«Достать ножи – 2». Они вообще не стесняются!

Кино, которое восхваляет общество потребления
23 января 2023  19:21 Отправить по email
Печать

Посмотрел вторую часть ленты «Достать ножи» с чудесной отсылкой к The Beatles в подзаголовке – песня Glass onion с их культового White Album. Первая часть «Ножей» вышла симпатичной, а вот вторая – лютейшая пропаганда.

Во-первых, это довольно глупое кино, от которого разит режиссёрским и продюсерским высокомерием. Многочисленные отсылки к песням, книгам и фильмам выглядят как дань заскорузлому постмодернизму и только. Повесточка – ЛБГТ, Илон Маск, подавленная маскулинность, etc. – выполнена топорно и узколобо.

Главный же посыл: уничтожь прежний мир, громи всё, что создало человечество до тебя! Очевидно, почему главная героиня тут – афроамериканка, мстящая за убийство сестры, которую обманул белый гетеросексуальный туповатый наглый богач. И вот она мстит, уничтожая всё – в том числе, и подлинник «Джоконды». Тут вам и движение Black Lives Matter, и экоактивисты, атакующие произведения искусства.

Вообще повсюду в ленте – толстые намёки. В зале висят картины. На одной – Джокер, на другой – «Бойцовский клуб». Напомню, что в последнем главную роль играл Эдвард Нортон (в «Ножах» он богач-злодей), чьим alter ego, собственно, и являлся Тайлер Дёрден. Чем заканчивался «Бойцовский клуб»? Взрывами небоскрёбов под Where Is My Mind?. Угу, иди и уничтожь!

Вот только, в «Бойцовском клубе» бунт был направлен против общества потребления, и Тайлер учил: «Только утратив всё, мы обретаем свободу». А «Достать ножи – 2» это общество потребления, наоборот, восхваляет, купаясь в мести столь же сладко, как и в богатстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть