Фондовый рынок США пока устоял, но уже пошел трещинами

Санкции Трампа должны усиливать привлекательность Америки для капитала, однако пока приводят лишь к росту потерь
28 июня 2018  02:00 Отправить по email
Печать

Новостью вчерашнего дня стала информация о том, что один из символов Америки - компании Harley-Davidson приняла решение о переносе части производства в Европу. После обмена санкциями между США и ЕС, вызванного бурной деятельностью Трампа, производитель культовых мотоциклов внезапно выяснил, что цена его продукции в Европе подорожает на 2,2 тыс. долл. из-за роста ввозных пошлин с 6% до 31%. Терять премиальный рынок из-за Трампа Harley-Davidson отказался.

В Белом доме войну санкций и экономические последствия оной для американского производителя полагали незначительной и допустимой платой за величие Америки. В общем объеме продаж Harley-Davidson совокупная доля Европы, Африки и Ближнего Востока колеблется всего на уровне 20%, тогда как в США продаются каждые два байка легендарной марки из трех. Но руководство компании решило иначе. Harley-Davidson объявил о начале подготовки переноса части своего производства из США в Европу. В частности, планируется закрыть завод в Канзас-Сити, создававший 800 рабочих мест.

Трамп уже успел выразить в Twitter свое решительное возмущение «предательством» руководства компании. Он полагает, что позиция его администрации позволит сэкономить в европейской торговле от 90 до 100 млн. долл. в год, но пока все указывает на обратное. Потери американской экономики на европейском направлении до конца 2018 года достигнут по меньшей от 30 до 45 млн. Иными словами, вместо сокращения текущий дефицит платежного баланса США с ЕС возрастет еще на треть, и вместо собирания производств в США пока лишь активируется их бегство.

Но последней соломинкой, грозящей переломить хребет верблюду, похоже, становится решение ограничить китайским компаниям инвестиции в американский технологический бизнес. Как сообщает The Wall Street Journal, Минфин США заканчивает разработку правил, по которым компаниям с долей китайской собственности более 25% будет запрещено приобретать американские фирмы, "имеющие доступ к важным отраслевым технологиям".

На протяжении последних двадцати лет, начиная с Югославии, Америка решительно поджигала весь остальной мир с целью создания себе репутации единственного спокойного места для вложения капитала. Следует признать – эти меры имели очевидный успех. Фондовые индексы росли. Однако начатая Трампом экономическая война со всем миром создала очевидную угрозу. Наибольшей популярностью у инвесторов пользуются бумаги крупнейших корпораций, сейчас оказавшихся в фокусе негатива санкционных последствий. Их бизнес в наибольшей степени разнесен по различным рынкам, оставление любого из которых сразу негативно отражается на итоговых бухгалтерских показателях, что сразу вызывает нервозность у инвесторов. Похоже, итоги второго раунда обмена ударами с Китаем фондовый рынок США отчетливо пошатнули.

В минувший понедельник индекс промышленной мощи Dow Jones Industrial Average опустился на 0,72%, Standard & Poor's 500 сжался на 0,69%, входящий в него подындекс высокотехнологичных компаний упал сразу на 2,3%, Nasdaq Composite потерял 1,13%. Пошли вниз цены акций производителей полупроводников. Micron Technology потеряла 6,9% капитализации, Advanced Micro Devices - 4,4%. С их трендом совпала динамика технологических производств. Цены акций Boeing снизились на 2,3%, Caterpillar - на 2,4%.

На первый взгляд, это как бы совсем немного, однако не стоит забывать, когда в начале февраля Dow Jones просел на 7%, в течение следующих 48 часов азиатские рынки потеряли 4% совокупной капитализации, а европейские - 3%. Учитывая масштаб цифр, речь шла о сотнях миллиардов долларов. Так что нынешний результат тоже более чем серьезен.

Собственно прочие рынки к настоящему моменту тоже "поползли вниз". Сейчас объем снижения в Азии достиг от 0,24 до 1,29%. В нулях стоит только корейский KOSPI. Теоретически стойкость также демонстрирует Китай, но ее ценой служит обещание в ближайшие двое-трое суток объявить о снижении норм обязательного резервирования капитала, тем самым высвободить китайским банкам около 500 млрд. юаней или 77 млрд. долл. США. Фактически это форма непрямого субсидирования, неизбежно нарушающая финансовый баланс валют как минимум в рамках Азии, а значит, неизбежно и остального мира тоже. Европейские индексы также массово закрываются в красной зоне: DAX опустился на 2,46%; FTSE100 потерял 2,24%; САС40 упал на 1,92%.

Это еще не кризис, но уже проявление закономерности связей между экономикой и политикой. Обострение экономического противостояния США со всем миром ведет к разрушению системы торговых отношений, складывавшихся на протяжении последних пяти десятков лет и вылившихся в нормы ВТО, которые в конечном итоге сформировали и сбалансировали международные финансовые потоки. Содрогание фундамента неизбежно приводит к землетрясению в банковской надстройке. Очень похоже, что владельцы капиталов начинают задумываться, так ли уж тиха и надежна эта американская финансовая гавань?

А самое забавное во всей это истории, что положив массу сил на огораживание российской экономики от западного капитала, особенно на перекрытие доступа "к дешевым зарубежным кредитам", США собственными руками снизили критичность зависимости России от Запада. В отличие от прочих рынков российский фондовые площадки экономическую войну США продолжают практически полностью игнорировать. Рубль сумел даже несколько укрепиться к ключевым валютам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть