Эрдоган пытается взять болгарских турок исламом

Болгарские турки придерживаются полностью светских взглядов, поэтому доктрина исламизма, среди них не проникает
12 июня 2021  09:34 Отправить по email
Печать

В преддверии досрочных парламентских выборов в Болгарии, которые назначены на 11 июля партия турецкого меньшинства Движение за права и свободы (ДПС) перешла в наступление. По итогам состоявшихся 4 апреля выборов эта сила получила 30 депутатских мандатов, что считается невероятным успехом по сравнению с прежними результатами. Такой успех во многом продиктован активной агиткампанией за пределами республики, а именно в Турции, куда выезжали представители партии для встречи с потенциальными избирателями. А за несколько месяцев до выборов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие с конференции партии в онлайн формате. Тогда ДРС удалось заручиться поддержкой 327964 голосов избирателей.

Однако, все указывает на то, что эти выборы окажутся более удачными для Движения. Лидер ДПС Мустафа Карадай за месяц до выборов отправился в Турцию, и если верить прессе, визит состоялся по приглашению президента Турецкой Республики Эрдогана. До встречи с президентом Карадай пообщался с председателем Мили Меджлиса Мустафой Шентопом. Слова Карадайя, процитированные Анатолийским агентством вызвали негативную реакцию в Болгарии.

Болгарский политик имел неосторожность сказать, что «наша борьба заключается в защите нашей турецкой идентичности. Эта земля (Болгария) - наша земля. Мы не иммигранты там. Турция - наша родина . Наша страна». При этом он употребил термин анаватан, который очень любят болгарские турки и используют применительно к Турции. В действительности же анаватан переводится как прародина, однако политические оппоненты ДПС не упустили возможности обвинить Карадайя в нелояльном отношении к государству.

Мустафа Шентоп признался в свою очередь гостям, что в своих балканских корнях. Но в Турции не появилась новость о том, что родиной спикера Меджлиса является Северная Македония.

Что касается встречи с президентом Эрдоганом, то она проходила без участия СМИ в особняке главы государства в Ченгелкой. Президента сопровождали министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, директор по связям с общественностью президента Фахретин Алтун, официальный представитель президента Ибрагим Калын, официальный представитель Партии справедливости и развития Юмер Челик и заместитель председателя Партии справедливости и развития Эфкан Ала.

Как пишет болгарский аналитик Мехмет Юмер, Эрдоган не откажется полностью от своих амбиций повлиять на турецкое меньшинство в Болгарии. Часть мусульманского сообщества в Западных Родоп уважает его по линии ислама, считая его «великим» лидером исламского мира, который ведет себя, смело и не уступает Западу. Но по большей части болгарские турки придерживаются полностью светских взглядов, поэтому доктрина исламизма, которой придерживается президент Турции Эрдоган, среди них не проникает. Это принципиальные отличия, которые невозможно устранить. Приглашение Эрдогана лидерам Движения является четким сигналом того, что он хочет отметить свое влияние на турецкую и мусульманскую общины в Болгарии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть