Болгария сформирует пёстрый парламент, готовый распасться в любой момент  

К теме отношений Болгарии с Турцией традиционно присоединятся европейский и российский факторы
6 февраля 2021  23:43 Отправить по email
Печать

В воскресенье, 7 февраля в столице Болгарии состоится антиправительственная демонстрация, к которой, как ожидается присоединяться рестораторы и представители других отраслей среднего и малого бизнеса. В преддверии парламентских выборов 2021 года, которые назначены на 4 апреля, протестующие с большей надеждой выходят на протесты, веря в то, что действующая власть во главе с премьером Бойко Борисовым не сумеет воспроизвестись.

Но, если народ мобилизуется в ожидании выборов в Национальное собрание, то оппозиционные партии одна за другой заявляет о выходе из коалиций и самостоятельном участии. Причем каждая из них уверена в своей победе.

Неожиданно для всех распалась коалиция Объединённые патриоты (ОП) - националистическая политическая коалиция, которая включает в себя правые партии ВМРО — Болгарское национальное движение (ВМРО -БНД), Национальный фронт спасения Болгарии (НФСБ). А первая о намерении участвовать в выборах заявила «Атака», которая была с ними в коалиции до 25 июля 2019 года.

Лидер НФСБ и вице-спикер Национального собрания Валерий Симеонов заявил, что удивлен решением ВМРО идти на выборы самостоятельно, тем более, что еще 4 февраля они собирались вместе участвовать в парламентских выборах.

На выборы вне какого-либо блока идет также партия «Воля», которая имеет в нынешнем парламенте 12 мест. Ее лидер Веселин Марешки ссылаясь на соцопросы говорит, что «Воля» вновь обеспечит себе вход в парламент.

В этих парламентских выборах примут участие также два гражданских объединения - гражданская платформа «Встань.БГ», во главе с председателем бывшим омбудсменом Майей Маноловой, и неформальное объединение «Ядовитое трио», которое является одним из инициаторов антиправительственных протестов в Болгарии. Они уже подписали соглашение о совместном участии в парламентских выборах.

В отличие от сил, представленных в парламенте, они считают, что с Бойко Борисовым и его партией ГЕРБ можно бороться исключительно одним общим и сильным блоком. Как стало известно активисту и общественнику, организатору антиправительственных демонстраций в Софии Арману Бабикяну «Ядовитая тройка» уже рaзocлaлa пaртиям прeдлoжeниe об объединении для борьбы с Борисовым. Среди них: Cлaви Трифoнoву из партии «Ecть тaкoй нaрoд», Хриcтo Ивaнoву из «Дa, Бoлгaрия», Aтaнacу Aтaнacoву из «Дeмoкрaты зa cильную Бoлгaрию», Кoрнeлии Нинoвой из БПC и Муcтaфе Кaрaдaй из ДПC.

О намерении идти на выборы заявил также скрывающийся в ОАЭ болгарский олигарх Васил Божков. Софийский городской суд принял решение зарегистрировать его инициативу «Болгарское лето» в качестве партии. Пока не известно, будет ли партия объединяться с кем либо, однако очевидно, что любое предложение о совместном участии только повысит шансы этой новой политической силы.

Несмотря на то, что новый парламент Болгарии, судя по количеству участников и тенденции к самостоятельному участию обещает быть пестрым, основная борьба развернется между ГЕРБ Бойко Борисова, БСП, поддержавшей ранее президента Румена Радева и, как ни странно, представляющей турецкое меньшинство ДПС. При этом, БСП стремительно начала терять электорат из-за того, что пока не заявила о поддержке президента, который уже заявил, что пойдет на второй срок, хоть и полномочия его истекают в январе 2022 года.

Что касается ДПС, то эта партия, получившая пока что официально только моральную поддержку от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана своим основным конкурентом, считает партию Борисова. Она давно уже монополизировала власть в турконаселенном регионе Кырджали, а в городах Разград, Шумен, Силистра конкурируют с правящей партией. То есть, другие протурецкие партии не смогли заручиться достаточной поддержкой населения. Всего, по последним данным переписи, турки составляют более 500 тысяч населения Болгарии. На выборах в 2017 году за них проголосовали 315 976 избирателей. В итоге, по сравнению с парламентом 2014 года ДПС сократило свое присутствие в парламенте на 12 депутатов, при этом количество депутатов ГЕРБ увеличилось на 11.

Если эта предвыборная кампания будет протекать в условиях продолжающихся акций протеста, и если политические силы все-таки не смогут объединиться, то Болгария рискует сформировать парламент полный противоречий и неспособный договориться для создания коалицию власти. Тогда можно будет говорить о временном парламенте и правительстве, которые примут более крепкую и постоянную форму после выборов президента и внеочередных парламентских выборов. Такое в Болгарии уже было в 2014 году.

Что касается международной повестки предстоящей кампании, то пока она не четкая, за исключением турецкого фактора. Однако, с началом активной фазы кампании, к теме отношений Болгарии с Турцией присоединятся европейский и российский факторы. Это естественные элементы болгарской внешней политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть