ИА REX предлагает ознакомиться с очень интересной точкой зрения ТГ-канала "Терем-теремок" относительно перспектив российско-американских и российско-китайских отношений.
***
Очередные анонимные "инсайдеры" распространяют в телеграме очередную дичь: американцы-де хотят вытеснить Россию из Арктики, лишив монополии на наш Северный морской путь. И ради этого готовы даже на союз с Китаем. А механизм вытеснения таков - через "обобществление Северного морского пути". Ну то есть поставив эту магистраль под контроль "мирового сообщества".
Прикол в том, что именно этой дорогой и начинает потихоньку двигаться Поднебесная, которая (в отличие от США) не относится к числу арктических государств, но при этом активно желает войти в сей элитарный клуб. Как раз через придание Арктике и СМП глобального значения и допуск к региону прочих стран:
Китай заявляет, что развитие ситуации в Арктике выходит за пределы региона и интересов исключительно арктических стран и имеет жизненно важное значение не только для внерегиональных игроков, но и для всего международного сообщества. Ни много ни мало, декларируется, что от ситуации здесь зависит «выживание, развитие и общее будущее всего человечества».
Нам пора отказываться от устоявшегося за долгие десятилетия стереотипа о нашем главном враге в лице США. Это давно уже не так. Для любого государства первичны вопросы экономики, именно исходя из этих соображений они и определяют свою внешнеполитическую стратегию, включая перечень врагов. Уже устал писать на эту тему, но Россия не является экономическим конкурентом США. Более того, Россия для США сегодня идеальный союзник - не будучи сама конкурентом, она может очень многое дать американцам в их экономическом противостоянии с Китаем (и ЕС). Например, перекрыть кислород проекту "Один пояс - один путь".
Короче говоря, по моим ощущениям, одной из главных проблем в нашем внутриполитическом дискурсе становится не пресловутое "западное влияние", а китайское. Только вчера разбирал статью одного эксперта, который предлагал России выступить против США на стороне оси "Пекин-Берлин": И вот опять.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Ломать стереотипы - дело тяжелое. Но необходимое. Сегодня Москве куда выгоднее иметь рабочие отношения с американцами, чем с китайцами. Тем более, что с китайцами не очень-то и получается. Китай - это тигр, который прятался в камыше, а теперь выходит на мировую арену. У него нет друзей. У него нет союзников. Потому что он считает себя центром мира (эдакий новый "Сияющий Град на Холме"). Потому и стратегическое партнерство с Россией не идет дальше контрактов, связанных с энергоресурсами.
Тот же "Один пояс - один путь" Китай желает строить исключительно на принципах экстерриториальности: китайские инвестиции, китайские рабочие, изъятие из-под правового регулирования местных законов. На что наши дипломатично отвечают: а не пойти бы вам на@уй, наши дорогие китайские друзья?
Так что я бы советовал всем избавляться от взглядов на США, как нашего исконного, неизлечимого врага, и на Китай, как нашего объективного союзника, к которому надо срочно бросаться в объятия. Задушат как котят.
Комментарии читателей (4):
В триаде всегда двое объединяются против третьего, поэтому России надо выйти из такой ситуации и стать над "схваткой"
1."Сегодня Москве куда выгоднее иметь рабочие отношения с американцами, чем с китайцами."
2. "...Китай - это тигр, который прятался в камыше, а теперь выходит на мировую арену. У него нет друзей. У него нет союзников. Потому что он считает себя центром мира (эдакий новый "Сияющий Град на Холме")."
Вот, перед нами две цитаты из статьи
автора.
Прочитав первую, сразу вспоминаешь все тщательно разработанные стратегические документы США за прошедшие десятилетия (уже десятилетия!). Вспоминаешь многодетальнеше разработанные и уже принятые к исполнению любой "исполнительной властью" США соответствующие (этим стратегиям)
законы. Вспоминаешь, что эти стратегии и конкретизирующие их законы рассчитаны на десятилетия вперед.
И, вот, вспомнив все это спрашиваешь себя: а что автор (arguendi) понимает (или, в принципе, может понимать) под "рабочими отношениями" Москвы с
"американцами"???
И с какими "американцами"?
С конгрессом и пр. законодателями США?
С thinktanks стратегов-атлантистов и их
подразделениями в виде ЦРУ и структур МО США?
"Рабочие отношения" в ходе обьявленной и ведущейся против РФ
экзистенциальной войны?
И по второй цитате:
автор всего лишь описал полностью суверенное, мирового уровня, государство, т.е., "державу".
Любую державу, у которой "нет друзей..,
и нет союзников".
Так, проблема и заключается а том,
что супер-пупер "исключительная"
держава (США) категорически (категорически!!!) не согласна с тем,
что таких держав МО