О необходимости частичной реабилитации пакта Молотова-Риббентропа

В мае в Госдуму был внесён законопроект о признании недействительным постановления Совета народных депутатов СССР, осуждающего подписания советско-германского договора о ненападении от 1939 года
18 июня 2020  13:21 Отправить по email
Печать

Сначала – рассмотрим известные факты в хронологическом порядке.

24 декабря 1989 года 2-й Съезд народных депутатов СССР принял постановление "О политической и правовой оценке советско - германского договора о ненападении от 1939 года" с осуждением пакта Молотова-Риббентропа как документа, не отражавшего "волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор". Подчеркивалось, что "переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и правительства СССР". Одно из последствий этого решения:

Европарламент 19 сентября 2019 года принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы», где пакт Молотова-Риббентропа был признан причиной начала второй мировой войны:

«Вторая мировая война, самая разрушительная в истории Европы, стала непосредственным следствием печально известного нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова — Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния».

В мае 2020 года Депутат Госдумы Алексей Журавлёв, внес законопроект на рассмотрение Госдумы, где предлагается признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания советско-германского договора о ненападении от 1939 года.

Чтобы разобраться, в чём были правы депутаты СССР – осудившие пакт, и в чём был прав депутат Алексей Журавлёв – требующий реабилитации пакта – давайте мы представим себе мнимую, фантастическую ситуацию – умный и юридически грамотный российский политик, например – такой как Владимир Путин – попал на машине времени на место Сталина в СССР в 1939 год. (Аналогия между историей и математикой: Реальные события истории соответствуют действительным числам в математике, а мнимые, сослагательные события истории, которые не случились, но могли произойти – соответствуют мнимым и комплексным числам. Некоторые советские историки – похожи на математиков, которые признают только действительные числа, и не знают и не хотят знать - комплексные числа.)

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Пакт между Германией и СССР был подписан 23 августа 1939 года. СССР в это время уже 3 дня ведёт тяжёлые бои на Халхин-Голе против 6-й японской армии. Мюнхенский сговор Великобритании, Франции и Германии показал – что Великобритания и Франция не хотят даже пальцем пошевелить, чтобы остановить агрессию Германии на восток.

Между Японией и Германией действует договор 1936 года – "Анти-Коминтерновский пакт". Бывший министр обороны России Сергей Иванов заявил, что – в 1939 году, при заключении пакта с Германией Сталин опасался получить войну на 2 фронта – против Японии и против Германии, при бездействии Британии и Франции. Аналогичное мнение было сказано членом международного комитета Совета Федерации России Алексеем Кондратьевым, который в интервью агентству РИА Новости 1 июня 2020 г. сказал, что "Пакт Молотова-Риббентропа после Мюнхенского соглашения и череды пактов между европейскими странами был ВЫНУЖДЕННЫМ дипломатическим шагом для СССР".

Отсюда следуют два важных вывода:

1. Кто бы ни был лидером в СССР в 1939 году – Сталин, Путин, Андропов, Хрущёв – в августе 1939 году шли тяжёлые бои на Халхин-Голе, Европа в лице Польши, Франции и Великобритании на союз не шла – и чтобы избежать войны на 2 фронта, СССР надо было принять предложение Германии о заключении пакта.

2. Одна из причин – которая толкнула СССР на подписание пакта – была агрессия Японии против Монголии и её союзника – СССР – на Дальнем Востоке. Отсюда следует – что если пакт Молотова-Риббентропа – это причина второй мировой войны, то среди виновников начала второй мировой войны надо обязательно упомянуть и императорскую Японию образца 1939 года, которая подтолкнула Сталина к подписанию пакта!

3. В число виновников второй мировой войны обязательно надо добавить и Польшу! Польша подтолкнула Германию к агрессии, возражая против "свободы движения германских товаров" по польской территории между двумя частями Германии –разделёнными Данцигским коридором. То, что сейчас кажется вполне естественным и взаимно-выгодным в современной Европе: Шенгенская зона, китайский "шёлковый путь" – тогда Польша против всего этого возражала! Польша также оказалась виновником срыва переговоров СССР с Великобританией и Францией о совместной обороне – сначала в 1938 году - перед Мюнхенским сговором Великобритании, Франции и Германии о разделе Чехословакии; и второй раз - при обсуждении договора в 1939 году.

14 августа 1939 года на переговорах с военными миссиями Великобритании и Франции советская сторона подняла вопрос о проходе Красной Армии через Польшу и Румынию для отражения возможной агрессии Германии, но поляки отказались пропускать Красную Армию через свою территорию, несмотря на давление со стороны Франции.

4. С юридической точки зрения – Мюнхенский договор Чемберлена, Даладье и Гитлера – ничем не лучше пакта-Молотова Риббентропа: точно также после этого договора две европейские страны – Германия и Польша – вводят войска в третью европейскую страну – в Чехословакию и аннексируют часть её территории. Мировая война не началась в 1938 году только потому, что Чехословакия сдалась без боя, преданная своими европейскими друзьями из Франции и Британии. 8 мая 2020 года Президент РФ Владимир Путин в интервью для фильма Андрея Кондрашова «Война за память» сказал: «Напрямую вступили в сговор с Гитлером, причем персонально, именно с ним, договариваясь о том, что Польша заберет часть Чехословакии — Тишинскую область и еще один прилегающий район».

Отсюда неизбежно следует, что некоторая часть ответственности за начало второй мировой войны – ложится также на Францию и на Великобританию!

Итак, вывод: частичная реабилитация пакта Молотова Риббентропа должна состоять в том – чтобы признать, что СССР был вынужден подписать этот пакт по военным и политическим причинам, и в списке стран которые вынудили СССР подписать такой документ – Япония, Польша, Великобритания и Франция. Если пакт Молотова – Риббентропа привел к агрессии Германии против Польши при соучастии СССР– то и Польша тоже должна признать свою часть ответственности за произошедшие события. Перевод Польши из роли невинной жертвы на роль одного из ГЛАВНЫХ виновников второй мировой войны – повышает статус Польши в глазах самих поляков, и это будет способствовать улучшению отношений между Россией, Польшей и Германией.

Давайте теперь мы посмотрим теперь политику Сталина в 1939 году: что он сделал хорошо и что можно было сделать иначе, и где надо признать его "грехи".

Оцените поведение Сталина весной 1941 года. Факт №1 – "6 апреля 1941 года после массированной бомбардировки крупных городов, железнодорожных узлов и аэродромов, Германия и Венгрия вторгаются в Югославию."

Реакция Сталина: факт №2: "10 января 1941 года был подписан очередной договор между СССР и Германией о поставках на 1941 год и до августа 1942 года. С января 1941 года до начала агрессии Германии против СССР, в Советский Союз было экспортировано немецких товаров и вооружения на 220,900.000 рейхсмарок, а СССР направил сырья на 206,100.000 рейхсмарок. Последний эшелон с советским зерном прошёл по мосту через Западный Буг на Тирасполь за 1 час 15 минут до нападения Германии."

Вопрос коммунистам из КПРФ и патриотам партии "Родина" Алексея Журавлёва: почему восхваляемый вами Сталин никак не поддержал союзника СССР – Югославию? Почему Стали даже экономические санкции не объявил и продолжал поставлять советские товары - в рейх до утра 22 июня 1941 года?

С точки зрения международного права – действия СССР в отношении Польши в 1939 году –не лезут ни в какие ворота. Как должен был поступить юридически грамотный политик –– на месте Сталина? Возможный ход как я полагаю – после ввода советских войск в Польшу в зоне ответственности советских войск можно было провести выборы нового Польского правительства, где с учётом состава населения получили бы большинство западные украинцы и западные белорусы. И позднее можно было бы провести референдум о возвращении районов – захваченных Польшей в 1919 году –в состав Украины и Белоруссии – как это было сделано в Крыму в 2014 году.

Это бы сняло обвинения с СССР в агрессии против Польши.

Аналогично, Германия могла бы провести выборы нового польского правительства на своей части территории. И договориться с новым правительством о транзите германских товаров по территории Польши и возможно, провести референдум о присоединении части территории, населённой немцами – к Германии. Англия и Франция до апреля 1940 года вели ненастоящую, "странную войну" против Германии. Появление на карте в 1940 году Польши с новым польским правительством – вместо германского генерал-губернаторства дало бы юридические основания Франции и Великобритании продолжить переговоры о возможном прекращении войны. По крайней мере, до 1 марта Гитлер пытался договориться о мире.

В этот период с сентября 1939 года до конца марта 1940 года мы не видим каких-либо действий сталинской дипломатии по мирному разрешению кризиса между Германией и Францией, Великобританией из-за событий в Польше.

После того как Гитлер ввязался в войну против большей части Западной Европы, СССР как минимум мог бы прекратить торговлю с Германией, чтобы не поддерживать агрессию Германии. И возможно, 1940-й год - это был самый выгодный момент для объявления войны СССР против Германии – когда против СССР на западе противостояли малочисленные германские войска. Зачем Сталин ждал до 22 июня 1941 года? – пока Гитлер соберёт все свои основные силы против СССР в мощный ударный кулак?

Согласно "Истории Великой Отечественной войны" издания 1962 года, СССР превосходил Германию по числу танков и самолётов уже в 1940 году. Как показали бои в Испании, советские самолёты И-16 и И-15 уступали германским мессершмиттам Ме-109, но при численном превосходстве советских ВВС в 1940 году СССР имел достаточно сил для успешного наступления против ослабленной германской группировки на востоке.

Итоговый вывод: надо признать подписание пакта Молотова-Риббентропа – вынужденным и правильным решением Сталина и руководства СССР. Но дальнейшая дипломатия СССР в 1939 и 1940 годах – это бездействие и упущенные возможности.

В заключение я хочу прокомментировать поведение Сталина в 1940-м году словами автора Александра Халдея (статья в Iarexот 17 июня 2020 г., 13:56)

" Тактика постоянного уклонения от конфликта в целях перенести его на более благоприятное будущее - всегда заканчивается тем, что конфликт вам навязывают в самое неподходяще время." Что и произошло с СССР 22 июня 1941 года…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть