НАТО шагает к развязыванию крупномасштабного ядерного конфликта

Сергей Лавров на Московской конференции по международной безопасности назвал крайне тревожной ситуацию в области стратегической стабилльности
27 июня 2021  12:19 Отправить по email
Печать

На IX Московской конференции по международной безопасности 24 июня 2021 года выступил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Он прямо сказал: «Крайне тревожная ситуация складывается и в области стратегической стабильности. Серьёзный урон всей системе контроля над ракетно-ядерными вооружениями нанёс односторонний выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)».

Напомним, что ДРСМД прекратил своё действие 2 августа 2019 года. Через некоторое время в том же, 2019 году, президент России Владимир Путин выступил с предложением к странам — членам НАТО не допустить развёртывания в Европе ракет меньшей и средней дальности в любом оснащении. 26 октября 2020 года данное предложение было сделано Владимиром Путиным повторно.

На Московской конференции по международной безопасности Сергей Лавров отметил: «Нас удивило отсутствие внятной реакции стран — членов НАТО на предложения президента Российской Федерации Владимира Путина не допустить появления в Европе наземных ракет этого класса — в любом оснащении, как ядерном, так и неядерном. Причем при этом президент России Владимир Путин в своих посланиях подчеркнул готовность согласовывать меры верификации, чего Запад старательно пытается не замечать».

Ранее на ИА REX: Удивительное заявление НАТО против «гибридных действий России»

Как известно, очередной саммит НАТО прошёл в Брюсселе 14 июня 2021 года. По его итогам было принято соответствующее заявление стран-членов альянса. В пункте 26 данного документа есть такое предложение: «Мы не имеем намерения развёртывать ядерные ракеты наземного базирования в Европе».

В России по данной декларации НАТО об отказе от развёртывания в Европе ядерных ракет наземного базирования появился ряд сдержанно позитивных откликов, в том числе от некоторых официальных лиц. Однако внимательный анализ данного заявления Североатлантического альянса и складывающейся ситуации говорит об обратном и не оставляет места для оптимизма.

Во-первых, это пока всего лишь декларация о намерениях, а на практике, скорее всего, будет как раз наоборот. Во-вторых, и это важнейший момент: данное заявление фактически легализует последующее развёртывание в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в обычном оснащении.

Кроме того, и это тоже крайне важно, это заявление НАТО легализует то, что уже было сделано в этом направлении. Речь идёт о позиционных районах системы противоракетной обороны США Aegis Ashore. Один комплекс Aegis Ashore в населённом пункте Девеселу в Румынии несёт боевое дежурство ещё с мая 2016 года.

Второй комплекс Aegis Ashore в населённом пункте Редзиково в Польше находится в стадии завершения строительства. Его планируют поставить на боевое дежурство в 2022 финансовом году, который начинается с 1 октября 2021 года.

Ранее на ИА REX: Брюссель устаёт от роли «младшего брата»? Политика Байдена усиливает раскол в НАТО и ЕС

Один комплекс Aegis Ashore включает в себя 24 пусковые установки Mk41 для ракет-перехватчиков SM-3. ПУ Mk41 могут использоваться как для запуска противоракет SM-3, так и для запуска крылатых ракет Tomahawk. В зависимости от модификации дальность поражения КР Tomahawk составляет 1600−2500 км.

Таким образом, комплексы Aegis Ashore имеют две функции: противоракетную и ударную. На данный момент развёрнуто 24 пусковые установки, до 1 октября 2022 года будет развёрнуто ещё 24 ПУ.

Необходимо напомнить ещё один факт. Через две с небольшим недели после прекращения действия ДРСМД, а именно 18 августа 2019 года, вооружённые силы США провели лётное испытание крылатой ракеты Tomahawk с наземной мобильной пусковой установки на дальность 500 км. В качестве пусковой установки использовалась Mk41.

НАТО, развёртывая в Европе ракеты наземного базирования, пытается навязать России гонку вооружений, в которой наша страна не сможет победить из-за гораздо меньшего экономического потенциала по сравнению со странами — членами НАТО.

Поэтому Москва компенсирует превосходство Североатлантического альянса в обычных силах наличием значительного арсенала нестратегического ядерного оружия. К нестратегическому ядерному оружию с учётом положений ДРСМД можно отнести системы с дальностью поражения до 5500 км.

Следует заметить, что НАТО задекларировало отказ от развёртывания ракет наземного базирования с ядерной боевой частью. Соответственно, со временем альянс поставит вопрос, чтобы Россия пошла на симметричные меры и отказалась от использования ядерных боевых частей на своих ракетах меньшей и средней дальности.

Таким образом, нашу страну попытаются лишить серьёзного преимущества, способности к региональному сдерживанию с помощью нестратегического ядерного оружия наземного базирования.

Очевидно, что Россия не откажется от своего нестратегического ядерного оружия, самого надёжного аргумента в региональном сдерживании. Тогда НАТО, скорее всего, в качестве ответных мер объявит о развёртывании в Европе ракет наземного базирования и с ядерными боевыми частями.

Ранее на ИА REX: Куба в ожидании российских ракет?

Не следует забывать и о самой главной цели, с которой Североатлантический альянс собирается развернуть в Европе ракеты меньшей и средней дальности наземного базирования, пусть и в обычном оснащении. Речь идёт о создании ракетного потенциала первого (обезоруживающего) удара.

Ракетный залп НАТО должен быть такой мощности, чтобы исключить ответно-встречный ядерный удар России как по Европейскому континенту, так и по материковой части США. Отличительной чертой потенциала данного ракетного арсенала будет и малое подлётное время ракет.

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия» 9 июня 2021 года обращал внимание на ситуацию с позиционными районами ПРО США в Европе: «Пусковые установки этих систем могут быть использованы для ударных комплексов, которые достигают центра России, включая Москву, причём за очень короткое время — 15 минут подлётное время до Москвы».

Кстати, для ряда целей с учётом возросшей точности ракет ущерб, нанесённый ракетой с обычной боевой частью, порой по последствиям сопоставим с применением по данным целям ядерного оружия.

Можно констатировать, что развёртывание в Европе ракет средней и меньшей дальности с обычной боевой частью — это решённый вопрос. Кроме того, на боевом дежурстве уже стоят 24 пусковые установки Mk41 с ракетами SM-3 с возможностью быстрого перезаряжания на крылатые ракеты Tomahawk. Ещё 24 ПУ Mk41 должны встать на боевое дежурство до 1 октября 2022 года.

Заявление НАТО об отказе от развёртывания в Европе ядерных ракет средней и меньшей дальности, скорее всего, так и останется декларацией. Единственное препятствие в данном вопросе — это время, требуемое Соединённым Штатам на разработку ракетного комплекса либо комплексов наземного базирования, имеющих не только обычную, но и ядерную боевую часть.

Таким образом, Североатлантический альянс 14 июня 2021 года сделал очередной шаг к развязыванию крупномасштабного военного конфликта с применением ядерных средств как на Европейском континенте, так и в мире.

Заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что «крайне тревожная ситуация складывается и в области стратегической стабильности», вполне соответствует нынешнему состоянию дел в этой сфере.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Calm47
Карма: 720
27.06.2021 18:04, #45374
США готовы подставить европу под ответный удар. Пусть они с Россией занимаются взаимным уничтожением. А нас эти ракеты не достанут, отсидимся за большой лужей целыми и невредимыми. Позиция глупая и наивная. России следует разместить ракеты средней дальности на Чукотке и Камчатке. Для начала в безъядерном исполнении. А если до тупых не дойдет смысл реальности, то можно заменить боеголовки на нестратегические ядерные. Эффект будет не меньший, чем размещение на Кубе или Венесуэле.
России гонка с размещением большого количества ракет не нужна. Относительно небольшое количество ракет с ядерными боеголовками с запасом компенсирует большое количество ракет НАТО в европе. И иллюзия безнаказанности у члена НАТО США быстро испарится.
27.06.2021 19:23, #45376
Представляю вашему вниманию, уважаемые читатели комментов достославного портала "Ярекс", свою небольшую рубрику "Никохгдаааа такооооохго нэ булооооо - и ооооот опьяаааать, ну, тобищь, какхгрица, зноооооову..."

Сегодня в рамках рубрики возьму на себя смелость опубликовать пост премногоуважаемого ТГ-канала "РУССТРАТ".

Вот он.

"О "случайной" находке на автобусной остановке секретных документов минобороны Великобритании

Неизвестный "доброжелатель" передал журналистам ВВС секретные документы министерства обороны Великобритании, которые он "случайно" обнаружил на автобусной остановке в графстве Кент.

В одном из пакетов содержатся подробности обсуждения вероятной реакции России на проход британского эсминца Defender через российские территориальные воды в Крыму. Документы показывают, что миссия, легендированная минобороны как "мирный проход через украинские территориальные воды", предполагала вариант "агрессивного ответа России".

При этом предлагался и альтернативный маршрут, который держал бы Defender "подальше от спорных вод". Это позволило бы избежать конфронтации с Москвой, однако возобладал иной подход. Мотивация: не дать России утверждать, что "Великобритания признала российские претензии на территориальные воды в районе Крыма" и "сработать вместе с украинским правительством".

Таким образом, документы, обнаруженные на автобусной остановке, подтверждают, что миссия эсминца была продуманным решением британского правительства продемонстрировать поддержку Киеву, несмотря на возможные риски.

Другой пакет включает в себя информацию об экспорте оружия, в том числе конфиденциальные сведения о контрактах, где Великобритания вступит в конкуренцию с европейскими союзниками. В третьем пакете говорится о планах Лондона на присутствие в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

Разговоры о "случайности" обнаружения секретной информации оставим детям. Такие находки - это фирменный прием британской политики, но внутренней политики, когда нужно свалить того или иного высокопоставленного чиновника. Судя по тому, что в документах - о чем сообщает ВВС - фигурирует фамилия министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, удар наносился по нему.

РУССТРАТ затрудняется сказать, что послужило причиной сознательной передачи в прессу такого широкого набора секретных документов, что, как отмечает ВВС, случается довольно редко. Либо Уоллес перешел дорогу кому-то в стране и не осталось иного выхода, кроме "слива" информации, в расчете на отставку министра.

Либо "посодействовал" заокеанский союзник в лице США, которые могли остаться недовольными британской провокацией, устроенной после встречи в Женеве президентов Джо Байдена и Владимира Путина. Насколько известно, против миссии эсминца выступал МИД Великобритании, за - министерство обороны. Окончательное решение в пользу опасного маршрута принял премьер Борис Джонсон.

Удар по Уоллесу в этой ситуации может быть "тонким" намеком Джонсону, что добраться могут и до него самого."

Ви таки розомиииииииетэ, мойи люби друзи...

От, накануне Второй Мировой вийны зарубэжём появылося довольно больщое количество людей - У ВИСЩИХ ЭЩЕЛОНАХ ГОСВЛАСТИ ЗАПАДНЫХ СТРАН - которые ПО ИДЕЙНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ, НЕ ЗА ДЕНЬХГИ, стали ахгентами нащей унещней развэдки и которые помохгли нащей стране нэ тилькы разхгромить фащистскую Германию, но и дальще противодействовать усему коллективному Западу в разхгоревщейся Холодной войне с нащей страной. О чем оченно подробно у своей последней статье от 21.06.21 "В войну разведка вступила первой" в журнале "Национальная оборона" рассказал Директор СВР Серхгей Евхгеньевич Нарыщкин.

И сейчас УСЁ, ЩЧО БУДЭ ПРОТИВ НАС ЗАМЫЩЛЯТЬ ЦЭЙ ГР...НЫЙ, ...А, ...ТЬ, "ХОДЯЧИЙ МЭРТВЕЦЬ" - ЗАПАД (у которохго, у сссссс...и ентой от крашеной, уже же жь песок из заднехго места сыпеця просто тоннамы, и который для тохго, щчобы зарэтущировать на своейной морде отваливающуюся просто же жь ощмёткамы нэ тилькы кожю, но ващщще - плоть просто цельнымы кускамы, кожен раз винужьден пользоваця же жь хгихгатоннамы космэтики) - УСЭ ЦЭ УСЁ РАВНО БУДЭ УСПЛЫВАТЬ, ЯК ХГОВНО У ВОДЕ, РАНО ЧИ ПИЗНО!!!

И будуть цэ робыты ради тахго, щчобы свалить кахго-то або ради друхгих идейных соображений, АБО ДАЖЕ И ПРОСТО ЗА ДЕНЬХГИ - НО ТАКИЕ ЛЮДИ БУДУТЬ!!!!!

ОДНОЗНАЧНО!!!!!

ТОМУ ЩЧО МЫ РУССКИЕ, С НАМИ БОГ!!!!!

А ЕСЛИ С НАМИ БОГ - ТО КАКАЯ РАЗНИЦА, КТО ПРОТИВ НАС?!?!?!?!?!

САМ ГОСПОДЬ БОГ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ НАМ И БУДЕТ ПОМОГАТЬ ВО ВСЁМ!!!!!
28.06.2021 11:43, #45381
И даже если всё это, тобишь, "неожиданное обнаружение" документов на автобусной остановке, всего лишь местные разборки среди местной элиты - НУ, ТАК, ЭТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО!!!

И ПРОИЗОШЛО В РЕАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!!!

И это не плод нашей фантазии!!!

Хотя, конечно, эти "уникумы" могут всё это вывернуть так, что во всём это, ТИПА, всё равно видна рука Кремля...

Да...

Ох, уж - ЭТА ВСЕСИЛЬНАЯ РУКА ТЕМНЕЙШЕГО ВЛАСТИТЕЛЯ ВЕЛИКОГО МОРДОРА!!!!!
29.06.2021 11:50, #45387
Нууууу – и таки да…

Почитав, от тут от, некоторые мисли профессионалов у некоторых ТГ-каналах о трактоуке нахожьдения «ценных и важьных докумэнтив» на автобусной остановке, заключающейся у тому, щчо усэ цэ – спэцоперация самой «анхгличанки», мохгу со своей профанской точкы зору казаты, щчо таки уполне цэ имэнно так от и можэ буты!

Особлыво тому, щчо, по ходу, всэ тэ, щчо щаз происходыть имэнно у нас у стране с попиткой введения цифровохго концлахгеря 4-хго неоконовскахго ЛГБТ-рейха и всэ тэ, щчо видбуваеця на нащих унещних хграницах – УСЭ ЦЭ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ!!!

О чём, як раз, и пыщеть у свойейному посте мнохгоуважяемый «Русский Демиург»:

«26 июня Русский Демиург обозначил (https://t.me/rus_demiurge/12396) роль Британии в попытке срыва встречи Путин-Байден в Женеве, включая белорусский кейс с посаженным самолетом, срыв саммита ЕС-РФ и провокацию с «Защитником» возле берегов Крыма:

«Русский Демиург в комментарии для Друида отметил необходимость рассмотрения Британии как той силы, что стоит за партией коронавируса в Москве, соответственно, что российская партия коронавируса, скорее всего, играет в британскую игру, а не американскую.

Эта версия подтверждается и развитием событий вокруг попыток срыва саммита Путина-Байдена (задержание Протасевича в Минске и использование Лукашенко британскими спецслужбами) и срыва саммита ЕС-РФ (восточноевропейцы и нарушение границ России возле Крыма кораблем королевских ВМС)».

28 июня Незыгарь практически воспроизвел (https://t.me/russica2/39121) данную конструкцию самостоятельно:

«Женевская дипломатическая Операция России-США, при всей кажущейся безрезультатности, обнажила целый пласт системных проблем не столько между двумя государствами, сколько в общемировых клановых расстановках.

Публичная акция HMS Defender за авторством Британских Либералов – логическое следствие состоявшейся встречи Путина с Байденом, равно как и несостоявшейся – с Меркель и Макроном. Борису Джонсону, являющемуся фронтменом Либерального клана, пришлось напомнить о том, что клановая позиция принципиально расходится с обеими сторонами женевских переговоров».
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть