Брюссель устаёт от роли «младшего брата»? Политика Байдена усиливает раскол в НАТО и ЕС

Встреча президентов России и США без согласования с Евросоюзом вызывает недовольство в Брюсселе
10 июня 2021  09:45 Отправить по email
Печать

В Европейском союзе нарастает недовольство политикой США под руководством президента Джозефа Байдена, пишет британское издание Daily Express.

Автор публикации Кэллум Хор отмечает, что возмущение в ЕС вызывает, в частности, предстоящая встреча Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным, о которой Вашингтон даже не уведомил Брюссель. Кроме этого, Евросоюз обеспокоен односторонним решением США о выводе войск из Афганистана, а также тем фактом, что по прошествии почти полугода со дня инаугурации американского президента Соединённые Штаты так и не назначили своего посла в ЕС.

Подобная политика Вашингтона не позволяет Брюсселю в полной мере реализовывать свои амбиции в вопросах глобальной безопасности вокруг Европы и побуждает страны ЕС уходить от влияния США, считает президент АНО «Евразийский институт молодёжных инициатив», политолог Юрий Самонкин.

«Анонсирована встреча Джо Байдена с президентом Владимиром Путиным. На саммите будут обсуждаться вопросы глобальной безопасности. Нахождение точек соприкосновения. Однако это только двухсторонний формат. То есть Европейский союз узнает об итогах встречи только после её проведения по тем резолюциям, которые будут приняты лидерами США и России. Именно этот факт очень задевает Брюссель», – приводит его комментарий портал «Народные новости».

По мнению политолога, Брюссель в отношениях с Вашингтоном всегда занимает отстающую позицию, многие страны ЕС начинают вcё больше понимать это и хотят вести суверенную политику, что приводит к расколу внутри объединения.

«Сейчас Европа стоит на распутье: либо уходить от влияния США и решать вопросы собственной безопасности самостоятельно, либо идти на поводу у США и бороться с неугодными странами путём бесконечных санкций, разжигания локальных конфликтов и так далее», – отмечает Самонкин.

Политолог считает, что Евросоюз рано или поздно сможет избавиться от роли «младшего брата» и начнёт существовать независимо от Белого дома, в том числе выстраивая сотрудничество «от Лиссабона до Владивостока», с инициативой о котором выступал Владимир Путин. При таком сценарии ЕС и НАТО «перестанут существовать в нынешнем виде, как инструмент давления на Россию и будут поддерживать экономически выгодные партнёрские отношения», заключает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 540
10.06.2021 18:45, #45121
Туземный собрат возмущен, что его пытаются произвести в младшего брата??? :)
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть