Байдена призвали позволить ЕС стать военной силой – Politico

Это идею продвигают сотрудники аналитического центра, имеющего тесные связи с нынешней администрацией США
4 июня 2021  16:45 Отправить по email
Печать

Евросоюзу пора стать глобальной военной державой, а США перестать препятствовать оборонным амбициям блока, пишет Дэвид Херсзенхорн в статье, вышедшей 2 июня в европейской версии издания Politico.

Об этом говорится в новом отчете Центра американского прогресса Вашингтонского аналитического центра, тесно связанного с администрацией нынешнего президента США Джо Байдена. Отчет, полученный изданием перед его публикацией, призывает американского лидера поощрять ЕС к развитию военного потенциала. Кроме того, документ призывает к тому, чтобы Вашингтон отказался от десятилетий противодействия интеграции обороны в ЕС со стороны предыдущих лидеров США под предлогом предотвращения расточительного дублирования расходов на оборону с НАТО, что по-прежнему является догмой для большинства американских военачальников и даже для многих правительств ЕС.

В отчете, опубликованном всего за 10 дней до первого в качестве американского президента иностранного визита Байдена, в ходе которого он посетит саммиты Большой семерки и НАТО, содержится критика Вашингтона в связи с тем, что он насильно заставляет своих европейских союзников тратить больше на их вооруженные силы для достижения целевого показателя расходов НАТО в 2% ВВП, при этом не давая ЕС осуществлять инициативы, которые позволили бы сэкономить деньги и повысить боевую готовность. Вместо этого, говорится в документе, НАТО остается координировать «мешанину» вооруженных сил отдельных государств.

«Зависимость ЕС от США в плане своей безопасности означает, что Вашингтон обладает де-факто правом вето в отношении направления европейской обороны, — говорится в отчете, написанном Максом Бергманном, Джеймсом Ламондом и Сиеной Чикарелли. — С 1990-х годов Соединенные Штаты обычно использовали свое, по сути, право вето, чтобы блокировать оборонные амбиции Европейского союза».
«Это часто приводило к абсурдной ситуации, когда Вашингтон громко настаивал на том, чтобы ЕС делал больше в сфере обороны, но затем решительно возражал, когда европейский политический союз — Евросоюз — пытался ответить на этот призыв, — продолжили они. — Этот политический подход стал значительной стратегической ошибкой, которая ослабила в военном отношении НАТО, стала причиной напряженности трансатлантического альянса и способствовала относительному снижению глобального влияния ЕС».

Выводы доклада наверняка вызовут ожесточенное противодействие со стороны некоторых политических лидеров, дипломатов НАТО и военных командиров, которые считают, что страны ЕС в корне лишены способности защищать себя, и что Брюссель, уже пытающийся разработать общую внешнюю политику, никогда не сможет действовать как сплоченная военная держава.

Ранее на ИА REX: Лучше всего для НАТО – ничего не делать: Responsible Statecraft

Противники военной интеграции ЕС давно предупреждали, что любое дублирование военного потенциала НАТО, особенно в области «командования и контроля», отнимет у альянса жизненно необходимые ресурсы и принесет пользу только противникам, в том числе России.

Тем не менее лидеры ЕС, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, давно поддерживают идею создания армии ЕС — по крайней мере, в качестве желанной цели для улучшения военной координации и сотрудничества в Брюсселе.

Не готов к бою

Критики и сторонники военной интеграции ЕС в целом согласны с тем, что национальные вооруженные силы ЕС не на высоте, особенно в Германии, самом богатом и политически самом влиятельном члене ЕС. С этим охотно соглашаются авторы нового отчета.

«Сегодня большая часть военной техники ЕС находится в ужасающем запущенном состоянии, — писали они. — Европейские силы не готовы сражаться с имеющейся у них техникой, а оборудование, которое у них есть, недостаточно хорошее».

Но авторы также настаивают на том, чтобы США признали свою часть вины.

«Это провал ЕС, — подчеркнули они. — Но Вашингтон сыграл решающую, хотя и недооцененную роль в ускорении этого провала».

Более того, авторы доклада указали на безжалостное стремление к увеличению расходов НАТО — активнее и агрессивнее всего в этой области выступал Дональд Трамп, — как на ключевой фактор такого неудачного исхода.

Ранее на ИА REX: США и НАТО пора заканчивать провоцировать Россию — Responsible Statecraft

«На протяжении более двух десятилетий и республиканская, и демократическая администрации энергично оказывали давление на европейские столицы, чтобы те укрепили свои национальные вооруженные силы в поддержку НАТО», — отметили авторы. — Но такое внимание к объему расходов на национальную оборону, воплощенное в принятых на себя в 2014-м членами НАТО году обязательствах тратить на оборону 2% своего ВВП, просто не дало нужных плодов. Оборона ЕС сегодня по-прежнему недостаточно эффективна, несмотря на заметное увеличение расходов».

Отчет, вероятно, привлечет внимание отчасти потому, что Центр американского прогресса стал известен как тренировочная площадка для чиновников администрации Байдена, и теперь десятки выпускников аналитического центра занимают должности в Белом доме, Государственном департаменте, Пентагоне и других американских ведомствах.

Бывший президент и главный исполнительный директор аналитического центра Нира Танден недавно поступила на службу в Белом доме в качестве старшего советника Байдена. Благодаря этой должности она может стать даже более влиятельной фигурой, чем директор по бюджету — пост, на который ее хотели назначить изначально, но передумали, когда стала ясно, что она не сможет получить поддержку сенаторов.

Еще неизвестно, убедит ли доклад Байдена, открытого сторонника НАТО, по-новому посмотреть на ситуацию. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг настаивал на том, что союзники добились значительного прогресса в достижении цели выделения 2% от своего ВВП на финансирование альянса, и это укрепило блок.

Отвечая на вопрос на пресс-конференции 1 июня о жалобах, в том числе со стороны Франции, о том, что увеличение расходов НАТО истощает ресурсы оборонных программ ЕС, Столтенберг сказал, что НАТО — подходящее место для общих расходов на военные инициативы.

«НАТО является краеугольным камнем безопасности и обороны для всех союзников по НАТО, а совместные расходы — это умножение сил, это эффективный способ расходования средств, а также очень четкий сигнал нашему собственному населению и любым потенциальным противникам, — подчеркнул он. — И, конечно же, совместные траты — это способ инвестировать в связь между Европой и Северной Америкой».

Ранее на ИА REX: Германия предала США и НАТО ради России и её газа? – Washington Examiner

Ошибка дублирования

Генерал в отставке Филип Бридлав, бывший верховный главнокомандующий НАТО в Европе, отметил, что он по-прежнему уверен, что любое дублирование потенциала ЕС и НАТО будет серьезной ошибкой.

«Если эти страны, которые также входят в НАТО, захотят потратиться на свою оборону, я считаю, это хорошо, потому что все, что принесет пользу ЕС, принесет пользу и НАТО, — сказал Бридлав в интервью 1 июня. — Но есть серьезный нюанс, и это то, о чем мы говорим в течение долгого времени, от генерального секретаря до всех остальных: мы не должны инвестировать в дублирующие друг друга военные средства».

По словам Бридлава, операции НАТО в Боснии и Герцеговине и на Африканском Роге уже давно доказали, что альянс может эффективно действовать без того, чтобы ЕС дублировал существующие функции. Американский военный добавил, что у НАТО слишком много неотложных потребностей, включая необходимость закупать дополнительные вертолеты и самолеты, сенсоры, позволяющие обнаруживать баллистические ракеты и противодействовать им, и особенно повышать готовность войск, — это должно стать основной статьей новых расходов.

«Слишком многое необходимо для обеспечения обороноспособности и боеготовности, которые должны быть удовлетворены в первую очередь, — указал Бридлав. — Нам не нужно вкладывать деньги в дублирующие возможности».

Хотя в отчете содержится призыв к США отказаться от своей мантры о дублировании, он также призывает ЕС избегать дублирования и утверждает, что Брюссель должен наметить собственный лучший путь к превращению в военную державу, включая потенциально создание собственных вооруженных сил, что, по мнению авторов доклада, может занять десятилетия.

«ЕС должен будет определить структуру, которая ему больше всего подходит, — говорится в докладе. — Но США должны четко заявить о своей поддержке ЕС, чтобы сосредоточиться на разработке и приобретении новых военных возможностей, которые могут позволить ЕС действовать без участия военных США. ЕС следует не просто дублировать возможности, которые уже существуют в НАТО, но создать собственный потенциал, который бы дополнял имеющийся у США, давая Евросоюзу возможность выступать в качестве равноправного партнера в альянсе».

Ранее на ИА REX: Несмотря на Байдена, ЕС показывает США жирный средний палец — Politico

Бергманн, ведущий автор отчета, сказал в интервью, что политики и командиры США должны быть открыты для принятия нового подхода.

«Нам нужно перестать думать, что ЕС будет для нас проблемой, — отметил Бергманн. — Существует что-то вроде коленного негатива по поводу потенциального участия ЕС, вместо того чтобы рассматривать его в потенциально позитивном ключе».

Он обратил внимание на то, что нынешний подход поощряет ненужное дублирование среди стран ЕС.

«Расточительство и дублирование есть в нынешней системе, где у каждого должны быть собственные вооруженные силы полного спектра. Вероятно, это не лучшее использование вооруженных сил для ЕС или НАТО, — отметил он. — Слишком часто противодействие защите ЕС носит чисто теоретический характер и не основывается на практических аспектах реального участия ЕС в обороне.
«Было бы одно дело, если бы вы могли доказать, что НАТО в его нынешней структуре полностью работает и о европейской обороне позаботятся, но это не так, — добавил Бергманн. — Просто подталкивать и кричать на государства-члены с просьбой тратить больше на оборону… это не рецепт сильной Европы или успешного трансатлантического альянса».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 709
04.06.2021 19:15, #45018
Холопы нижайше просят барина позволить им "свободно" вылизывать его сапоги. А барин требует вылизывать только по его команде. Какое ужасное противоречие и противостояние. :)
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть