Турчинов. «Кровавый пастор» Украины

В галерее политиков современной Украины портрет Александра Валентиновича Турчинова занимает особое место...
7 октября 2020  15:40 Отправить по email
Печать

В галерее политиков современной Украины портрет Александра Валентиновича Турчинова занимает особое место. И это место обусловлено не только и даже не столько его ролью в изменении политического ландшафта страны, сколько крутыми виражами судьбы, на которых приходилось быстро менять свои убеждения, предавать соратников, а главное выходить за рамки закона и творить беспредел, пишет бывший старший консультант отдела Антитеррористического центра Службы безопасности Украины Василий Прозоров на своём ресурсе Ukr Leaks.

Обо всем по порядку. Свою политическую карьеру Александр Валентинович начинал в комсомоле.  Сначала - секретарь райкома, а затем - заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. Должность весьма солидная на пропагандистском фронте и перспективная с точки зрения карьеры. 

Но пришел 1991 год, и высокопоставленный в масштабах области комсомольский работник, который ради будущей политической карьеры вступил в ряды коммунистической партии, быстро меняет свои убеждения, выбрасывает партбилет и переходит в стан строителей капитализма, занявшись прибыльным бизнесом.
Первоначально он пристроился под крылом Павла Лазаренко, занимавшего в то время должность премьер-министра. А когда того арестовали в США за отмывание денег, стал одним из ближайших соратников Юлии Тимошенко, которая и заменила Лазаренко на этом посту.

Благодаря Юлии Владимировне Турчинов пробился в первые ряды украинского политического истеблишмента. Когда она попала в тюрьму, он, мягко говоря, от нее дистанцировался. А после государственного переворота в 2014 году Турчинов и вовсе «кинул» свою бывшую руководительницу. 

Майдан можно назвать апогеем головокружительной карьеры Турчинова. По словам экс-главы администрации президента Украины Андрея Клюева, именно Турчинов был одним из тех, кто его организовал. Он – один из лидеров массовых протестов, охвативших центр Киева зимой 2013-2014 годов. Напомню, именно Турчинов озвучивал требования протестующих со сцены на майдане незалежности.
После кровавого госпереворота, которое новая власть цинично назвала «революцией достоинства», занимавший должность народного депутата Турчинов сразу стал главой Верховной рады, а уже через несколько дней - исполняющим обязанности президента Украины. 

Но парадокс судьбы заключается в том, что, начиная с государственного переворота и захвата власти, деятельность Турчинова лежит за пределами правового поля. Проще говоря, незаконна, а стала быть, - преступна.

Тут возникает интересная ситуация. Дело в том, что юридических оснований для отстранения Виктора Януковича с поста президента не было. Если вы внимательно посмотрите Конституцию Украины, в частности статью 108, где четко сформулированы 4 причины прекращения деятельности президента (напомню: это - отставка, состояние здоровья, импичмент и смерть), то станет понятно, что придуманная депутатами Верховной рады формулировка, что, дескать, президент «самоустранился от исполнения своих обязанностей», выглядит лукаво, а с юридической точки зрения не имеет под собой никаких оснований. Резюме: назначение Турчинова исполняющим обязанности президента Украины незаконно. Следовательно, и все его последующие действия – тоже.

И тут мы подходим к самому серьезному этапу незаконной деятельности Турчинова, за что он и получил прозвище в народе – «кровавый пастор».
Я не буду отдельно останавливаться на трусости Турчинова в период «крымской весны» - это тема отдельной реплики.

Но отмечу, что 13 апреля 2014 года, именно Турчинов подписал указ о начале так называемой антитеррористической операции на территории Луганской и Донецкой областей. А на самом деле – гражданской войны с применением армии и тяжелых вооружений против собственного народа. Это – нарушение законодательства Украины. Ведь даже «кровавый режим Януковича» не решился привлекать армейские подразделения против массовых акций в Киеве. Именно этот апрельский день стал точкой невозврата в истории Украины. 

Именно при Турчинове был дан старт активным действиям всевозможных националистических группировок. Начали они с массового убийства недовольных политикой власти в Одессе. После - сразу же трансформировались в различные «добровольческие батальоны», которые с азартом участвовали в карательных операциях на Донбассе. 

Именно Турчинов стоял за созданием этих подразделений. Интересен будет документ на его имя, подготовленный в СБ Украины, где прямым текстом говорится о необходимости активнейшего привлечения к деятельности таких подразделений представителей националистических формирований. Именно Турчинов давал указания выдавать оружия представителям этих подразделений, несмотря на то, что там были люди с уголовным прошлым.

Националистические батальоны принялись насаждать новый порядок на территории Донбасса, осуществляя несудебные расправы, пытки, занимаясь мародерством и насилием. Но и передав бразды правления страной в руки Петра Порошенко, Турчинов не прекратил свои преступные деяния. 

Являясь председателем СНБО, он отвечал за организацию и развязывание против населения Донбасса диверсионной и информационно-психологической войны.
Являясь главой объединённого комитета по разведке при президенте Украины, именно Турчинов инициировал и подписал решение Комитета от 21 апреля 2015 года о проведении против республик Донбасса и Крыма диверсионно-разведывательных операций и инициировании масштабной информационной войны. 

И еще один штрих к его политическому портрету. Турчинова не зря прозвали «кровавым пастором». Его религиозность стала притчей во языцех еще в период правления Виктора Ющенко. Остается только удивляться, как в этом человеке уживаются божьи заповеди в душе и преступные деяния, совершаемые им против народа своей же страны?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть