязвимости вражеского, ни могущества русского оружия. Работа данных организаций свелась фактически к сухим брифингам и классическим репортажам конца XX в. В отличие от противника российская сторона не проводила информационных кампаний в социальных сетях и не создавала специализированных информационных ресурсов для решения своих задач за пределами поля боя. Даже спустя год с момента начала СВО активизация российских государственных информационных ресурсов и структур в качестве акторов текущий информационной повестки маловероятна.

4 Нидерландский Oryx занижает в разы потери гаубиц M777 на Украине либо в следствие некомпетентности, либо намеренно, желая скрыть ущерб, наносимый ВСУ русской армией. В первом случае это говорит о низкой квалификации лиц, собирающих данные о поражённых орудиях. Во втором же случае, если имеет место намеренное искажение данных, то можно квалифицировать Oryx, как средство массовой дезинформации, целенаправленно вводящее своих читателей в заблуждение.

* - данные обновлены 27.01.2023 г.

Ваш, Ꙃаставный

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть