Тень Ельцина бродит по Госдуме: законопроект «День Победы над Японией» вновь не принят

Госдума отложила на осеннюю сессию рассмотрение законопроекта об установлении Дня Победы над милитаристской Японией
10 июля 2022  09:40 Отправить по email
Печать

На состоявшемся 3 сентября 2021 года круглом столе на тему: «3 сентября 1945 года – Всенародный праздник Победы над империалистической Японией, День окончания Второй мировой войны» было высказано его участниками требование к властям всех уровней – «…ввести этот праздник в общероссийский календарь и отмечать его в масштабах всей страны».

Это, наряду с другими обстоятельствами, побудило депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации рассмотреть этот вопрос и принять соответствующие законодательные поправки.

Действительно на завершавшейся весенней сессии 2022 года депутаты Госдумы планировали в последний день её окончания принять важный законопроект, которым предусматривалось именовать 3 сентября – «День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945)».

Этого от депутатов требуют жители не только Дальнего Востока, но и всей России.

Тем более, что данное событие, как патриотический шаг, было широко разрекламировано в СМИ. Более того, накануне завершающего дня весенней сессии была проведена не где нибудь, а в Доме Союзов в Москве, специальная конференция «Мы и Япония: к нормализации отношений на основе исторической правды и национальных интересов России».

В решении конференции единогласно было принято: «… с учетом мнения широкой российской общественности… вернуть достойную оценку славной даты военной истории нашей страны — 3 сентября — День Победы над милитаристской Японией. Конференция поддерживает законопроект об уточнении формулировки по дате 3 сентября в перечне дней воинской славы России, внесённый 24 июня 2022 года группой членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы Российской Федерации от фракций партии «Единая Россия» и КПРФ».

Была также достигнута в ходе межфракционных встреч редкая договорённость, что данный законопроект поддержат депутаты от фракции «Единая Россия», поскольку именно они, в силу своего конституционного большинства и определяли судьбу данного, как и других законопроектов.

Все другие фракция – КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», ЛДПР – они и ранее выступали за принятие такой поправки. И только отрицательная позиция фракции «Единой России» не позволяла принять эту поправку ранее.

Чем руководствовались депутаты этой фракции тогда, свидетельствуют слова ведущего единоросса В. Никонова: «…напоминание Стране восходящего солнца о её поражении в войне 1945 года может сломить тонко настроенный дипломатический инструмент».

А на чём базировался никоновский такой, мягко говоря, пассаж в сторону Японии и дипломатов? На анализе и фактах? Ничуть!

Уверен, депутат Никонов, как и его единомышленники, руководствовались ранее, да и сейчас, «вердиктом-завещанием» первого президента России Б. Н. Ельцина от 1998 года. Тогда он, отклоняя аналогичный закон, содержащий «3 сентября – День победы над милитаристской Японией (1945 года)», принятый Госдумой 7 октября 1998 года и одобренный Советом Федерации 15 октября 1998 года подчеркнул, что «…установление федеральным законом Дня победы над милитаристской Японией входит в контраст с позитивными тенденциями, которые наметились в российско-японских отношениях в последние годы». Оставим в стороне столь спорное даже в то, ельцинское, время утверждение.

Что же касается сегодняшних российско-японских отношений, то они, следуя по американо-японским лекалам, повергли в прах как ельцинские «позитивные тенденции», так и никоновский «тонко настроенный дипломатический инструмент». Эти отношения находятся на самой низшей точки за весь послевоенный период.

И тем не менее над большей частью депутатов Госдумы при рассмотрении законопроекта, содержащего «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 года)», внесённого весьма авторитетными депутатами А. В. Картаполовым, Г. А. Карловым, А. В. Корниенко, Н. В. Коломейцевым, Д. Г. Новиковым, Н. М. Харитоновым и сенаторами Г. Б. Карасиным, Ю. В. Архаровым, продолжает довлеть – тень ЕЛЬЦИНА. Все они склонили свои голоса пред ним и… перенесли рассмотрение законопроекта на осеннюю сессию, которая начнётся 15 сентября.

А как быть с празднованием в этом году 3 сентября – Дня Победы над Японией?

Надо торжественно, широко отметить эту дату с приглашением наших соседей из бывших союзных республик – их граждане участвовали в разгроме милитаристской Японии наряду с русскими, а также наших соседей из Китая, Монголии, Кореи и других государств.

При этом следует руководствоваться действующим указом президиума Верховного совета СССР от 2 сентября 1945 года, в котором определено: «В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днём всенародного торжества – праздником победы над Японией».

В настоящее время инициативной группой прорабатываются ряд организационных мероприятий, о чем было заявлено на упомянутом выше круглом столе, на конференции в Доме Союзов, а также и на круглом столе в ИА REGNUM при рассмотрении темы «Китайское сопротивление как фактор Великой Победы. К 85-летию нападения милитаристской Японии на Китай».

Нет сомнения в том, что такое мероприятие станет надлежащим ответом тем депутатам и властным чиновникам, которые всё ещё находятся под тенью ельцинизма.

Вячеслав Зиланов, профессор, член РУСО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
11.07.2022 05:43, #48611
"И тем не менее над большей частью депутатов Госдумы при рассмотрении законопроекта, содержащего «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 года)», внесённого весьма авторитетными депутатами А. В. Картаполовым, Г. А. Карловым, А. В. Корниенко, Н. В. Коломейцевым, Д. Г. Новиковым, Н. М. Харитоновым и сенаторами Г. Б. Карасиным, Ю. В. Архаровым, продолжает довлеть – тень ЕЛЬЦИНА. Все они склонили свои голоса пред ним и… перенесли рассмотрение законопроекта на осеннюю сессию, которая начнётся 15 сентября.
А как быть с празднованием в этом году 3 сентября – Дня Победы над Японией?"

День Победы над Японией можно отпраздновать и без решения ГД, было бы желание, а вот такое положение в думе весьма интересный фактор, тем более тогда, когда Япония присоединилась к санкциям против России и не только к санкциям по указке "гегемона"
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть