В постели с врагом: как Асад пытается заручиться поддержкой вчерашних предателей

Башар Асад отворачивается от России и протягивает руку предавшим его арабским странам и Западу
19 февраля 2022  13:46 Отправить по email
Печать

Президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад в последние годы проявляет очевидные признаки стремления к нормализации отношений с Западом и с арабскими государствами, которые некогда отвернулись от него и поддержали оппозиционные ему силы. При этом влияние России, благодаря которой он удержался на своем месте, медленно падает.

Минувший год принес Сирии ряд примечательнейших внешнеполитических событий. В начале сентября 2021 года сирийская делегация посетила Амман и вступила в официальные переговоры с представителями Египта, Ливана и Иордании. На повестке стояло обсуждение поставок египетского природного газа в Ливан посредством трансграничного трубопровода. В добавок к этому иорданский король разрешил возобновить авиасообщение с Дамаском, а также открыл погранпереход «Джабер».

В перечень знаменательных событий входит и встреча глав МИД Иордании, Египта и Сирии в рамках открывшейся 76-й Генассамблеи ООН. Министры иностранных дел обсудили пути прекращения сирийского кризиса и поговорили о расширении экономического сотрудничества.

Кроме того, Сирию официально пригласили на выставку «Экспо-2020» в Дубае, где министры экономики САР и Объединенных Арабских Эмиратов обсудили межгосударственные вопросы своего профиля.

Политолог и эксперт по исламу Алексей Малашенко признает, что Асад не без успеха пытается восстановить свое присутствие в арабском мире, несмотря на то, что у него очень сложное внутриполитическое положение. Он уцелел, хотя у него сейчас огромные неприятности на юге, проблемы с собственной армией, Ираном, радикальными исламистскими организациями и так далее. И в настоящий момент у него есть выбор: либо держаться за Россию, либо играть из себя какого-то полунезависимого деятеля.

«У него всегда будет проблема, потому что ему все будут задавать вопрос: а ты почему уцелел-то, друг? — Только за счет России. <…> В данном случае это перекресток — что ему дороже? На сегодняшний день говорить о том, что какие-то проблемы решаются или будут решены, нельзя. Как были разные тренды в его политике и вокруг него, так они и остались. Но без России Башара нет, буквально на следующий день», — отмечает эксперт.

Необходимо отметить, что страны, к которым «тянется» Асад, во многом ориентируются на США. Это позволяет предположить, что сирийский президент ищет возможности через посредников «прощупать почву» для нормализации отношений с Западом.

Аналитик напоминает, что после восхождения на свой пост Асад отправился отнюдь не в Москву, а в Европу, пусть и без особого успеха.

«Я думаю, что он бы хотел сблизиться [с Западом], но пока там летают российские самолеты с российскими майорами, это не получится. <…> Как и любому диктатору, причем достаточно слабому диктатору, у которого огромные проблемы у себя внутри, ему нужна внешняя поддержка. Он это понимает, он это чувствует, и в общем-то у него очень трагическая судьба», — сообщил Малашенко.

Впрочем, едва ли президент САР сможет совершить нечто неожиданное, радикальное и глупое ради завоевания благосклонности США и их союзников. Хотя тренд на его разворот от РФ уже наметился, единственное, что останавливает сирийского политика — наличие на территории республики российских баз.

«Скорее, выкинут его. А куда девать Тартус? Хмеймим? И все прочее? Это что, исчезнет сразу? — Нет. И потом, там нет фигуры, которая могла бы прийти на его место, поэтому у него как был бардак, так он и будет еще какое-то количество лет», — заключил политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

laskab
Карма: -7
19.02.2022 14:30, #47488
Откуда эти дерьмо эксперты? "Диктатор. Слабый диктатор." Да если бы он был бы даже "слабым диктатором", то никакой "революции" и близко бы не было.
antemir62
Карма: 957
19.02.2022 18:00, #47489
Опять мы видим бездействие и слабость российской мягкой силы. Какие планы по реформам законов, по восстановлению сирийской экономики - предлагает Россия? Судя по отсутствию публикаций на эту тему - никаких- топтание на месте и бездействие. А у Запада всегда есть какой то план Маршалла, какие то проекты реформ в экономике и в Конституции... На безлюдье - и Фома дворянин. При отсутствии экономических планов развития со стороны России - появляется интерес к западным предложениям.
Что Россия не уделяет достаточно внимания экономическим вопросам - нам ярко демонстрирует Украина. Украина должна России 3 миллиарда долларов. Что мешает властям России - списать этот госдолг - в счёт погашения российских платежей Украине за транзит газа? Почему гарант Минских соглашений - Россия - не применяет экономические санкции к нарушителю Минских соглашений - к Украине? Вот прямо сейчас Украина нарушает соглашения и обстреливает ЛДНР. Только что украинские террористы взорвали газопровод в ЛНР. Почему Россия не применяет санкции?- например- приостановку транзита газа через Украину?
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть