К чему приведёт «чрезвычайное положение» Трампа для США?

«Великое противостояние» Трампа с «глубинным государством» входит в решающую стадию
17 февраля 2019  15:45 Отправить по email
Печать

Вечер, как говорится, перестает быть томным. «Великое противостояние» президента Трампа с конгрессом США вокруг проекта бюджета на текущий финансовый год, за которым все прогрессивное, да и либеральное, человечество, неотрывно следило все последние месяцы, входит в новую, решающую стадию. Ее исход может быть не просто непредсказуемым, но и весьма опасным, как для самих Соединенных Штатов, так и для всех других стран мира, и особенно России и Венесуэлы.

Выступая в пятницу на лужайке Белого дома, Трамп сообщил, что он, наконец, подпишет представленный конгрессом законопроект, но одновременно введет в стране режим чрезвычайного положения. «Мы будем решать кризис национальной безопасности, возникший на южной границе, и будем делать это тем или иным способом», - заявил Трамп.

Тем самым, он подтвердил, что собирается в обход Капитолийского холма изыскать в бюджете средства в размере 8 млрд. долларов на строительство стены вдоль границы с Мексикой. По словам официальных лиц, взять эту сумму он намерен из бюджета Пентагона, который, между прочим, на этот финансовый год одобрен в поистине астрономической сумме, уже очень близкой к триллиону (!) долларов.

Именно вопрос о стене и стал тем самым «яблоком раздора» между Белым домом и законодателями, в результате чего на несколько месяцев была заморожена работа американского правительства и донельзя обострились и без того напряженные отношения между Трампом и контролируемой оппозиционной демократической партией палатой представителей конгресса.

Все попытки найти компромисс как между Трампов и демократами, так и внутри конгресса – между представителями двух ведущих партии - ни к чему не привели.

«Ослы», - а это не оскорбление, а традиционный символ демократов, - как и свойственно характеру этого животного, отказались сдвинуться с места, а «слоны» – республиканцы тоже уперлись бивнями в асфальт. В итоге, на подпись президента ушел документ, в котором отсутствовали востребованные им средства на строительство стены, хотя и содержали 1,3 млрд. долларов на «укрепление американских границ».

Для внешних наблюдателей происходившие все это время в американской столице перипетии напоминали то театр абсурда, то комедию положений, а то примитивные разборки на уровне младшей группы детского сада по принципу «не ходи больше писать в нашу песочницу». Было все - и демонстративные уходы с переговоров, и игнорирование предложений о встречах, и взаимные оскорбления на грани нецензурной лексики. Апофеозом стал отказ главного антагониста Трампа в Капитолии председателя палаты представителей Нэнси Пелоси предоставить ему трибуну в нижней палате для традиционного обращения к нации. Прямо как в песне:

Ты, отказала мне два раза,
- Не хочу, - сказала ты.
Вот такая вот зараза
Девушка моей мечты…

«Девушке» этой, правда, уже под 80 лет, да и Трамп давно уже пенсионного возраста, но упрямства обоим не занимать, что, между прочим, некоторые считают признаком ранней деменции. Так что, как говорится, нашла коса на камень. Трамп в ответ отобрал у Пелоси с сотоварищами свои «игрушки» и в последний момент, когда те уже ехали в автобусе на авиабазу, запретил использовать им самолет ВВС США для полета в загранкомандировку.

В итоге Пелоси все же пришлось уступить. Ее, видимо, убедили простым, но действенным аргументом. Как в том анекдоте про таракана под подушкой у ребенка: «Да, страшненький, конечно, но сынок все-таки». В итоге президент, хоть и с опозданием, но выступил в конгрессе. На самом деле, если бы этого не произошло, то он стал бы первым американским президентом, которому отказали в таком выступлении. Причем под реально смехотворным предлогом, - якобы невозможностью обеспечить его безопасность.

Вдумайтесь, - поистине театр абсурда, ведь это происходит не в какой-нибудь раздираемой племенными противоречиями страны из третьего-четвертого мира. А в столице Соединенных Штатов, которые претендует не просто на то, чтобы считаться «великой державой», но и страной «номер один» в мире. Признаюсь, как человек, проработавший в Америке немало лет, и потому воспринимающий все, что там происходит, весьма трепетно, это поистине представляется неким политическим фильмом ужасов.

Подобного безумия в Вашингтоне не было никогда, даже во время «уотергейтского скандала», который привел к отставке президента Никсона. При всей свойственной американским политикам грубости, переходящей порой в вульгарность, все-таки правила элементарного политического этикета и политеса соблюдались. Но не в нынешней Америке.

Когда паны дерутся, у холопов, как говорится, чубы трещат. Из-за противостояния двух ветвей власти Трампу пришлось отправить в отпуск значительную часть государственных служащих, что привело к остановке работы правительства и всех его структур. Этот «шат-даун» уже войдет в анналы как самый длительный в американской истории. Подсчитано, что ущерб от него для американской экономики составил как минимум 3 млрд. долларов, а некоторые считают, что вполне возможно и вдвое больше. Но кого волнуют такие мелочи, когда кто-то «пошел на принцип».

Теперь главный вопрос состоит в том, а что будет дальше. Раунд первый почти эпической схватки завершился, но она продолжается. Соответственно, и то безумие, которое она породила. Обозреватели расходятся в оценке действий Трампа. Одни считают, что это – жест отчаяния, означающий по сути признание проигрыша в первом раунде. Другие, напротив, расценивают как проявление президентом жесткого характера и готовности «идти на вы» против конгресса.

Трамп действительно грозно топнул ножкой, но, судя по всему, никого особо этим не напугал. Юридический комитет Палаты представителей уже сообщил о начале расследования правомочности объявленного Трампом режима ЧП. По мнению комитета, Конституция США наделяет именно конгресс правом выделять средства на те или иные программы, а, следовательно, деньги не могут расходоваться по не установленному законом назначению.

Они считают, что президент страны может объявить режим ЧП только в том случае, когда речь идет об угрозе национальной безопасности США. В аналогичном духе высказалась и сама Пелоси, заявившая, что Трамп посягнул на самое святое – принцип разделения властей, и тем самым присваивает себе право, которого ему не принадлежит.

А некая организация по защите прав потребителей «Паблик Ситизен» уже подала в суд на Трампа от имени землевладельцев штата Техас, на территории которых предполагается построить приграничную стену. Они требуют признать, что Трамп превысил свои конституционные полномочия и, соответственно, добиваются отмены этого решения.

Вряд ли следует ожидать какого-либо стремительного развития событий в Вашингтоне. Скорее, ситуация там вступает в фазу затяжной позиционной войны. Игра под названием «кто моргнет первым» становится куда болей жестокой с непредсказуемыми последствиями «игры на выживание».

Демократы, безусловно, активизируют попытки не мытьем, так катаньем найти повод для вынесения Трампу вотума недоверия. До сих пор все усилия по поиску оснований для импичмента заканчивались провалом. Два года комиссии сената и палаты представителей пытались найти доказательства сговора Белого дома с Кремлем, но так ничего и не накопали.

Как ни старались «пришить дело» Трампу и другие специальные комиссии, но и у них ничего не получилось. Но в любом случае повод для отставки Трампа должен быть действительно очень серьезным, чтобы с ним согласились контролирующие верхнюю палату конгресса – сенат республиканцы. А всякие «мелкие шалости» нынешнего главы Белого дома под расстрельную статью пока явно не тянут.

Правда, есть и другая лазейка, к использованию которой вполне могут попытаться вернуться. А именно 25-ая поправка к Конституции, которая позволяет отстранять президента от власти в случае невозможности исполнения им своих обязанностей. Для этого требуется лишь согласие вице-президента и большинства членов кабинета. Кстати сказать, буквально на днях бывший и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб в интервью телекомпании Си-Би-Эс поведал, что руководство силовых структур США всерьез рассматривало возможность задействовать эту поправку после того, как Трамп отправил в отставку главу ФБР Джеймса Коми.

Как справедливо считает телекомпания Би-Би-Си, решение Трампа о введении режима ЧП и продолжающееся противостояние Белого дома и конгресса ввергают страну в затяжной «конституционной кризис». Ясно, что в любом случае его последствия для США в целом и для Трампа, в частности, могут быть весьма печальными.

Вполне очевидно, сколь опасными и даже катастрофичными они могут быть для всего остального мира. Когда разъяренного зверя зажимают в угол, то его действия могут быть совершенно непредсказуемыми и хаотичными.

Трампу в нынешней ситуации просто-напросто ничего не остается делать, как пытаться доказать, сколь «крутым парнем» он является. Очевидной первой жертвой может стать Венесуэла. Вашингтон уже сделал все возможное и невозможное, чтобы донельзя обострить ситуацию в этой стране и вокруг нее для того, чтобы убрать законно избранного президента Мадуро.

Более того, в американскую прессу уже просочились сведения о том, что Пентагон рассматривает планы военного вторжения в эту страну. А согласно стародавней американской концепции «ничто так не сплачивает нацию как небольшая победоносная война». Для того чтобы переместить фокус внимания внутри США с проблемы строительства стены, угрозы собственного импичмента и продемонстрировать свою политическую силу, Трамп вполне может пойти на такой опасный и авантюрный шаг.

Другой острейший вопрос в вашингтонской повестке, который является камнем преткновения между Белым домом и конгрессом, это – российско-американские отношения. На днях, как известно, группа сенаторов внесла законопроект о новых «адских», по выражению его авторов, санкциях против России. В этой ситуации Трамп может нанести «упреждающий удар» и, не дожидаясь прохождения этого документа, объявить о собственных новых санкциях против «путинского режима». А он любит повторять с навязчивой регулярностью, что ни один из американских президентов не вел дела с Россией столь жестко, как он, хотя и стремится к улучшению отношений с ней. Вот такая странная логика.

Но вполне возможен и иной ход. Учитывая, что отношения с конгрессом перешли от вялотекущей конфронтации в состояние открытой войны, он вполне может, действуя по принципу «назло маме отморожу уши», дождаться этого законопроекта и наложить на него вето.

Так что к гадалке не ходи, но как карты не раскладывай, но четко будущего развития событий они не покажут. А пока, господа, делайте ваши ставки на то, кто победит в этой схватке и в каком раунде. Ставки сделаны, ставок больше нет!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 612
17.02.2019 19:06, #34077
Победят в этой схватке россияне.
А гегемон покемон неизбежно проиграет.Об этом давно известно.Лет 30-ть,как минимум.Еще,когда горбачев "ускорял и перестраивал" ссср,а ельцин и ельцинисты "боролись за демократию",уже было известно,что победа в почти 75-ти летнем(с 1946 года) противостоянии будет за Россией.
Еще в то время,как США и в целом запад праздновал свою победу в Холодной войне,было известно,что победа эта,это не победа в войне,а всего лишь победа в сражении,за которым будут и другие сражения,вплоть до Генерального.По итогам которого Россия в войне и победит.
Вот и подошло это время.В гегемоне покемоне идет своя перестройка,опускают покемона с небес на землю,вслед за ссср.Американские "горбачевцы" и "ельцинисты" раздирают покемона на куски,освобождая мир от его диктатуры.
А весь мир гадает,что из этого выйдет.
А мы не гадаем,мы уже 30-ть лет знаем что.
Одна надежда у американских "гегемондистов",пытающихся сохранить покемона в качестве гегемона на проамериканский госпереворот в РФ.Который помочь осуществить им должны российские либерасты,выкормыши их и их холуи.Надежда напрасная.
Участь бывшего гегемона уже предрешена и ничто не сможет ему избежать предначертанного.
Следующим за опущенным гегемоном,кого приземлят, будет Китай.
Ибо мировая гегемония для него,это не по Сеньке шапка.
Ну,а кто возвысится и станет миром рулить? А разве есть варианты? Претендентов всего один.Точнее,одна.

Кто хочет узнать по подробнее,читаем книгу "Теорию войн" Григория Кваши.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть