Создание городов-миллионников – это разрушительная для России политика

Дальневосточный край, как и вся Россия, могут выжить, только если в них будет создана сеть малых и средних комфортных городов
31 августа 2021  20:58 Отправить по email
Печать

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков радостно объявил, что на Дальнем Востоке может появиться первый в регионе город-миллионник. По его словам, это станет возможным при объединении Владивостока с населением 600 тысяч человек, его потенциального города-спутника, рассчитанного на 300 тысяч жителей, и города Артема. Уже, мол, просчитывается соответствующая «бизнес-модель»…

Радоваться, однако, тут явно нечему. Линия на создание городов-миллионников на Дальнем Востоке, в малонаселённом крае, да и вообще крупных городов там – это тупиковая, более того, разрушительная линия. То же самое касается и всей нашей страны.

Ранее на ИА REX: Будущее Сибири – точка прорыва и альтернатива Москве

Дальневосточный край, как и вся Россия, могут выжить, только если в них будет создана сеть малых и средних комфортных городов, живя в которых люди смогут работать не только в самих этих городах, но и на окружающих территориях. Так будут совмещены современные условия жизни и решение задачи восстановления и освоения земель. И это не только мой мнение, такой подход встречает всё большую поддержку как в среде профессионалов, так и в обществе. Напомню, что идею придания импульса развитию средних, небольших и малых городов России в 2018 году поддержал и президент нашей страны, выступая на пленарном заседании Московского урбанистического форума.

Давайте смотреть в корень. Что толку соседним с Москвой регионам центральной России от того, что относительно недалеко есть огромная Москва? Что толку, скажем, Псковской или Архангельской областям от существования Санкт-Петербурга? Эти монстры только высасывают из регионов квалифицированную рабочую силу, да и просто людей, соблазняют их жизнью в вавилонах, отвращают от родных просторов, которые из отчей земли превращаются, в лучшем случае, в «tourist attraction».

Ранее на ИА REX: Мегапроект для Сибири изменит Россию и весь мир?

Я непосредственно наблюдаю разрушительное влияние многомиллионной Москвы по отдалённым районам Тульской и Калужской областей, но это влияние видят русские люди и в других местах европейской части России. Именно поэтому сейчас становятся востребованными новые стратегии пространственного развития нашей Родины – органичные, ориентированные на подъём глубинки, на обеспечение равномерного заселения России.

Владивосток и сейчас привлекательный город, делайте его лучше, делайте лучше другие крупные города, пожалуйста, но не в ущерб задаче подъёма всего Дальнего Востока! Надеюсь, что ответственные представители исполнительной власти дальневосточного региона, депутаты, общественные и политические организации там воспротивятся этой разрушительное идее.

Ранее на ИА REX: Города будущего Сибири появятся на месте водородных кластеров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Calm47
Карма: 712
31.08.2021 21:51, #45855
Громкое заявление о городах разрушителях России - миллионниках ни чем не обосновано и ничем не подкреплено и выглядит как голословное утверждение автора. Ни экономических, ни социальных исследований автор не назвал. Похоже таких нет и не было. А без обоснования получается предвыборное пустословие.
Mstislav
Карма: 999
01.09.2021 04:28, #45856
"Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков радостно объявил, что на Дальнем Востоке может появиться первый в регионе город-миллионник."

В то же время "Трутнев не поддержал идею Шойгу строить новые города в Сибири" по: https://www.business-gazeta.ru/news/520701 и т.д. и т.п. в том же ключе
Отсюда вывод - когда в товарищах согласья нет....... получится, как всегда

Можно предположить, что это всего лишь предвыборная суета сует с целью отвлечения граждан от проблем насущных при полном отсутствии действительно дельных инициатив - а как же иначе, нет плана развития России и не предвидится в ближайшем будущем



"Дальневосточный край, как и вся Россия, могут выжить, только если в них будет создана сеть малых и средних комфортных городов, живя в которых люди смогут работать не только в самих этих городах, но и на окружающих территориях."
Это точно, в КОБ давным-давно обоснована необходимость строительства городов численностью не более 50 тысяч человек, с законченной инфраструктурой разположеннных вдоль транспортных магистралей, что позволить осваивать территории не разрушая биоценозов.

Погуглите, и по трудам вашим будет вам
antemir62
Карма: 312
01.09.2021 19:32, #45864
С точки зрения демографии города - миллионники хороши, - если вы хотите сдерживать рост населения. Если вы хотите поддерживать рост населения - то выгоднее строить небольшие и средние города. И города - миллионники - более удобная мишень для ядерных ударов в случае войны!!!
mashtaba33
Карма: 581
01.09.2021 22:46, #45865
Поищите в нете: Фурсов: Шойгу - мальтийский рыцарь. Многие говорят, что это многое объясняет

Да и на фото почти потерявшего над собой контроль Азиата из-за гордой радости награждения стоит тоже посмотреть
Mstislav
Карма: 999
02.09.2021 12:58, #45874
В ответ на комментарий mashtaba33 #45865 (01.09.2021 22:46)
См: https://proza.ru/2018/08/16/790
Материалы советских спецслужб поисковик не выдает, то ли удалили, то ли сайты прекратили существование
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть