Цифровая экономика сажает мир на мель

Цифровые инструменты последние годы применялись бездумно – ни цели, ни методы, ни прогнозы не стали сколько-нибудь полезны даже экономически развитым странам
30 декабря 2021  09:45 Отправить по email
Печать

Цифровая трансформация экономики идет уже почти десять лет: собираются океаны больших данных, строятся прогнозные модели, снижается роль и значение человека в экономических отношениях, запускаются новые, все более совершенные алгоритмы. Но это не спасает мир от экономического беспорядка. Судя по их декларациям о цифровом лидерстве, инициаторами и наиболее успешными адептами цифрового капитализма являются США, Китай и ЕС. Не добившись каких-либо видимых успехов своих моделей у себя дома, эти государства экспортируют их в развивающиеся страны, чтобы «держать на цифровом крючке» чужую экономику.

Все чаще слышатся голоса мировых лидеров о том, что капитализм не в состоянии создать бескризисную и устойчивую модель управления экономикой. С критикой капитализма в 2019 году выступил президент Франции Эммануэль Макрон. В октябре 2021 года президент РФ Владимир Путин заявил, что капитализм исчерпал себя.

На место капиталистическому цифровому хаосу, усиливающемуся пандемией, должен прийти альтернативный цифровой порядок. Но какой? Как использовать, например, сеть Интернет, чтобы она служила интересам граждан, а не доминирующим политическим и экономическим интересам? Очевидно, что и у тех, кому принадлежит власть, и у тех, кто этой власти подчиняется, сформировался спрос на новые формы управления, отличные от форм тотального контроля и принуждения.

Признаками такого интереса являются новые мероприятия, проводимые в рамках улучшения регулирования цифровой экономики в разных странах и межгосударственных объединениях.

Читайте также: Манифест инклюзивного капитализма: волки останутся сыты, а что с овцами?

ОЭСР борется с международным налоговым арбитражем — популярная практика среди американских крупных технологических компаний. США пытаются регулировать чрезмерное влияние цифровых платформ на рынки. Китайское правительство ввело новый Закон о защите личной информации и запустило антимонопольную кампанию по контролю над быстрорастущим цифровым рынком страны. Европейский союз, опираясь на Общее положение о защите данных, разработал более широкое, основанное на этике, видение управления данными, цифровыми рынками и искусственным интеллектом.

Регулирующие и управляющие органы во многих странах мира рассматривают вопрос о том, как управлять технологиями, использующими ИИ и большие данные, и создать общие мировые стандарты по их регулированию.

Но в условиях стагнирующего капитализма, захлебнувшегося в кредитном потреблении, перепроизводстве и стремлении повысить норму прибыли любыми способами, ни одной стране не суждено достичь цифрового экономического лидерства. Снижение издержек переменного капитала через замену живого человеческого труда машинами, создание тоталитарной системы наблюдения и социального контроля, не решит главной проблемы всех экономических кризисов, привыкших заканчиваться войной, — диспропорциональности экономического развития.

Итогом цифровизации экономики стали результаты, противоположные заявленным: падение ВВП ведущих экономик мира, рост инфляции, высокий уровень банкротств компаний. В условиях диктатуры технологии и искусственного ускоренного перехода к новому, цифровому укладу обостряются такие негативные социальные явления, как безработица, снижение доходов населения.

Это подтверждает совместный опрос «Ромир» и Gallup International, в котором приняло участие около 17 тыс. человек в 18 странах мира. 37% опрошенных заявили, что в 2020 году серьезно потеряли в доходах, а 15% признались, что остались без работы.

Читайте также: И тебя посчитали. Зачем нужны индексы цифровой зрелости стран?

IT-индустрия призвана обслуживать остальные отрасли промышленности, автоматизировать и роботизировать их, ускоряя оборот денег и товаров, повышая качество последних, одновременно увеличивая прибыль, в том числе за счет оптимизации использования ресурсов. Но темпы роста прибыли высокотехнологичных компаний выше, чем во всех остальных отраслях. Транснациональные IT-корпорации поглощают торговлю, сферу услуг и меняют свою первоначальную форму, цель и продукт. Остался один небольшой шаг — пересмотреть Ямайскую валютную систему (она уже может называться морально устаревшей), и IT-гиганты доберутся до своих идеологов — банков и финансовых корпораций.

Как жить огромной массе людей в условиях, при которых суверенитет страны нарушается под влиянием внешних экономических факторов, не действуют договоренности между властью и населением, а сами институты власти передают свои функции частному бизнесу?

Читайте также: В России цифровую экономику никто не строит, все о ней только говорят

Такие судьбоносные решения принимают те, кто находится в капитанской рубке корабля под названием «мировая экономика». Сегодня они предложили миру инклюзивный капитализм и зеленое устойчивое развитие — два глобальных проекта, направленные на сохранение статус-кво мирового финансового олигархата. Но остальное население Земли ждёт очередного Ренессанса — поворота модели управления экономикой лицом к Человеку.

У России есть все возможности встать на капитанский мостик с гордо поднятой головой — ресурсы, опыт, научно обоснованная модель. Надо торопиться, пока корабль не сел на мель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русский Иван
Карма: 162
30.12.2021 12:01, #47082
Поздно. Почти. Вообще очень странно наблюдать за тем, как методично и умело страну уводят в нужном направлении, как осла морковкой, которая болтается у него перед мордой. С ЕГ понятно – продались за кредиты МВФ. Умное поколение – это опасный потенциал. В перспективе желательно иметь страну, населенную маргиналами и тупыми люмпенами – тогда всю страну можно будет прихватить за стеклянные бусы и пустую банку из-под пепси. Собственно, для этого в стране много лет успешно внедряются западные стандарты ведения бизнеса. Почему успешно? – а достаточно взглянуть на состояние экономики в стране: уничтожены целые отрасли – электронная, легкая промышленность, среднее машиностроение, автопром (своего уже нет – либо полное, либо частичное владение западными компаниями), кондитерское производство (остались только названия), со скрипом пытается выкарабкаться авионика – гражданская, разумеется … что еще не назвал?
Как же так? Ведь мы самого начала новой России активно интегрируемся в мировую экономику? Мы же – как на Западе? Мы же - как у них? Вот же слова новые заучиваем: диджитализация, тайминг, креативность, турбулентности, фокус-группы, кайдзен-команды … Вот чтобы «по ихнему», по правильному… Только что-то за 30 лет в стране не построилось новой Магнитки или хотя бы БАМа. НЕ – космодромы – да, строим: на них можно наворовать на 1000 лет вперед, и еще останется.
В чем же причина? А может надо просто понять, что прежняя система управления экономикой была не настолько плоха, что в течение нескольких десятков лет успешно противостояла всему капиталистическому миру? И после 1945 года за несколько лет полностью восстановила свою экономику?
Может, стоит задуматься о целенаправленности предлагаемой нам «щедрым» Западом новых форм и методов управления? Которые четко сконцентрированы на энергии и амбициях молодого поколения, активно вошедшего во все руководящие структуры компаний, предприятий и учреждений – именно они (не имеющие ни жизненного, ни производственного, ни опыта общения, ни очень часто даже знаний) с радостью и огромным энтузиазмом бросились уничтожать все старое и «замшелое». «Бери здесь и сейчас!» - вот теза, вбитая намертво в сознание креативного менеджмента. А они же верят! А как иначе? «За одного битого – двух небитых дают!». А этих еще не били, они сами еще головой не бились; а, если и стукнутся крепко, бросят и в другое место пойдут – со своим богатым порт-фолио, сертификатами всевозможных коученгов и тренингов, с чувством собственной исключительности и гениальной незаменимости. Виноваты ли они в этом? – НЕТ! Мы сами их такими сделали, молча глотая, как голодный карась, подсунутую нам наживку. Стоит ли удивляться потом, что вместо обеда получаешь раскаленную сковородку?
Но это вопрос больше к власти – не рядовому гражданину, от которого ничего не зависит. Только поймет ли она? – власть то? – где экономика начинается, а где заканчивается…
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть