На польско-белорусской границе сосредоточились интересы ЕС, США и России

Вовлечение в миграционный кризис на польско-белорусской границе новых игроков ставит на повестку вопрос переосмысления архитектуры безопасности в регионе
16 ноября 2021  11:30 Отправить по email
Печать

МИД Польши в преддверии назначенного на 15 ноября саммита министров иностранных дел стран — членов ЕС, на котором планируется обсудить расширение санкций в отношении Белоруссии, развил дипломатическую активность. Глава польской дипломатии Збигнев Рау провел телефонные переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, как уточняется, «по его инициативе». Объединяющей темой всех трех выходов стала ситуация на польско-белорусской границе. Причем с Блинкеном были обсуждены «возможности дальнейшего сотрудничества на двусторонней основе и в контексте международных организаций, включая ЕС и НАТО», а с Дрианом — только «возможности дальнейшего польско-французского сотрудничества».

Варшава в настоящее время играет сразу на нескольких шахматных политических досках, пытаясь на каких-то из них если не выиграть, то хотя бы свести партию к ничьей. Интернационализация миграционного кризиса, возникшего после того, как прибывшие в Белоруссию мигранты из Ирака, Сирии и Афганистана стали пытаться прорываться в Польшу, чтобы оттуда проследовать в Германию, создала для польской правящей коалиции во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS) серьезные вызовы. Вовлечение в кризис, который первоначально выглядел как сугубое дело Варшавы и Минска, всё новых и новых игроков ставит на повестку дня вопрос переосмысления архитектуры безопасности в этом районе Центральной и Восточной Европы. Польша рискует оказаться в ситуации, когда ее аргументация не будет услышана. Как отмечает польский политолог Гжегож Матеа, «похоже, шансы на разрешение конфликта на польско-белорусском уровне невелики» и «в игру должны вступить другие игроки, с одной стороны, ЕС, а с другой, Россия, иначе это приведет к эскалации напряженности». На первый взгляд, Варшава не заинтересована в том, чтобы Москва начала играть на европейской площадке. Проправительственные польские пропагандисты опасаются, что Берлин и Париж могут признать Кремль в качестве посредника, который «мог бы помочь взять под контроль безумного диктатора из Белоруссии», а не как «главную заинтересованную сторону».

Ранее на ИА REX: Миграционный кризис - вина ЕС, а не Минска – Foreign Policy

Поэтому в Польше обратили внимание на интервью президента России Владимира Путина телеканалу «Россия 1», где он сказал следующее: «Я так понял из разговоров с Александром Григорьевичем Лукашенко и с канцлером Меркель, они готовы друг с другом поговорить. Надеюсь, что это в ближайшее время произойдет и удастся наладить какой-то прямой контакт между Евросоюзом, ведущими странами Евросоюза, во всяком случае, между Федеративной Республикой и Белоруссией… Я всё-таки исхожу из того, что решение должно быть найдено и в интересах Белоруссии, и в интересах европейских стран, и Польши в том числе, и Федеративной Республики, и других стран, потому что их социальные системы всё-таки перенапряжены». То есть Москва позиционирует себя над схваткой, выдвигая вперед формат Берлин — Минск, что оставляет вне дел Варшаву. В этой ситуации глава Бюро международной политики при президенте Польши Якуб Кумох, как передает Radio Szczecin, комментируя заявление Путина, делает ход и заявляет, что кризис на границе должен решаться с участием Белоруссии. Но с ней «Право и Справедливость» побила горшки еще в августе прошлого года, когда пошла на «свержение режима Александра Лукашенко». Поэтому интерес вызывает тот факт, что в эти дни в России оказался, о чём проинформировало польское посольство, статс-секретарь канцелярии президента Польши Анджей Дера. И что за этим стоит — обычный туризм или Дера выполняет какую-то специальную миссию? Это первое.

Второе. На саммите глав МИД стран — членов ЕС ключевую роль будут играть мнения Берлина и Парижа. Что касается Германии, то в ней миграционный кризис, похоже, стал фактором внутриполитического раскола. Если министр внутренних дел Хорст Зеехофер (ХСС) и выходцы из ХДС, включая фон дер Ляйен, выступают за жесткие меры и санкции против Минска, то новый председатель бундестага Барбель Бас, представляющая СДПГ, призывает срочно помочь мигрантам, а лидер «зеленых» Анналена Бербок требует от Варшавы срочно допустить в закрытую зону на границе гуманитарные организации. Трудно предсказать, как поведет себя Франция, что, видимо, и мотивировало телефонный разговор между Рау и Дрианом. Французское дипломатическое ведомство не делится подробностями переговоров. Но Сильви Мателли, заместитель директора Института международных отношений и стратегий (IRIS), влиятельного французского «мозгового центра», в интервью Europe 1 отметила, что санкции малоэффективны, поскольку, во-первых, сплачивают «население и режим», во-вторых, укрепляют межгосударственные альянсы, как это было в случае с Китаем и Ираном. Поэтому нельзя исключать того, что глава МИД Германии и Франции на встрече министров постараются выхолостить новый пакет санкций до точечных репрессий против конкретных людей и компаний.

Читайте также: РУССТРАТ: Кризис на белорусско-польской границе вызывает вопросов больше, чем ответов

Третье. А почему этим сугубо европейским предприятием вдруг заинтересовались США? Ведь с начала сего года Вашингтон демонстративно игнорировал PiS, резко снизив общение с Варшавой. Но теперь вдруг, если судить по сообщению МИД Польши, Рау и Блинкен «будут находиться в постоянном контакте». По мнению бывшего польского посла в России Катажины Пельчинской-Наленч, возможен вариант, когда на польской границе будет заблокирован ввоз как белорусских товаров, так и следующей транзитом продукции из России и Китая. Через границу проходят почти 10% китайского экспорта в Европу. Варшава, если пойдет на блокировку, захочет «заставить Пекин оказать давление на Москву». Но сама по себе польская сторона не заинтересована в конфликте с Пекином, отмечает экс-посол, поскольку китайцы могут принять решение перенаправить транзит. Срыв торговли между ЕС и Китаем уже в интересах США, которые в настоящее время пытаются сломать формат «17 +1» (страны Центральной и Восточной Европы плюс КНР) и стимулируют европейцев повысить уровень общения с Тайванем. Посмотрим, что из этого всего у американцев выйдет и решится ли Варшава сыграть вместе с Вашингтоном. А для Польши сейчас открываются новые возможности. Правда, выглядят они примерно теми же, какие перед нею открывались в начале 1939 года.

Ранее на ИА REX: Кризис на польской границе: Лукашенко хочет сказать Западу: «Я свой»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

antemir62
Карма: 579
16.11.2021 12:07, #46658
Президент России хорошо сказал про кризис на польско- белорусской границе, поэтому- добавить уже нечего и остаётся только ждать финала. Если Германия не принимает мигрантов - тогда лучший вариант для них - возвращение домой.
mashtaba33
Карма: 685
16.11.2021 14:28, #46662
Чой-то учены Ордынец почти в каждой своей статейке стал мечтать о разделе Польши или о перспективах 1939 года. Что же получило евразийство от этого? Во-первых, Россия получила восстание Декабристов - Южное общество декабристов, крупнейшая организация декабристов на Украине - бывшей частью Речи Посполитой, дух которой в то время на Украине в дворянской среде никуда не исчез, а в Северном обществе декабристов, значительную роль сыграли прибалтийские немцы из дворянства (Кюхельбеккер, Розен, фон дер Бригген (Бриген), которое в Прибалтике развивалось по польскому образцу. Далее, в работе "Польский эксперимент династии Романовых" автор Булатов пишет: "Эта искусственная «интеграция» польских территорий в состав России не только ослабила центральную власть, но и оказалась непредсказуемой по своим последствиям. На поверку польский эксперимент Романовых объективно способствовал разрушению основ самодержавного строя и развалу Российской империи.", т.е. привело все это к революции в России. 1939 год имел для СССР трагические последствия. Роль польской Солидарности в развале социалистического лагеря хорошо известна, и его последствия для СССР тоже, - тут не будем останавливаться на этом. Каков вывод? Агрессивные вторжения евроазиатских государственных образований на территорию Европы, оканчивается для них трагедиями и полным разрушением...
Calm47
Карма: 809
16.11.2021 14:37, #46663
нынешние польские "политики" не смогут сыграть успешно даже на одной доске и даже в стрелка. Откуда появится успех сразу на многих досках?? Для этого надо уметь мыслить стратегически, а не исодить из авантюрных одноклеточных хотелок.
Автор прав. Очень 1939 год напоминает, да и движется в том же направлении.
mashtaba33
Карма: 685
16.11.2021 22:53, #46670
К Ордынцам присоединяется, развивая тему, благородный сын Сиона - прямо-таки один из Сионских мудрецов - вся объединенная ударная интеллектуальная сила Востока здесь, вся мудрость Азии.., которая, правда, не сумела создать свою собственную науку, исключая Индию и Арабов (Арабская наука, однако, имеет греческие и индийские истоки), оставаясь в области мифов и прекрасных сказок... Вместо мифов могу только заметить, что разделы Польши - это всегда коллективное занятие, так как одиночкам она не по зубам.., например, Российская Империя после 3 разделов не получила никаких собственно польских территорий, лишь когда Империи показалось, что ассимиляция Украины и Беларуси зашла достаточно далеко , только тогда началась попытка присоединения собственно польских территорий, но у Империи получилось несварение..., так как ей только показалось..., теперь РФ, сидя на бочке, наполненной порохом межнациональных проблемам, не имеет ни Украины, ни Пруссии, ни Австрии, и есть(?) только лукашенковская Беларусь... а на окраинах хищные Турция и Япония... Делить, значит, мудрецы ( что-то ок. 2000 лет скитаний или тупиковые гос. конструкции - вся их мудрость) разогнались...

Да и помнится, что Бжезинский хорошо сыграл свою партию в шахматы...
Calm47
Карма: 809
17.11.2021 00:11, #46672
В ответ на комментарий mashtaba33 #46670 (16.11.2021 22:53)
Как сказал умный человек, если мозговнет - то на базаре не купишь. А у либерастических майдаунов мозгов нет по биологическому признаку. Maidanus vulgaris внешне очень похожи на человека, но отличаются от него отсутствием мозговой деятельности, которую они компенсируют хамством и истеричным ...носом. Но как сказал другой умный человек - на больных не обижаются.

Пы.Сы.: К сведению не острых, но расово правильных, - Бжезинский есть то исключение, которое только подчеркивает правило. В своей игре он пытался поменять правила под себя, за что и был удален.

17.11.21 09:36 - Сообщение отредактировано модератором

mashtaba33
Карма: 685
17.11.2021 00:43, #46673
"Как сказал умный человек, если мозгов нет" - вот, правда, если мозгов действительно нет, то всегда употребляются фразы : "Как сказал умный человек" - неявно цитирующий признает, что сам-то он - дурак.., пользующийся исключительно чужими мозгами...
Calm47
Карма: 809
17.11.2021 12:45, #46676
Какой чудный экземпляр заднепроходамыслящего. Похрюкай еще. Может что похожее на речь случайно получится.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть