Кризис Джи7 на фоне цементирующего пространство Евразии ШОС очевиден

Сравнение саммита ШОС и встречи G7: Восток намерен строить, а Запад - только ныть
10 июня 2018  18:00 Отправить по email
Печать

Обычно финальные коммюнике крупных международных встреч всегда получаются округлыми и очень обобщенными. Слишком велики масштабы обсуждающихся вопросов, чтобы опускаться к мелким частностям в виде количества забитых гвоздей или числа завернутых шурупов. Но в то же время обобщения наглядно демонстрируют характер тенденций и направлений дальнейшего развития событий в мире в целом.

Цандаоская декларация стран ШОС содержит 17 документов и состоит из трех четких блоков: общий внутренний, экономический внутренний и геополитический внешний. В первом содержатся взгляды и подходы на решение повседневных задач, касающихся прежде всего стран-участниц. Их круг широк, но в целом привычен: экология, здравоохранение (особенно противодействие эпидемиям), борьба с наркотиками и терроризмом. Точно также практически бытовой уровень носят соглашения в экономической сфере. Они направлены на расширение внутренней торговли, облегчение и упрощение ее механизмов, прежде всего, трансграничных.

Внешнеполитический раздел, помимо прагматичности, еще демонстрирует близкую схожесть позиций входящих в ШОС стран. Например, по Сирии четко указывается, что международное сообщество там не просто абстрактно борется с не менее абстрактным исламистским радикальным терроризмом. Важным обязательным условием этой борьбы является сохранение государственной целостности САР. Протекающий там процесс назван безальтернативным, а значит ни о каком "Асад должен уйти" не может быть и речи. Точно также члены ШОС единодушны в вопросе обязательной необходимости соблюдения всеми сторонами (а не только Ираном) условий Всеобъемлющего плана, а также деэскалации "в украинском вопросе".

Иными словами, участники китайского саммита в очередной раз продемонстрировали приверженность здравому смыслу, последовательной внешней политике и уважение к сложившимся институтам международной безопасности. Никакого чуда не случилось, да его и не ожидали.

Как, впрочем, не случилось чуда и в Канаде. Коллективный Запад распадается, но его участники сей факт пока не в состоянии принять, потому продолжают просто катиться по инерции. Прогноз Ангелы Меркель не оправдался. Несмотря на глубокие противоречия сторон, итоговый меморандум встречи Джи7 все-таки составлен был. И все ее участники его даже подписали. Сначала. Даже президент США.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Но радость длилась недолго. Вскоре после отлета домой Дональд Трамп свою подпись под документом отозвал. Считается, что этим он оставил за собой свободу маневра на международной арене. В действительности США так пытаются демонстрировать свое превосходство над остальными западными странами в вопросе "кто тут главный". Не получив прямых уступок Америка "уехала".

Печалит тут то, как процесс обставляется в официальных СМИ. Понятно, что частные блогеры могут комментировать происходящее как угодно, вплоть до откровенно маргинальных и примитивных формулировок в стиле "кто кого нагнул", но когда в подобном стиле начинают выражаться официальные представители государства, это означает недопустимо высокий рост влияния импульсивного субъективизма на политику. А именно это продемонстрировал американский президент в своих твитах описавший, например, поведение канадского лидера в категориях гопников из гетто. Следовательно, американская политика в среднесрочной перспективе по-прежнему останется непоследовательной и алогичной.

Впрочем, ясно и то, что кроме своих собственных интересов, США вообще не намерены учитывать ни чьих других, даже союзнических. Каждый за себя, один бог за всех. Что с этим делать и как с этим жить оставшиеся шесть "ведущих западных стран" на данный момент не знают. Собственного понимания своей позиции по международным вопросам у них нет. Потому они просто по инерции прячутся за ранее обозначенные рубежи, хоть как-то их объединяющие. Из 28 пунктов итогового заявления 7 по-прежнему оказались посвящены "требованиям к России".

Тут даже не важно, что именно в них содержится (хотя в целом - банальности про исполнение Минских соглашений, про прекращение подрыва мировой демократии и тому подобные уже давно набившие оскомину мантры). Главное, что "оставшийся Запад" (а как иначе еще можно назвать Джи7 фактически осиротевших до шестерки?!) по-прежнему не может и пока категорически не желает признать за Россией какое бы то ни было право на субъектность. Его наличие признается даже за Китаем, при всей обширности претензий к нему. А за Россией нет. В какой-то мере это похоже на нежелание потомственного аристократа признать себе ровней "какого-то купчишку или инженеришку" пусть даже богатого, успешного и знаменитого.

Впрочем, жизнь все расставляет по своим местам. Даже дружное высокомерное западное чванство все равно уступает под давление реальности. Несмотря на перечень претензий к России, западные страны признают безальтернативность развития сотрудничества с ней. Стало быть, никуда они не денутся. Особенно в свете неизбежности взаимных санкций с США.

В отличие от Америки, европейская цивилизация в подавляющем большинстве является торговой. Это определяет большинство фундаментальных императивов мировосприятия. Чем больше свои рынки для европейцев закрывают США, тем сильнее они оказываются вынуждены искать и расширять новые рынки на других направлениях. А их осталось немного. Если не Запад - то только Восток...

И чем больше становится масштаб торговли, тем сильнее на успешность бизнеса сказывается достижение геополитической дружбы. Что само по себе лучше всяких пояснений способствует осознанию необходимости отказа от санкций. Правда на это требуется время, а значит, дружба наступит не завтра. Однако в целом процесс движется в нужном направлении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть