10 важнейших событий 2018 года с точки зрения Китая

Гегемония США негативно сказывается на глобальных процессах
7 февраля 2019  14:30 Отправить по email
Печать

Китайское издание «Жэньминь жибао» подвело итоги 2018 года и выяснило 10 наиболее важных явлений в национальной политике и глобальных процессах.

«В 2018 году международная ситуация была полна неопределенных факторов, - пишет издание. - Несмотря на то, что мировой гегемонизм все еще существует, структура глобального управления не сбалансирована, однако по-прежнему есть стремление к продвижению международного процесса в справедливом и рациональном направлении развития».

Китай. Среди собственно китайских событий отмечены: Боаоский Азиатский форум, состоявшийся в апреле 2018 года на китайском острове Хайнань; июньский 18-й Саммит Совета глав государств ШОС – организация начала новый путь развития и усиления после расширения состава членов, сентябрьский Форум китайско-африканского сотрудничества в Пекине, а также ноябрьская выставка ЭКСПО в Шанхае - первая крупномасштабная государственная выставка на тему импорта.

Сирия. «В вопросе политического разрешения сирийского кризиса появились положительные тенденции», - констатировало издание. Оно отметило, что 14 апреля США, Великобритания и Франция под предлогом использования Сирией химического оружия без разрешения ООН нанесли военный удар по Сирии. «С другой стороны, Россия совместно с Ираном и Турцией выступали в качестве посредников по сирийской проблеме, увеличили интенсивность военных операций в Сирии, - сказано в публикации. - 18 декабря министры иностранных дел РФ, Турции и Ирана встретились со спецпосланником ООН по Сирии, стороны заявили, что будут прикладывать усилия для поддержки работы Конституционного совета Сирии. На следующий день Вашингтон объявил о выводе американских войск из Сирии». В итоге, благодаря совместным усилиям международного сообщества, появились положительные тенденции политического разрешения сирийского кризиса.

Корея. «Свет в конце тоннеля» в Северо-восточной Азии заметило издание, оценивая серию переговоров по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. Отмечены переговоры по корейской проблематике, которые провели председатель КНР Си Цзиньпин и лидер КНДР Ким Чен Ын. Затем, Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин подписали апрельскую Пханмунджомскую декларацию и Пхеньянскую сентябрьскую совместную декларацию. Первую историческую встречу провели 12 июня в Сингапуре Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп. Также отмечен прогресс в китайско-японских и китайско-южнокорейских отношениях.

«Превосходство США» наносит удар по многосторонней системе», - констатировало издание. США 8 мая заявили о выходе из ядерного соглашения с Ираном, а затем ввели санкции против исламской республики. В июне США вышли из Совета ООН по правам человека, а в октябре - из Факультативного протокола об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях и Всемирного почтового союза.  Вашингтон заявил о выходе из «Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (ДРСМД), а также о продолжении сокращения своей доли в финансировании миротворческих операций ООН. «Администрация Белого Дома продвигает дипломатическую политику односторонних действий на базе «превосходства США», накладывает тень на глобальное управление, наносит удар по многосторонней системе», - констатировало издание.

Торговая война между США и Китаем. Вашингтон в одностороннем порядке начал торговую войну против Китая, несколько раз увеличивали таможенные пошлины на ввозимые в США китайские товары, что привело к постоянной эскалации торговых трений и конфликтов между странами. Китай отвечал аналогичными мерами. Одновременно США размахивали «дубинкой» таможенных пошлин перед ЕС, Мексикой, Индией, Канадой и Турцией, внося неопределённость в глобальную экономику.

Участились экстремальные погодные явления. В августе Индия пережила сильнейшее за 100 лет наводнение, а в Европе весной и летом часто стояла аномально жаркая погода, побив исторические рекорды. Также рекордно высокая температура воздуха была зафиксирована в Арктике. Глобальный климат изменился. В Польше прошла декабрьская Конференция ООН по изменению климата, на которой около 200 стран достигли договоренностей по мерам борьбы с климатическими изменениями, были проведены переговоры по конкретному плану выполнения положений «Парижского соглашения».

Космос. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства 12 августа запустило солнечный зонд «Паркер», который через семь лет приблизится к Солнцу на рекордно близкое расстояние. Зонд изучит солнечную корону и внешние слои атмосферы Солнца. Затем, 8 декабря был успешно запущен китайский лунный зонд «Чанъэ-4».

 «Один пояс, один путь» расширил круг участников. В 2018 году 7 сентября исполнилось пять лет с момента выдвижения инициативы «Один пояс, один путь». За это время Китай подписал документы о сотрудничестве по реализации проекта с более чем 140 странами и международными организациями. Вдоль «Одного пояса, одного пути» сосредоточено свыше 60% общей численности мирового населения, а товарооборот этих государств составляет более 1/3 мировой торговли.

Brexit. Cоглашение о выходе Великобритании из состава ЕС официально одобрено 25 ноября на внеочередном саммите руководителями стран-членов Евросоюза. Переговоры между Лондоном и ЕС по «Брекситу» длились более года и соглашение вступит в силу только после того, как как его ратифицируют парламенты Великобритании и стран ЕС.

Саммит G-20 отметил 10-летие. С 30 ноября по 1 декабря в Аргентине прошла 13-я встреча руководителей стран «Большой двадцатки» («Группы 20»). В 2018 отмечалось 10-летие с момента начала международного финансового кризиса и запуска механизма G-20. Руководители стран-членов «Большой двадцатки» достигли договоренностей по поддержанию многосторонней торговой системы и климатическим изменениям, а также приняли совместную декларацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть