Бульбоэкстремизм: спасти бабушку для битья

Экстремизм в Белоруссии - такое же смешное явление, как и судебная экспертиза
7 марта 2019  13:00 Отправить по email
Печать

МВД Белоруссии отчиталось о задержании автора экстремистских текстов, прославляющих чеченских террористов Шамиля Басаева, Руслана Гелаева и других, а также их украинских побратимов вроде Сашко Билого (Музычко).

Напомню, что на протяжении двух лет (!) псевдоанархист Николай Дедок, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за атаки с «коктейлями Молотова» на здание российского посольства в Минске, публиковал свои экстремистские статьи в газете белорусских националистов «Новы Час» совершенно незаметно для так называемых белорусских правоохранителей, увлечённых политическими репрессиями в отношении пресловутых «пророссийских публицистов» и почему-то не замечавших настоящего экстремизма прямо у них под боком.

Ни министрам информации (Лилии Ананич, а ныне – Александру Карлюкевичу), ни генпрокурору Александру Конюку, ни министру внутренних дел Игорю Шуневичу, ни председателю КГБ Валерию Вакульчику, ни многим другим как бы стражам закона и общественной безопасности дела не было до этой газеты, пока на неё не обратило внимание издание «Телескоп».

Редакция обратилась с официальным запросом к властям Белоруссии, но те словно ослепли, оглохли и онемели. Прошли все сроки, предписанные законом об обращениях граждан и юридических лиц, однако глава МВД, генпрокурор и министр информации молчат, как непонятно чего в рот набравши.

Молчание этих «ягнят» вполне объяснимо, если учитывать специфический контекст постсоветской республики и понимать, что тому же министру внутренних дел приходится не только бороться с реальной преступностью, но также отвечать за подготовку и выступления спортсменов из БФСО "Динамо" и хоккейного клуба "Динамо-Минск", колхозами и прочей далеко не оперативно-розыскной деятельностью. Также важно учитывать, что в Белоруссии уже началась президентская кампания, а это значит, что Александру Лукашенко требуется «обеспечить» так называемую «элегантную победу».

Президентская кампания в Белоруссии фактически стартовала в 2018 году. Ещё летом ряд представителей прозападной оппозиции заявили о том, что будут баллотироваться. Однако для подстраховки на случай бойкота и снятия кандидатур требуется надёжный мальчик для битья, который не снимет свою кандидатуру в самый неподходящий момент. Кроме того, это должен быть вызывающий отторжение у электорального большинства кандидат, желательно – с подмоченной репутацией и какими-нибудь глупыми, заведомо непроходными требованиями вместо добротной программы изменений к лучшему.

В идеале, это должен быть представитель русофобской прозападной оппозиции, чтобы и Кремлю было что продемонстрировать в надежде на материальную поддержку. С учётом таких вводных, наилучшим образом на роль мальчика для битья подходит «бабушка для битья», а именно – председатель «Товарищества белорусского языка» (ТБМ) Елена Анисим, которому и принадлежит издание «Новы час», публиковавшее экстремистские материалы.

Вот почему Анисим (кстати, депутата нижней палаты белорусского парламента) до финала президентской кампании трогать нельзя, а Дедка – можно и нужно, ибо такие как он – дешёвый расходный материал. Израсходуются дедки – будут ритуально закалывать какого-нибудь местного Бабченко или Пупкина. Главное – уберечь Анисим для выхода на сцену. Поэтому и отмалчиваются Карлюкевич, Конюк и Шуневич, к которым публично обратилось СМИ, и от которых возмущённая общественность с января ждёт не только своевременного, но и членораздельного ответа.

Зря ждёт, потому что принято политическое решение, и Анисим за свою лживую и провокационную деятельность отвечать не будет. Она будет лгать о том, что Россия угрожает Белоруссии, будет клеветать на ФСБ и всячески подкладываться под Александра Григорьевича, оттягивая голоса у какого-нибудь русофобствующего гопника, который может и не снять свою кандидатуру ради самопиара по полной программе и задела на будущие выборы.

Рано или поздно выборы в Белоруссии будут, будут избирать депутатов вместо назначенных «палаточников», будут избирать нового президента. И вот тогда пригодится бесценный опыт, который не заменишь никакими семинарами в Вильнюсе или стажировками в Варшаве. К этому времени у России, как всегда, ничего не будет – ни пророссийской партии, ни пророссийского кандидата – ничего. А у ЕС и США будет всё – от СМИ и партий до конкретных опытных кандидатов.

Всё это у коллективного Запада уже есть, сегодня, в Белоруссии. А у России нет и не будет, потому что в Москве нет стратегии в отношении Белоруссии и в правительстве РФ не готовятся к послезавтра, к которому надо было начинать готовиться позавчера.

Сейчас, на этой ситуации с Анисим политический капитал себе сделала бы пророссийская фронда, которая никак не может выйти из подполья. Чем был показателем процесс над тремя пророссийскими публицистами, приговор которым огласили год назад? Тем, что над пророссийскими откровенно глумились, над русскими откровенно глумились, глумились над посмевшими критиковать русофобию и демонстрировать лояльность к России. К их травле и шельмованию подключили всех – от сексотов в прозападных НГО до посла России в Белоруссии и патриаршего экзарха в Белоруссии. Подключили всех и замарали всех, чтобы в будущем не переметнулись – подобным образом поступали с полицаями во время Великой Отечественной войны.

Лояльность к России в Белоруссии демонстрировать опасно, это уголовно наказуемо, как выяснилось в ходе вышеупомянутого уголовного дела. Пророссийскими могут быть только те, кого назначит Лукашенко лично или его подчинённые по линии соответствующих служб. Всем остальным «пришьют» что-нибудь вроде «разжигания вражды или розни между народами Белоруссии и России» - как это сделали подчинённые главы Следкома РБ Ивана Носкевича, главы Госкомитета судебных экспертиз РБ Андрея Шведа, главы Мининформации Александра Карлюкевича.

Несостоявшееся «дело Анисим», которая как глава ТБМ несёт ответственность за публикации Николая Дедка в газете «Новы Час», учреждённой этой организацией вместе с главным редактором издания Оксаной Колб – дело тоже показательное. Дедок отделался штрафом (!), который ему поможет погасить возглавляемый Александром (Алесем) Беляцким «Правозащитный центр «Весна», специализирующийся на таких выплатах из поступающих с Запада средств.

Газета как издавалась, так и издаётся. Вместо санкций Мининформации она получит очередную немецкую премию. Распространяет газету госмонополист РУП «Белпочта», которое возглавляет отметившийся соучастием в политических репрессиях по «делу регнумовцев», спрятавшийся за женские юбки бывший замминистра информации Владимир Матусевич.

Курирует распространение печати бывший министр информации Лилия Ананич – председатель «Союза издателей и распространителей печати». С газетой, прославляющей террористов, относительно недавно массово убивавших русских и возведённых в побратимы белорусских националистов, всё хорошо. А это значит, что властям другой части Союзного государства выгодны такие издания, они планируют их использовать по профильной русофобской деятельности.

По сфабрикованному в 2016 году делу пророссийских публицистов проходили доцент минского вуза Юрий Павловец, главный редактор минского научного экономического журнала Сергей Шиптенко, сторож брестской школы Дмитрий Алимкин. Из них так называемые правоохранители по приказу сверху сбацали по-быстрому организованную преступную группу, а судья Мингорсуда Игорь Любовицкий через 14 месяцев огласил приговор: по пять лет лишения свободы (нижняя планка части третьей статьи 130 УК РБ – «экстремизм», аналог статьи 282 УК РФ).

В отличие от «дела регнумовцев», Дедок отвечает один. Интересно почему? – Ведь «налицо» «группа» – Анисим и Колб, и тогда всем корячилась бы ч.3 ст.130 УК РБ как группе. К обвинениям в антисемитизме и русофобии изданию ТБМ не привыкать, однако от обвинений в разжигании межнациональной вражды их надёжно «отмазывают» власти.

Мало того – Анисим сама представительница властей – член Палаты представителей Национального собрания Белоруссии. Интересно, за что ее повысили – может, как раз таки за разжигание межнациональной розни и за прославление борьбы чеченских террористов против России?

Лукашенко ничего не стоит распорядиться снять с неё иммунитет – как это делал он ранее в отношении других «палаточников», как это сделали недавно в другой части Союзного государства в отношении Рауфа Арашукова.

Эксперты по экстремизму в Белоруссии – это вообще отдельная песня. Скорее всего, по публикациям Дедка в издании ТБМ делали заключение те же «эксперты», что и по «делу регнумовцев». Следственный комитет Белоруссии возбуждает уголовные дела на основании «экспертных заключений» действующей при Мининформации «Республиканской экспертной комиссии», состоящей из сотрудников Следкома, КГБ, МВД, МЧС и кого угодно, но не экспертов с хотя бы одной монографией по экстремизму.

У большей части таких «экспертов» нет даже журнальных публикаций по экстремизму, ни один из них не защитил диссертацию по экстремизму, ни один не сертифицирован как эксперт, но все как один готовы соучаствовать в отправке инакомыслящих в лагеря или запрещать распространение той или иной печатной продукции. Комиссия не имеет статуса экспертного органа, у неё нет методики работы, возглавляет её библиотекарь Елена Иванова.

Очень удобно. Например, пресс-секретарь Следкома Белоруссии Сергей Кабакович – член этой комиссии, его ведомство возбуждает уголовные дела по экстремизму, сам он комментирует эти дела, и он же как «эксперт» голосует за признание деятельности фигуранта уголовного дела распространителем экстремизма. И таких «три в одном флаконе» - в одной только РЭК при Мининформации - 21 персонаж.

Не лучше обстоят дела и в Государственном комитете судебных экспертиз, где такие же «эксперты» фабрикуют «экспертизы», от которых потом открещивается руководитель этого органа Андрей Швед. Или не открещивается, и осужденные едут в лагеря.

Недостаток экспертов в госструктурах Белоруссии с лихвой компенсируется различными самозванцами и проходимцами, страдающими тщеславием и сребролюбием. Госагитпропу выгодны такие персонажи, служащие «говорящими головами» и ретрансляторами официозных месседжей. Населению их представляют как «политологов», «политических аналитиков» и даже «философов».

Перекрасившиеся в левых и как бы лояльных к России недавние неонацисты и неоязычники, не остепенённые «учёные» и «научные сотрудники» Академии наук без единой монографии по тем вопросам, в которых они якобы эксперты – они гастролируют по российским телеканалам.

Об этих деятелях обстоятельно рассказал член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько в статье «Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли» после скандального ток-шоу на ТВЦ в конце прошлого года.

В нынешнем году та же бригада гастролирует по Москве. «Юного аналитика» Петра (Пётру) Петровского сотоварищи, помогавших репрессировать пророссийских публицистов, возят по российской столице в автобусе посольства Белоруссии с куратором и доставляют то в научные учреждения, то в кабинеты высокопоставленных чиновников, то в студии российских телеканалов. И снова Роман Бабаян помогает раскручивать ретрансляторов минского официоза, и снова Григорий Рапота находит для них время и не только.

По сравнению с ними «палаточница» Анисим как-то приличнее выглядит: оказывая Лукашенко услуги определённого характера, она – в отличие от Алексея Дзерманта, Александра Шпаковского и прочих, не делает вид, что отказалась от своих взглядов и не помогает гноить в тюрьмах своих оппонентов. В свете обострившейся борьбы за доступ к телу вождя хлопцы написали тайный донос на Анисим и даже сделали осуждающие публичные заявления, чтобы закрепить свой новый имидж, приписать себе лавры победителей отвратительной националистки и продемонстрировать обоснованность награждения их, допустим, местами в «палатке» вместо отработанного материала.

Анисим полезна всем, она всем помогает – и своим политическим единоверцам, и правящему с 1994 года вождю, и липовым «пророссийским» псевдоэкспертам. Даже псевдоанархисту Дедку и подполью чеченских бандитов она тоже полезна. Какие замечательные люди живут в другой части Союзного государства. Пусть бы они перешли на хозрасчёт и самофинансирование, а не подпитывались из российских денег.

В сложившейся ситуации наполнять белорусский бюджет зачислением в него российских вывозных нефтяных пошлин, «компенсаций» за изменение российского налогового законодательства и прочими видами «поддержки» минского режима – не просто глупо, но и преступно. Эти деньги работают против России, против её национальных интересов, против русских в Белоруссии. Так будет продолжаться до тех пор, пока в Москве наконец-то не озадачатся выработкой адекватной стратегии на постсоветском пространстве и не осознают механизмы решения белорусской проблемы.

Руководство Белоруссии сейчас делает всё для того, чтобы как можно отсрочить принятие и реализацию таких решений и продолжать ловить рыбу в мутной воде имитации интеграции. В отличие от Виктора Януковича его белорусский коллега более удачлив, однако и ему, выкармливающему из сосочки национал-радикалов и латентных русофобов, придётся считаться с новыми реалиями.

С ними придётся считаться и Москве, которая почему-то считает неприемлемым хотя бы копировать передовой зарубежный опыт и держать руку на пульсе так, как это делают официальные и неофициальные представители Британии, Польши, США. Завтра создаётся сегодня и, судя по слишком мягенькой российской силке, особого оптимизма оно не вызывает. Создаётся впечатление, что белорусским направлением в Москве просто некому всерьез заниматься, слишком много других первоочередных проблем и забот.

В результате, сторонники белорусско-российской интеграции за несовершенное преступление получают "пятерочку" с отсрочкой, а ее откровенные враги - сидят в парламенте и получают штраф в 600 долларов за документированный экстремизм. Так какой союз мы строим?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть