Турция проникает в ЕС через Болгарию

Болгария, с одной стороны, является полноценным входом Анкары на Балканы, а с другой - выходом в Европейский союз
10 января 2021  09:00 Отправить по email
Печать

Накануне очередных парламентских выборов в Болгарии внешнеполитический фактор, кажется, начал оттеснять внутренние проблемы. Эконмические сложности, вызванные пандемией коронавируса и сама пандемия, которая показала серьезные проблемы в системе здравоохранения стали менее острыми по сравнению с предполагаемым турецким вмешательством в предстоящие выборы и желанием президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана укрепить свои позиции в этой балканской стране.

О вероятных намерениях Турции неоднократно высказывался президент Болгарии Румен Радев, который считает премьер-министра Бойко Борисова соратником Эрдогана и тем, кто раскроет перед Турцией двери в Софию.

Турецкое меньшинство в Болгарии, которое время от времени выступает с заявлениями о попрании своих прав, а также партия «Движение за права и свободы», которая представляет интересы этого меньшинства при любом удобном случае могут начать активные действия, присущие «пятой колонне». Бойко Борисова это пока не волнует, поскольку он не упускает случае, чтобы напомнить о добрососедских отношениях с Турцией несмотря на общее сложное прошлое.

Турция тем временем продолжает напирать по всем направлениям, воюя на северо-востоке и юге, бросая вызов Греции и всей Европе в Средиземном море. Никакие угрозы о введении санкций, а после и сами санкции, не заставили руководство Турции сменить свои внутриполитический и внешнеполитический курсы. Напротив, несмотря на то что еще несколько лет назад ЕС приостановила процесс по укреплению Таможенного союза Анкары и Брюсселя и вероятность того, что Турция может остаться вечным кандидатом в ЕС достигла почти ста процентов, правительство Эрдогана решительно взяло курс на Запад.

На этом пути самым верным спутником Эрдогана является Болгария, а точнее, правительство лояльного Бойко Борисова. Руководство Болгарии находится под прицелом брюссельских чиновников из-за предполагаемых нарушений при использовании финансовых средств, поступающих из ЕС. Однако, это не единственная страна, у которой есть за что отчитываться перед ЕС. Здесь следует отметить, что отчитываться она не хочет, а новых финансовых поступлений ждет. Точно также как в случае с Польшей и Венгрией. Неслучайно были опасения, что София может присоединиться к вето Варшавы и Будапешта и заблокировать принятие бюджета ЕС.

Тем не менее, предстоящие парламентские выборы удержали Бойко Борисова от публичных высказываний недовольства новыми правилами ЕС – «деньги взамен за верховенства права». Пока Польша с Венгрией будут оспаривать это положение, Борисов может провести выборы и даже переизбраться. Переизбрание Борисова в первую очередь выгодно именно Эрдогану, поскольку Болгария, с одной стороны, является полноценным входом Анкары на Балканы, а с другой - выходом в Европейский союз.

На днях состоялся онлайн форум торгово-промышленных палат Турции и Болгарии, где турецкие представители заявили, что «Болгария и Турция - самые важные ворота в ЕС».В 2019 товарооборот двух стран составил около 4,3 миллиарда евро.

А 10 января уже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен сказал, что необходимо обновить Таможенный союз. Президент заявил, что видит будущее Турции в Европе. Пока, однако, Европа не видит Турцию среди членов ЕС и для продвижения своих интересов Анкаре нужен кто-то внутри Союза. Государство готовое взбунтоваться, наложить вето, то есть способное всячески проталкивать турецкие интересы. На эту роль прекрасно подходит Болгария Бойко Борисова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть