США снова станут гегемоном благодаря слабости РФ и КНР – National Interest

Вполне вероятно, что США в итоге вернут свой статус однополярной державы, если, конечно, не произойдёт своего рода внутренний коллапс Соединённых Штатов
31 мая 2021  13:27 Отправить по email
Печать

Железный канцлер Германии Отто фон Бисмарк однажды сказал о США, что «Бог помогает дуракам, пьяным и Соединенным Штатам Америки». Сделанные то ли в шутку, то ли вследствие каких-то обид, но его замечания на протяжении многих лет оказывались пророческими, пишет Ричард Кэролл в статье, вышедшей 26 мая в The National Interest.

Соединенные Штаты с момента падения Берлинской стены в 1989 году до начала войны в Ираке пережили период однополярности в международных делах. Впервые в истории человечества одна страна стала играть решающую роль в международных делах.

Когда же Вашингтон оказался втянутым в войну в Ираке, где вскоре погрязли американские вооруженные силы, два их ближайших конкурента на мировой арене — Китай и Россия — начали расширять свое влияние в мировых делах «за счет США». Однако, если посмотреть на мировую ситуацию в целом, становится очевидным, что если не произойдет резких изменений во внутренних делах страны, у США есть все шансы вновь статье мировым гегемоном.

Ранее на ИА REX: США пора готовиться к победе в войне с Россией и Китаем – The Hill

Фундамент американской мощи

Отчасти США могут сохранять потенциал сверхдержавы благодаря своему географическому положению. США окружены двумя океанами, на западе и востоке, а также дружескими странами на севере и юге, страна располагается в климатической зоне, считающейся наилучшей в мире для ведения сельского хозяйства, и ее территория покрыта сетью судоходных рек, способствующих транспортировке товаров и услуг из своего центра, поэтому можно с уверенностью сказать, что Америка обладает значительными естественными преимуществами. Кроме того, страна достигла энергетической независимости благодаря развитию собственной нефтедобычи.

США также могут сохранить свой статус мировой державы благодаря непреходящему наследию своей Конституции, которая до сих пор способствовала стабильной передаче политической власти между различными политическими антагонистами, несмотря даже на погром и возможную попытку восстания 6 января 2021 года. Благодаря стабильным судам и дружественной деловой среде США до сих пор были оазисом стабильности в мире.

В сочетании с физическими и нефизическими преимуществами, описанными выше, демографические данные США обеспечивают преимущество внутреннего производства и потребительского рынка, которого нет ни у одной другой страны. Безусловно, ежегодные темпы роста американского населения приближаются к уровню стагнации, однако можно сказать, что демографический рост замедлился из-за политики администрации бывшего президента Дональда Трампа, которая серьезно ограничивала иммиграцию. В сочетании с пандемией COVID-19 темпы роста американского населения незначительны: по нынешним оценкам, к 2060 году на территории США будет проживать от 376 млн до 404 млн человек. В любом случае при таком развитии событий США будут производственным и потребительским рынком.

И хотя США действительно достигли момента однополярности с времени окончания холодной войны до вторжения в Ирак в 2003 году, у них все еще есть потенциал для возврата к однополярности, основанный не только на своих преимуществах, но и на политической слабости и негативных последствиях демографического роста их ближайших конкурентов — России и Китая.

Китайская Народная Республика

Распространено мнение, что Китай — это многообещающая сверхдержава, тогда как США — нация в упадке. Хотя подобные разговоры довольно популярны, при холодном и трезвом анализе фактов, экономических проблем, с которыми сталкивается Пекин, при учете нехватки природных ресурсов, а также старения китайского населения, создается совсем иная картина будущего КНР.

Ранее на ИА REX: Главная задача США – вбить клин между Китаем и Россией – Foreign Affairs

В то время как многие люди в восторге от экономического роста Китая, а многие предприятия готовы отказываться от своих принципов, пытаясь попасть на внутренний рынок КНР, мало кто обращает внимание на огромные суммы долга, которые сулят катастрофу для китайской экономики и более серьезные последствия в случае такого коллапса.

По некоторым оценкам, долг Китая составляет порядка $28 трлн. Отношение долга страны к ее ВВП достигает 282%. Считается, что из-за теневого кредитования процент долга может быть еще выше.

Геополитик Питер Зейхан сравнил и противопоставил идею денег между США и Китаем. В Соединенных Штатах деньги считаются экономическим товаром. В Китае деньги считаются политическим товаром. В США деньги имеют ценность сами по себе. В Китае деньги являются политическим товаром и имеют ценность только в том случае, если их можно использовать для достижения политической цели.

В Китае не существует концепций нормы прибыли, и в этом заключается опасность; в конечном итоге закон спроса и предложения победит, и китайской экономике придется столкнуться с коррекцией, и чем больше времени потребуется, чтобы столкнуться с этой экономической коррекцией, тем больший ущерб неизбежная коррекция нанесет китайской экономике.

Неспособность Китая прокормить себя — еще более серьезная проблема. Отчасти для решения этой проблемы председатель КНР Си Цзиньпин начал кампанию «чистой тарелки». В 2019 году Национальное бюро статистики сообщило, что цены на продукты питания выросли на 11,2%. Цены на свинину, являющуюся основным продуктом питания китайцев, выросли примерно на 85%. По оценкам Китайской академии социальных наук, внутренние поставки риса, пшеницы и кукурузы в 2025 году не смогут удовлетворить спрос на 25 млн тонн. Отчасти в ответ на продовольственный кризис Китай направил рыболовецкие флоты по всему миру. Китай стал рыболовной сверхдержавой. Китайские рыболовные суда бороздят Мировые океан от Эквадора и Ганы до водоемов Северной Кореи, вылавливая столько рыбы, что это угрожает устойчивости некоторых видов рыб.

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкивается Китай, — это сокращение населения. В настоящее время в Китае проживает 1,4 млрд человек. Население Китая сократилось впервые в 2020 году. По данным The Lancet, к 2100 году население Китая сократится до 732 млн человек. Это связано с тем, что большинство китайского населения будет составлять люди среднего и пожилого возраста.

Ранее на ИА REX: «Путин, спаси нас от империализма!» – китайцы ждут встречи Путина и Байдена

Китай также является крупнейшим нетто-импортером нефти в мире. В 2020 году страна ввезла 542,37 млн тонн нефти. Подавляющее большинство этой нефти транспортируется через океан, и судам, перевозящим нефть, приходится преодолевать не только Индийский океан, но и первую цепь островов, чтобы добраться до КНР. В случае конфликта Китай может быть задушен экономически, отказав любой иностранной державе в использовании морского пути в Китай.

Если принять во внимание эти факторы, претензии Китая на статус великой державы должны быть поставлены под сомнение, если не отвергнуты.

Россия

Если Китай — бумажный дракон, то Россия — бумажный медведь. Если претензии Пекина на статус великой державы в лучшем случае неубедительны, претензии же Москвы основываются исключительно на ее огромном, но устаревающем ядерном арсенале. После падения Берлинской стены Россия почти во всех отношениях утратила статус великой державы, хотя и продолжает оставаться региональной державой.

ВВП России на 2020 год составил $1,47 трлн. Экономика России в настоящее время занимает одиннадцатое место в рейтинге ведущих экономик мира. Хотя это впечатляющая цифра для страны с населением чуть менее 146 млн человек по сравнению с ВВП США на 2020 год в размере $20,93 трлн, ей не хватает статуса великой державы.

Ранее на ИА REX: Холодная война США и России – «это безумно и чертовски опасно» – The Hill

Демографические процессы в России, как и в Китае, имеют тенденцию к снижению. Общий коэффициент фертильности (ОКФ) в 2,1 представляет собой уровень воспроизводства, или среднее количество детей на женщину, необходимое каждому поколению, чтобы восполнить себя. ОКФ для России составляет 1,8. Согласно докладу ООН, к 2100 году численность населения России сократится до 83,7 миллиона человек.

В России широко распространены алкоголизм и наркомания, причем последнее в последнее время становится все более массовым явлением. По ряду оценок, в России насчитывается более 2,2 млн алкоголиков и от 4 до 6 млн постоянных наркоманов. Это глубоко укоренившаяся проблема среди российских граждан, указывающая на отчаяние и безнадежность, присущие жителям страны.

Хотя Россия обладает огромными запасами ископаемых и природных ресурсов, включая железную руду, марганец, хром, никель, платину, медь, олово, свинец, вольфрам, алмазы, фосфаты и золото, только ископаемое топливо — нефть, природный газ и уголь — приносит твердую валюту. Неспособность России добиться процветания, несмотря на огромные богатства, является проблемой, которая терзает страну с момента монгольского вторжения в 1240 году нашей эры.

Учитывая проблемы, с которыми сталкиваются два ближайших конкурента США, и отсутствие какой-либо другой мировой державы, которая могла бы стать мировым гегемоном, вполне вероятно, что США в конечном итоге вернут свой статус однополярной державы, если, конечно, не произойдет своего рода внутренний коллапс Соединенных Штатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть