Принудительная вакцинация: как бы выглядел 1937 год сегодня?

Когда членкор РАН Петр Чумаков заявил, что вакцинация от коронавируса в России должна быть принудительной, он подчеркнул: это ради общего блага
10 ноября 2021  19:45 Отправить по email
Печать

Когда членкор РАН Петр Чумаков заявил, что вакцинация от коронавируса в России должна быть принудительной, он подчеркнул: это ради общего блага. И если насильно привить тех, кто этого не хочет, в будущем они «благодарить будут, если их заставят это сделать».

Некоторые вещи кажутся настолько очевидными, что особо глубоко удивляешься всякий раз, когда узнаешь, что кто-то воспринимает их иначе. Вопрос о том, как поступать человеку с его телом, какое ему принимать решение, когда жизнь ставит его перед выбором — совершать или не совершать то или иное действие в отношении самого себя — это вопрос не только медицины. Тут и этика, и философия, и религия, и принципы, и политика. И когда государство начинает брать на вооружение (не каламбур) принцип насильственного «оказания блага», это уже тем более выходит за рамки здравоохранения. Подавление, принуждение, насилие — это не про медицину и не про здоровье, и даже не про пресловутые права и свободы, это про то, есть ли вообще в нашей стране такое понятие, как свобода — выбора, совести, принятия решений. И как относится к этому государство — оно действительно считает, что у человека есть воля, или оно ратует за свободу мнения лишь в выборный период, стремясь по максимуму заполнить избирательные участки, а потом обеспечивает тех же «свободных» граждан насильственным вмешательством в их здоровье? Когда-то это называлось карательной медициной, но у нас теперь свободная страна, чем и гордимся, верно? Жаль, когда публичный человек поддерживает подход, который вызывает самые темные ассоцииации, в том числе исторические. И когда этот же человек смело говорит, что за такую позицию его могут «распять», он лукавит: конечно, никто его не распнёт, насилия над ним никто учинять не грозит, напротив, насилием угрожает он — тем, кто его слушает. Хотя ради манифестации собственных убеждений он мог бы устроить над собой какой-то демонстративный акт, но вместо этого настаивает, что за его веру идти «на распятие» должны те, кто ее не разделяет.

Ранее на ИА REX: Тошнота. Кто против народного единства?

Те, кто все еще не укололся, а таких, как мы знаем, большинство, не делают это потому, что не верят. Не в опасность ковида (все-таки реальных ковид-диссидентов очень мало, что есть болезнь — люди видят), а в безопасность вакцин. Потому что пока что ее нам «доказывают» только на словах. Для доказательств на деле, думают наши скептики, прошло слишком мало времени. И тут складывается ситуация, при которой человек, не способный доверять какой-то вещи (потому что мало про нее знает), слушает — а что же говорят те, кто про нее знают больше? И, главное, кто эти люди? Вопрос доверия к вакцине становится вопросом доверия к институтам и к отдельным лицам, которые ее продвигают. Грубо говоря, подозрительный, не верящий властям непривитый россиянин смотрит на Чумакова, который все-таки ученый, уважаемый человек, наделенный определенным авторитетом. И какой же мессадж этот авторитетный человек посылает? Пытается ли он в десятый и сотый раз убедить в безопасности и необходимости прививки? Нет. Как будто махнув на упрямца, он бросает: привить паршивую тварь. Скрутить, наколоть, и дело с концом, еще и спасибо скажет. Проблема в том, что покуда у нас вакцинация все-таки не насильственная, слова ученого возымеют обратный эффект, потому что ими он показывает, что свободу людей этих, человечность их ни в грош не ставит. Потому что в таком изображении они даже не люди, а какие-то безмозглые гуманоиды, которые, конечно, своего блага не осознают, а объяснять им бесполезно.

Активаксеры (как на пандемическом новоязе принято называть прививочных активистов) из числа тех, что за агрессивный маркетинг, говорят: а вот пусть непривитые сдохнут. Это же ваш выбор — не прививаться, так не прививайтесь и сдохните. Подобных комментариев в сети полно, не передать, как нежно греет душу активаксера мысль о том, что кто-то может умереть от ковида. Такой подход типичен не только для России, в Греции, например, та же история. Дошло до того, что убежденный сторонник вакцинации, известный греческий публицист Левтерис Хараламбопулос призывает активаксеров ни больше ни меньше «избегать каннибализма». Он настаивает, что пожелание «чтоб ты сдох» нельзя говорить никому, ненависть нельзя культивировать, нужно прилагать усилия в противоположном направлении — солидарности и человечности. Хараламбопулос пытается такими словами убедить людей привиться, и, откровенно говоря, когда он пишет «убедим людей сделать прививку, убедим в том, что они заслуживают жить» — мне кажется, что шансов переубедить скептика у него больше, чем у ученого, который одним махом отказывает человеку в самом праве на сомнение. И который с политической точки зрения запускает еще одну фугаску: окей, насильственная вакцинация — а кто насиловать-то будет? И как? Просто представьте себе картину именно принудительного медицинского вмешательства, с заломанными за спину руками, отчаянными криками… Кого предполагается назначать в эту зондер-команду? И не тянет ли от этой картины тем самым 1937 годом, который обернулся такой мощной идеологической миной против Советского государства… История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса, говорил Гегель, и давайте не будем проверять, точно ли не возникнет трагедии во второй раз.

Читайте также: Вакцинация: принуждение и провал агиткампании

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (17):

Calm47
Карма: 999
10.11.2021 21:28, #46575
Автору бы вместо болтовни почитать бы законодательство любой свободной страны в случая чрезвычайных ситуаций. А эпидемии - это чрезвычайная ситуация. Тогда бы не было либерастического бреда о 1937 годе. Вот бы автор написала что бы было в 1941-1945 годах без объявления о принудительной всеобщей мобилизации.
А вообще надо, что бы при отказе от вакцинации "свободный гражданин" оплачивал стоимость своего лечения. А в случае заболевания контактных с ним людей, пусть оплачивает их лечение. Если он желает сдохнуть, это его суверенного права. Но демократия это не только права, но и обязанности. Другие люди так же имеют суверенное право не болеть от контактов с желающим сдохнуть.
mashtaba33
Карма: 790
10.11.2021 23:11, #46576
Хорошая статья. Туповатые - если только, конечно, это не сознательная пропаганда вакцинации - сторонники вакцинации, однако, все еще не поняли, что доказательств безопасности вакцин от доброго "доктора" дедушки Гинцбурга - нет... да и сомнительно, защищают ли они от вируса. Когда в РФ появится база данных, регистрирующая негативные последствия прививок и смертей от них, так как безопасных 100% вакцин просто нет, только тогда и можно будет оценить вред или полезность вакцинации...

В Японии, кстати, отказались от вакцин.. и применяют лекарства...
Kosmopolit
Карма: 662
11.11.2021 10:30, #46577
В ответ на комментарий mashtaba33 #46576 (10.11.2021 23:11)
"В Японии, кстати, отказались от вакцин.. и применяют лекарства" (С)
Конгениально! Вы, как всегда, бредите. Только на днях и только в Великобритании было официально зарегистрировано первое в мире лекарство от COVID-19.
Kosmopolit
Карма: 662
11.11.2021 10:32, #46578
Автор, наверное, просто забыл, что в Германии больным, непривитым от COVID-19, не оплачиваются больничные и приостанавливается действие трудового договора (контракта) на период болезни, т.е. они болеют исключительно за свой счёт. Вот такое право выбора.
mashtaba33
Карма: 790
11.11.2021 10:56, #46579
В ответ на комментарий Kosmopolit #46577 (11.11.2021 10:30)
лекарства уже давно существуют, и исследования показали, что они могут применяться для лечения ковида - это Hydroxychloroquine и ivermectin

Уши, о которых сами писали, спрячьте - опять их не замечаете, что ли?
Kosmopolit
Карма: 662
11.11.2021 11:50, #46580
В ответ на комментарий mashtaba33 #46579 (11.11.2021 10:56)
"лекарства уже давно существуют, и исследования показали, что они могут применяться для лечения ковида - это Hydroxychloroquine и ivermectin" (С)
В силу узости мышления вы, очевидно, не видите разницы между "может применяться" и "применяется для". Но вам это простительно.
mashtaba33
Карма: 790
11.11.2021 12:05, #46582
В ответ на комментарий Kosmopolit #46580 (11.11.2021 11:50)
Лекарства эти, конечно, применяются. Да, я знаю, что вы поисковиком гугл не умеете пользоваться, да и русским не владеете тоже, помнится, лезли с замечаниями по поводу ошибок, да облажались только позорно... (архивные посты подтвердят) Да и про свои уши-то не забудьте...
Kosmopolit
Карма: 662
11.11.2021 12:48, #46583
В ответ на комментарий mashtaba33 #46582 (11.11.2021 12:05)
Вы мне напоминаете персонаж из анекдота, который выжил бы в войне с зомби. Почему выжил бы? А потому, что зомби питаются мозгами, которых у вас нет. Вам всемирная помойка полностью заменила мозг, напрочь отбив способность к критическому и логическому мышлению.
Adios.
Илья
Карма: 206
11.11.2021 14:37, #46584
Автору мое почтение и благодарность за взвешенный анализ ситуации. Радует, что хоть кто-то без лишних эмоциональных соплей трезво оценивает сложившуюся ситуацию. Вдвойне приятно, что автор - женщина. Не оскудела еще земля русская здравым смыслом в прекрасном обличии. Прям не статья, а луч света в царстве мракобесия.
Дарья, спасибо Вам за труд.

На фоне вчерашнего каминг-аута одного громко слышимого господина ( https://t.me/sommerman/315 ) озвучивание аргументированного мнения крайне важно для общества.

А всем активаксерам желаю напомнить о презумпции невиновности. Не надо строить логику на недоказанном предположении о заразности здоровых людей. Следуя такой логике, недалек тот день, когда от заявлений

- АХ! он может быть заразен и хайли лайкли опасен для меня любимого! Уколите его срочно, хотя все равно он не перестанет мочь быть для меня опасен!!

вы перейдете к заявлениям

- АХ! Он может меня ударить и хайли лайкли для меня опасен! Ударьте его срочно, хотя все равно он не перестанет мочь быть для меня опасен!!

https://iarex.ru/articles/81661.html #45491
Kosmopolit
Карма: 662
11.11.2021 16:44, #46587
В ответ на комментарий Илья #46584 (11.11.2021 14:37)
"На фоне вчерашнего каминг-аута одного громко слышимого господина ( https://t.me/sommerman/315 ) озвучивание аргументированного мнения крайне важно для общества" (c)
Категорически согласен с упомянутым вами гражданином. Сказано, конечно, грубо, но по сути абсолютно правильно. А почему грубо? Да потому что вы, антиваксеры, других слов не слышите и слышать не хотите. Вы сродни блм-щикам, митушницам и прочим мракобесам - одного поля ягода.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть