Трамп объявил чрезвычайное положение на южной границе США

Его противники говорят о «разорванной Конституции» и угрожают судом
16 февраля 2019  12:00 Отправить по email
Печать

В пятницу президент США Дональд Трамп подписал декларацию о введении в южных штатах чрезвычайного положения. Об этом сообщила в своём Твиттере его пресс-секретарь Сара Сандерс. Сообщение сопровождается фотографией президента, подписывающего документ за своим рабочим столом. Фото чёрно-белое, что придаёт ситуации историчность и драматизм.

Чрезвычайное положение позволит Трампу без одобрения Конгресса получить средства на строительство комплекса  пограничных инженерных сооружений («стены») на границе с Мексикой.  На строительство стены президент требовал от Конгресса 5,7 млрд долларов, тогда как в бюджете на это было выделено только 1,4 млрд.

В подписанной президентом декларации говорится, что ситуация на южной границе угрожает основным интересам национальной безопасности и представляет собой чрезвычайную ситуацию на национальном уровне. Происходит неконтролируемая миграция, контрабанда наркотиков и проникновение вооружённых банд. Кроме строительства стены, декларация подразумевает использование вооружённых сил для поддержания правопорядка на юге страны, для чего возможен призыв на службу резервистов.

«Я ожидаю, что на меня подадут в суд», - сказал президент после объявления чрезвычайной ситуации. Его противники уже собираются это сделать.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер сенатского демократического меньшинства Чак Шумер заявили, что «будут защищать наш конституционный порядок в Конгрессе, в судах и в обществе, используя все доступные средства правовой защиты». «Президент не выше закона. Конгресс не может позволить президенту разорвать Конституцию», - приводит их слова телеканал CNBC.

Генеральный прокурор Калифорнии Ксавье Бесерра сказал, что он планирует принять против декларации юридические меры. «Американский союз гражданских свобод» также планирует подать иск.

«Это было сделано много раз, многими президентами. Это редко было проблемой ... никого это не волновало», - сказал Трамп о чрезвычайном положении. В действительности, чрезвычайное положение в США вводилось уже несколько десятков раз. Оно не подразумевает танки на улицах и тотальные проверки, и практически незаметно в жизни рядовых граждан страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 601
16.02.2019 16:46, #34037
Пожелаем же товарищу Трампу додавить американских либерастов.Тогда и в РФ станет легчше раздавить их российских либеральных холуев.
Как там сказано,поражу пастыря и разбегутся овцы.
Вот так и товарищ Трамп поразит пастырей российских либералов и убегут из РФ либеральные овцы американских пастухов.Мешающие Путину делать Россию снова великой ))
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть