Мусульманские легионы нацистской Германии

Туркестанский, Азербайджанский, Северо-Кавказский легионы, Легион «Идель-Урал»
29 ноября 2022  18:05 Отправить по email
Печать

Среди военнопленных – красноармейцев, оказавшихся в плену вскоре после начала Второй Мировой войны, было немало мусульман. Немцы, которые стремились обернуть этот факт против Советского Союза, создали из таких военнопленных Туркестанский, Азербайджанский, Северо-Кавказский легионы, а также Легион «Идель-Урал».

Примерно спустя 4-5 месяцев после нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года в немецкие лагеря военнопленных попало 3,8 миллионов красноармейцев. Согласно немецким источникам на протяжении всей войны в лагерях военнопленных находилось до 5 миллионов 270 тысяч человек, а согласно данным Главного Штаба Российской Федерации – 4 миллиона 559 тысяч человек.

3,8 миллионов солдат советской армии, застигнутых врасплох перед лицом хорошо подготовленного и экипированного немецкого войска, уже в первые месяцы войны почти без сопротивления сдавались в плен немцам. А немцы, должно быть, не были готовы к такому количеству военнопленных, и первое время ломали голову, как получше этих пленных использовать. Поначалу были созданы подразделения, которые именовались «Хиви» (прим. переводчика: добровольные помощники вермахта, набиравшиеся из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных), сформированные из военнопленных, захваченных на территориях Украины и Белоруссии, которые были завоеваны первыми на территории СССР.

Немцы придумали, как с пользой применить захваченных в плен красноармейцев против Советов, а также привлечь добровольцев на завоеванных территориях из числа местного населения.

В то время как большая часть советских пленных солдат умирала в лагерях для военнопленных от голода, болезней, холода и просто на потеху немецким офицерам, некоторая часть пленных вновь отправлялась на фронт в составе сформированных легионов воевать на стороне Германии. Немецкие историки указывают, что в период с 1941 по 1945 год из 5,2 миллионов советских военнопленных, оказавшихся в немецких лагерях, умерло 3,3 миллиона.

Алим Аламат, родившийся в 1919 году в Туркестане, который сумел бежать из такого лагеря, сообщает, что там, где он находился, от 80 тысяч пленных за полгода осталось только 3 тысячи. В мемуарах он пишет, что каждый день телегами в ямы сбрасывали примерно по 100 трупов. Сефер Аймерген, родившийся в 1916 году на Северном Кавказе, рассказывает, что из 16 тысяч пленных красноармейцев, в числе которых был и он сам, отправленных в Чехословакию, осталось только 2500 солдат.

В воспоминаниях советских военнопленных указывается, что в тех лагерях, где содержали французских пленных, кормили хорошо, а в таких же лагерях по соседству, где располагались советские пленные, люди сотнями тысяч умирали от голода. На вопрос о причинах такого различия немецкие офицеры отвечали так: «Сталин отказался вступать в Организацию Красного креста, и поэтому продовольственная помощь русским не положена».

В ноябре-декабре 1941 года, когда неожиданно много советских солдат попало к немцам, и об этом было доложено Гитлеру, стало ясно, как можно использовать советских военнопленных нерусского происхождения. Гитлер не доверял русским пленным, потому что постоянно имели место побеги и переход на сторону действующей Красной армии из таких про-немецких единиц, как, например, «Русская освободительная армия» генерала Власова, бывшего высшего офицера Советской Красной армии. Русских пленных обычно заставляли работать на военных заводах в тылу или на южном фронте.

Когда немцы придумали, как с наибольшей пользой они могут применять советских военнопленных нерусского происхождения, то было принято решение о консультациях по данному вопросу с представителями турецких пан-тюркистов при посредничестве посла Германии в Анкаре Франца фон Папена. Согласно отчету, который Франц фон Папен представил в Министерство иностранных дел, он провел встречи с нижеперечисленными: Шюкрю Йембагчи, Нури Киллигиль (брат Энвера-паши), Зеки Валиди Тоган, Джафер Ахмет, Мемдух Шевкет и генерал Хюсню Эмир Эркилет.

В том же году Нури-паша едет в Берлин с той же самой целью: придумать, как лучше всего использовать сложившуюся ситуацию. Во время переговоров с нацистским командованием Нури-паша делает немецкой стороне конкретное предложение. Нури-паша советует прежде всего отделять советских военнопленных тюркского и мусульманского происхождения от остальных и создать для них отдельный лагерь, похожий на тот, что находился в Вюнсдорфе, в предместьях Берлина, во время Первой Мировой войны. Кроме того, Нури-паша ставит немцам условие, чтобы на тех завоеванных территориях, где проживают тюрки и мусульмане, немцы передавали бы власть самим туркам. Кроме того, Нури-паша сообщает, что лично он готов переселиться в Германию с тем, чтобы приложить максимум усилий для реализации данного плана. Среди других планов Нури-паши было и создание в Берлине Центра пропаганды Турана с тем, чтобы руководить всем процессом.

Немцы организовали поездку в Германию для бывшего командующего Военной академией Али Фуата Эрдена, а также отставного генерала татарского происхождения Хюсню Эмира Эркилета. Долгие месяцы в Берлине продолжались встречи и переговоры, в которых принимали участие: Нури Кыллыгиль, Хюсню Эмир Эркилет, башкир Зеки Валиди Тоган, крымский татарин Джафер Сейидахмет Кырымер, посол Турции в Берлине Хюсрев Гереде, бывший президент и один из основателей Демократической Республики Азербайджан Мехмет Эмин Ресулзаде (Мамед Эмин Расулзаде), внук Шамиля Мухаммед Захид Шамиль, бывший министр иностранных дел Северо-Кавказской Республики (прим.перев: Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана) дагестанец Гайдар Баммат.

Мусульманские лидеры поддерживали идею немцев о создании восточных легионов, состоящих из мусульман и выходцев с Востока, и в то же время требовали у немцев предоставить независимость Кавказу и Туркестану (тюркоязычным территориям) после окончания войны. Однако немцы все никак не давали согласия на какую-либо независимость, а с мусульманскими лидерами обращались с пренебрежением, так что переговоры зашли в тупик, и их участники, прервав процесс на середине, уехали из Германии.

Один из идеологов нацистской партии Альфред Розенберг высказывал соображения относительно необходимости отделять население завоеванной немцами Украины и Балтийских стран от всех остальных и вместе с добровольцами из числа выходцев из тюркоязычных республик и Кавказа создавать военные подразделения. Прежде чем был подписан официальный приказ о создании упомянутых легионов, немецкая военная разведка создала 2 пробных соединения. Первое соединение под командованием капитана Андреаса Майер-Мадера состояло из 6 туркестанских и 1 азербайджанского отрядов, и впоследствии это соединение получило название «Пехотный отряд 450». Второе подобное соединение состояло полностью из выходцев с Кавказа и было создано в октябре 1941 года, получив название «Батальон особого назначения «Бергманн» («Особый отряд «Горец»»)».

Легион «Туркестан»

13 января 1942 года был отдан официальный приказ о создании военных подразделений из числа мусульман Кавказа и Туркестана. Возглавил легион майор Андреас Майер-Мадер. Ему было поручено увеличить численность 7 отрядов, которые были созданы ранее и проходили подготовку, добавив к ним военнопленных кара-калпаков, казахов, кыргызов, туркмен, узбеков и таджиков. Согласно свидетельствам, легион «Туркестан» насчитывал примерно 100 тысяч человек.

Создание легиона «Туркестан» стало результатом серьезных усилий Мустафы Чокая и Вели Кайюм Хана, стоявших во главе «Комитета Национального Единства Туркестана», созданного в Германии. «Национальный комитет объединения Туркестана» направлял различными способами запросы нацистскому командованию с целью освобождения из лагерей военнопленных узников тюркского происхождения, отправки их на обучение в определенные районы военных действий и службы во вновь созданных военных легионах. Кроме того, представители Комитета неоднократно лично встречались с Гитлером. Хюсейн Икрам Хан в мемуарах, которые были переведены на турецкий язык, пишет, что все военнопленные тюркского происхождения с восторгом и благодарностью отзывались о Вели Кайюм Хане, а также пишет о том, что его называли «Ата», то есть «отец», признавая его лидерство и отдавая дань уважения.

Вели Кайюм Хан был направлен в Германию в 1922 году, по поручению Абдуррауфа Фытрата, министра просвещения Народной Бухарской Республики, а закончив обучение, остался в Германии и стал вести активную деятельность по избавлению Туркестана от большевистской оккупации. Он сражался против большевиков посредством деятельности в берлинском комитете Вели Кайюм Хана, которого называли «глава туркестанского правительства в изгнании».

Комитет издавал на турецком языке еженедельную газету «Новый Туркестан», а также журналы «Национальный Туркестан» и «Национальная литература». Первоначально тираж «Национального Туркестана» был 15 тысяч, а во время войны вырос до 80 тысяч. Журнал «Новый Туркестан» выходил в Берлине до 1978 года. Все эти издания распространялись комитетом среди личного состава легиона. Кроме того, у комитета была собственная радиостанция под названием «Радио Венета», которая вещала вплоть до падения Берлина.

После поражения Германии в войне «Национальный комитет объединения Туркестана» был распущен, а его председатель, Вели Кайюм Хан, был осужден во время Нюрнбергского процесса. Отбыв двухлетнее заключение, он был отпущен на свободу и продолжил свою деятельность в Германии вплоть до смерти в 1993 году.

Азербайджанский легион

Кавказский легион, созданный в 1942 году, состоял из азербайджанцев, народностей Дагестана, чеченцев и ингушей. 2 августа 1942 года Кавказский легион был переименован в Азербайджанский, а все входившие в него представители народностей Северного Кавказа были переведены в Северо-кавказский легион. Азербайджанский легион находился под управлением «Азербайджанского комитета национального единства», и отвечал за его деятельность Абдуррахим Бей Феталибейли Дуденгинский. Кроме того, управлением легиона занимался Фуад Эмирджан, который после окончания Второй мировой войны войны, в период с 1955 по 1961 служил пресс-атташе в Посольстве Германии в Турции, а Аббас бей Атамалыбейов (скорее всего, имеется в виду Аббас бей Атамалыбеков) отвечал за дипломатические контакты.

В 1943 году в Берлине был проведен Азербайджанский национальный конгресс, в котором участвовали некоторые представители азербайджанской интеллигенции, которые были вынуждены покинуть Азербайджан и переселиться в Европу после того, как Азербайджан был завоеван большевиками, а также офицеры и солдаты из числа военнопленных немецкой армии. При большом количестве участников конгресс принял решение и подчеркнул особую важность сотрудничества с Германией ради свободы от советской большевистской оккупации, а также ради независимого Азербайджана.

Абдуррахим Бей Дуденгинский после войны остался в Германии и возглавил азербайджанское отделение американского радио «Свобода», находился на этой должности вплоть до своей смерти в 1954 году. Дуденгинский был убит в 1954 году одним азербайджанским солдатом, который некогда служил в Азербайджанском легионе под его командованием, а затем вновь перешел на сторону Советов. После его гибели его семья переехала в Анкару, а из Анкары – в США.

Главный штаб Азербайджанского легиона находился в оккупированной Польше. Затем здесь был оставлен пункт связи с нацистским командованием, так как немцы перевели Азербайджанский легион на французский фронт. В 1942 года 804, 805, 806 и 807 отряды Азербайджанского легиона вместе с немецкими войсками принимали участие в битвах на Кавказе и участвовали в Сталинградской битве, получив за это из рук немецкого командования немало военных наград и высоких званий. Вместе с мусульманскими легионами, сражавшимися на передовой, также из числа военнопленных мусульман были созданы рабочие отряды. Источники называют примерную численность Азербайджанского легиона, эта цифра колеблется от 36 до 70 тысяч чел. личного состава.

«Азербайджанский комитет национального единства», созданный в Берлине для борьбы за независимость Азербайджана и всецело поддерживаемый нацистами, обладал различными средствами массовой информации, в том числе выпускал газету «Азербайджан» с целью пропаганды среди солдат Азербайджанского легиона. Кроме того, комитет обладал собственными орденами «Независимость Азербайджана» и «Боз Курт» («Серый Волк» - традиционный символ тюркских националистов), которые вручались солдатам легиона в зависимости от степени проявленной на войне доблести.

Северо-Кавказский легион

Северо-Кавказский легион был создан из ингушских и чеченских отрядов, а также из отрядов, включавших народности Дагестана, которых отделили от легиона, изначально называвшегося Кавказским. Создание легиона началось в 1942 году, и он включал 8 отрядов под номерами 800,802, 803, 831, 835, 836, 842 и 843, а также «Батальона особого назначения «Бергманн».

Северо-кавказский легион вермахта создавался под управлением берлинского Северо-кавказского национального комитета, а председателем комитета был осетин Алихан Кантемир (окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета), министр обороны созданной в 1918 году Республики Союза Народов Северного Кавказа, или кратко Горской республики. Вместе с Алиханом Кантемиром деятельность по созданию и управлению легионом вели Султан Кылыч (Клыч) Гирей и Ахмед Наби Могама (Магомедов).

«Батальон особого назначения «Бергманн», входивший в состав легиона, под командованием знаменитого немецкого политического и военного деятеля Теодора Оберлендера, состоял из парашютистов, 900 человек из которых были выходцами с Кавказа, а 300 – немцами. Этот отряд действовал, в основном, на Северном Кавказе, а другие отряды легиона в Нормандии, Голландии и Италии. Северо-Кавказский национальный комитет выпускал для легиона еженедельную газету на русском языке «Газават».

Один из лидеров Северо-Кавказского национального комитета Султан Кылыч (Клыч) Гирей, (командовал горцами в Казачьем корпусе генерала П. Н. Краснова), после войны был передан Советам и 16 января 1947 года повешен.

Волго-татарский легион (Легион «Идель-Урал»)

Легион «Идель-Урал» («Волго-татарский»), созданный в апреле-мае 1942 года, включал в себя поволжских татар, башкир, марийцев, чувашей, удмуртов и мордву. Примерная численность легиона – 40 тысяч человек, состоял он из 7 полевых отрядов, а также вспомогательных технических единиц, задействованных в строительстве дорог, железных дорог и других стратегических объектов. Весь личный состав был набран из советских пленных военнослужащих из Поволжья.

825-й отряд из состава легиона «Идель-Урал» в 1943 году во время сражения за Витебск внезапно перешел на сторону советской армии, при этом уничтожив более 800 немецких офицеров. Подобный случай произошел 13 сентября 1943 года, на Украине, во время сражения за населенный пункт Оболонь – туркестанский отряд перебил немецких офицеров и также перешел на сторону советской армии.

Ближе к концу войны, когда стало понятно, что Германия терпит поражение, встал вопрос об участи бывших советских солдат, воевавших в перечисленных легионах. 16 августа 1941 года Сталин подписал приказ № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия», в котором говорилось о признании дезертирами и расстреле на месте всех советских солдат, которые сдались в плен германской армии. По этой причине бывшие советские воины, которые побывали в лагерях военнопленных, либо сражались на стороне немцев, а также работали в лагерях военнопленных либо на фабриках, с окончанием войны стали пытаться скрываться в рядах американских, английских либо французских войск. Между тем 11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции, на которой обсуждался раздел послевоенной Германии, Сталин поставил союзникам условие в любом случае передавать СССР всех пленных советских солдат.

Из-за этого приказа после войны сталинским режимом были расстреляны десятки тысяч советских солдат. Также много бывших пленных было отправлено в сибирские трудовые лагеря либо в колонии на поселение.

Мехмет Эмин Расулзаде и Абдуррахим Бей Дуденгинский не раз обращались к турецким властям о предоставлении убежища на территории Турции воинам Азербайджанского легиона, однако ответа так и не получили. Больше того, когда представитель Азербайджанского национального комитета в Берлине Энвер Газыев поехал в Турцию и там, встретившись с послами США и Великобритании, просил их не передавать воинов Азербайджанского легиона Совета, но после этого был арестован в Анкаре и вместе с другими пленными отправлен в Советский Союз. Мехмет Эмин Ресулзаде встречался с королем Египта Фаруком I, попросил у него помощи, и Египте принял 600 легионеров. Абдуррахим Бей Дуденгинский сумел собрать большую часть воинов Азербайджанского Легиона в Италии, под контролем Великобритании. В результате переговоров примерно 2-3 тысячи солдат были отправлены в Саудовскую Аравию и Ирак.

Мехмет Эмин Ресулзаде, который создал в Германии «Азербайджанский национальный центр» и «Азербайджанско-турецкую общину», прилагал много усилий для того, чтобы азербайджанские военнопленные оказались в Турции, а затем, лично съездив в Анкару, сумел договориться о том, чтобы Турция приняла у себя несколько десятков азербайджанских военнопленных. Один из лидеров Туркестанского комитета, Баймирза Хайыт (Баймирза Хаит), встречался в июне 1945 года с турецким послом в Германии Ихсаном Юнесаном, чтобы договориться о приеме Турцией солдат Туркестанского легиона.

Ихсан Юнесан пообещал помочь и попросил список возможных переселенцев в Турцию, и Баймирза Хаит подготовил и вручил ему список на 105 тысяч человек. Однако, к сожалению, на турецкого посла напали в Югославии, и во время нападения список пропал. Затем список был вновь отправлен в Турцию, но тогда никакого результата не последовало. Несмотря на это благодаря иным каналам и различным переговорам некоторое, неизвестное нам количество мусульманских советских военнопленных тюркского и кавказского происхождения сумели переехать в Турцию.

За годы плена тысячи военнопленных тюрок, а в особенности татар было убито немцами, так как из-за выполненного обрезания их причисляли к категории азиатских евреев. В мемуарах Хюсейн Икрам Хан пишет, что ценой жизни многих мусульманских военнопленных евреям Самарканда и Бухары удавалось избежать гибели, назвавшись таджиками.

Сегодня, в современных условиях, нам может показаться сложным, как интеллектуалы и лидеры азербайджанских, туркестанских, северо-кавказских, поволжских и крымских мусульман, желавшие независимости для своей земли, завоеванной Советами, могли воспользоваться материальной и нематериальной помощью нацистов, чтобы создать свои национальные комитеты. Однако ведь и то, что наряду с теми, кто сотрудничал с нацистами ради спасения своей земли от большевиков, были и те мусульмане, кто боролся за жизни своих соотечественников, только вдали от фронта. Это – историческая реальность.

Кто знает, сколько мусульманских душ спасли от возможной смерти в лагерях для военнопленных такие мусульманские лидеры, как Нури Паша, Хюсню Эмир Эркилет Паша, Мехмет Эмин Ресулзаде, Вели Кайюм Хан, проводя переговоры с немцами и задумав создание мусульманских легионов, скольким мусульманам они дали шанс выжить?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть