Zаставный: Сожжённые «топоры». Сколько американских гаубиц уничтожено (Часть I)

Telegram-канал Zаставный взялся подсчитать сколько в действительности уничтожено американских 155-мм гаубиц М777
22 января 2023  08:49 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует исследование авторитетного российского Telegram-канала Zаставный.

Сожжённые «топоры». Часть I.

Поставки буксируемых 155-мм гаубиц M777 были анонсированы Министерством обороны США 21.04.2022 г. В целом апрельские поставки стали самыми массовыми для данного артиллерийского комплекса и включали в общей сложности 82 орудия (США - 72, Канада - 4, Австралия - 6). Далее американское оборонное ведомство передало ВСУ ещё по 18 орудий в мае и июне, а затем после значительного перерыва ещё 16 в октябре и 18 в декабре. Всего, согласно данным из открытых источников, ВСУ было передано не менее 152 гаубиц M777.

Возможное возобновление британской BAE Systems производства M777, о котором пишет The Wall Street Journal, свидетельствует вовсе не об эффективности данного артиллерийского комплекса, а вызвано несколько другими обстоятельствами. МО РФ заявляет об уничтожении не менее чем 124 гаубиц M777, размещая при этом на своих ресурсах всего один отдельный ролик о сопровождении БПЛА колонны обсуждаемых артиллерийских систем и последующем массированном ударе по ней.

«Самый надёжный источник информации» о потерях сторон в текущем конфликте по версии Forbes – нидерландский Oryx оценивает потери M777 в 31 ед., что является самым большим показателем в разделе буксируемой артиллерии на данном ресурсе. Впрочем, «самый надёжный источник» включает не все данные о потерях ВСУ, так как в разделе о M777 нет данных о захвате её в качестве трофея русской армией. В то время как по крайней мере одна гаубица данного типа открыто экспонировалась на выставке «Армия-2022».

В действительности минимальные подтверждённые потери M777 значительно занижены Oryx. Кроме того, данный ресурс часто предоставляет в качестве подтверждения поражения военной техники только скриншоты видео без оригиналов записей и ссылок на них. Также на обсуждаемом ресурсе отсутствуют инструменты фильтрации данных, облегчающие поиск, иногда не указаны даты снимков. О привязке повреждённой техники к местности можно узнать только, если в качестве источника информации указана запись в Twitter.

Наиболее полная информация о потерях ВСУ собирается российским агрегатором LostArmour. Причём, данный ресурс часто даёт ссылки на работы других авторов, собирающих сведения из открытых источников. В частности, пользователь Wut веб-сервиса Disqus ведёт с помощью сервиса Airtable таблицы различных подтверждённых потерь противника, среди которых присутствуют данные о поражённой западной артиллерии, поставленной ВСУ. В качестве подтверждения потерь противника автор преимущественно использует видео с российских БПЛА, реже он прибегает к фотоматериалам.

Указанная таблица содержит 53 записи, относящихся к 155-мм гаубице M777. Столбец «Результат» имеет три значения: «Уничтожена» (40), «Повреждена» (12) и «Захвачена» (1). Непустые ячейки записей в столбце «Источник» содержат следующие данные по средствам поражения: «Ланцет» (18), «Мста-С» (4), «Торнадо-Г» (1), «Искандер» (1), «Куб» (1). Стоит отметить, что единственное видео с применением барражирующего боеприпаса «Куб» датируется 18.05.2022 г., в то время как все видео с применением БПЛА «Ланцет» начали активно публиковаться лишь с октября 2022 г.

Команда Ꙃаставного решила найти все первоисточники фото и видео ударов по буксируемым гаубицам M777. В результате было найдено более 100 фото-/видеозаписей, на которых запечатлено либо непосредственное поражение орудий на огневых позициях или во время их транспортировки, либо результат работы русской артиллерии. Собранные данные были систематизированы, очищены (исключены дубли) и визуализированы российскими BI-инструментами (Yandex DataLens). Аналитическая панель (Dashboard), содержащая таблицу со ссылками на найденные материалы, будет представлена вместе с подробными комментариями во второй части исследования.

Ваш, Ꙃаставный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

merana
Карма: 22
22.01.2023 10:59, #48976
А сколько снарядов эти топоры выпустили после того, как мы позволили им появиться на территории Украины, до того момента, когда мы их уничтожили?
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть