Как ранее сообщало ИА REGNUM, в связи с очередной инициативой федеральных чиновников по принятию Государственной думой скандального проекта закона о «второй фазе» использования в рыбном хозяйстве схемы «квоты под киль», схемы передела между российскими предпринимателями прав добычи (вылова) водных биологических ресурсов (законопроект № 173016-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»), и массовым протестом провинциальных рыбаков, 19 октября 2022 года состоялись парламентские слушания. В Москву на мероприятие съехались представители рыболовецких предприятий и государственные руководители со всех приморских регионов огромной морской державы. Малый зал Государственной думы был набит битком.
В Думе слушать интересно
Аргументов против попытки окончательного узаконивания разрушения принципов организации отечественной рыбной индустрии и основ жизнедеятельности малых приморских муниципальных образований было высказано огромное количество. Кроме рыбаков и региональных государственных руководителей, на сторону здравого смысла встала Счетная палата Российской Федерации, представив соответствующий доклад о «реформах» рыбного хозяйства в период с 2018 года по настоящее время. Как выясняется, результаты удручающие – за пять лет применения административной схемы «квоты под киль» в России построено и введено в эксплуатацию всего 10 судов из 105 заявленных к строительству. Предприятия рыбного хозяйства погружаются в тяжёлые долги.
Ранее на ИА REX: Перепашут? Госдума углубляется в диалог по инвестквотам
В напряжённой атмосфере парламентских слушаний сидящие в президиуме депутаты Госдумы один за другим выражали тревогу, демонстрировали озабоченность и говорили о необходимости перенести реализацию планов дальнейшего «реформирования» рыбной отрасли до лучших времён, а именно до 2026 года – сейчас надо выполнить то, что начато в 2018-ом.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
На судьбоносном мероприятии царил свет разума, звучали речи твёрдые, а депутаты были решительны. И на первый взгляд могло показаться, что народные избранники без сомнений поддержали трудящиеся массы.
Однако уже через неделю 27 октября представители двух крупнейших фракций подавляющим большинством приняли указанный закон в первом чтении. Принципиальными и несущими ответственность за свои слова оказались две крошечные фракции, которые проголосовали против. Ещё пару человек воздержались. Были те, кто по тем или иным причинам самоустранились от участия в голосовании.
Результаты голосования в Государственной думе. Фото: Валентин Балашов
После этого провинциальные рыбаки поняли, что в здании, где они побывали, творится что-то особенное, простым людям неведомое. Избранники ведут себя как-то странно – говорят одно, а делают другое.
Читайте также: Депутатский «рыбный день» оставит страну без рыбы
Один в поле не воин?
На этом фоне как слабый луч надежды выглядит профессиональная позиция заместителя председателя Государственной думы Алексея Гордеева, курирующего, в том числе, вопросы законодательства в сфере рыбного хозяйства. Вряд ли кто-то публично посмеет опровергнуть тот факт, что именно Гордеев, в прошлом министр сельского хозяйства и заместитель председателя правительства России, является высшим федеральным должностным лицом, под руководством которого был разработан и принят первый в современной России федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-ФЗ. Закон, разработанный на принципах организации хозяйственной деятельности, обеспечивших к 2012 году порядок в рыбном хозяйстве страны, на принципах, позволивших ещё десять лет назад выйти на сегодняшний уровень отраслевых производственных показателей. Более компетентного государственного человека по вопросу создания законодательства в сфере рыбного хозяйства в России нет.
Завершая выступления на парламентских слушаниях заместитель руководителя нижней палаты парламента А. В. Гордеев обратился к руководству Минсельхоза и Росрыболовства, касаясь главной стратегической задачи их деятельности в сфере рыбного хозяйства, со следующим:
«По поводу стратегии, которая недавно была принята. Этот документ и формально носит странный характер, когда объединили агропромышленный комплекс, и рыбное хозяйство в одну стратегию. Это всё равно, что смешать бульдога с носорогом – исторически всегда эти отрасли развивались по-разному, понятно, по каким причинам. Но смею вас уверить, что там есть более серьёзные замечания. Там основная главная цель – увеличить физические инвестиции в отрасль. Главная цель сегодня дать качественную корзину продуктов питания, доступную физически и экономически, и обеспечить развитие прибрежных территорий, вот главная цель. Всё остальное – это приложения и инструменты. И конечно, в такой серьёзной напряжённой дискуссии, я бы сказал раздраем с отраслью, рассматривать этот проект закона не просто вредно, но и опасно. Мы должны давать правильные сигналы, чтобы предприниматели, бизнес понимали, что государство стоит рядом с ними и обеспечивает им долгосрочное планирование и понимание, как строить свои бизнес проекты».
Теперь Алексей Гордеев возглавит согласительную комиссию по скандальному законопроекту. Конец этой рыбной истории пока не ясен. Хотя некоторые уверенно говорят, что закон примут в этом году – заказчик серьёзный.
Комментарии читателей (0):