Чья экономическая модель эффективнее – России или Турции?

На что делать ставку – на макроэкономическую стабильность или на экономический рост?
9 марта 2018  11:00 Отправить по email
Печать

Moody’s снизил сегодня рейтинг Турции с «BB+» до «BB». Разницы между этими уровнями особой нет, отмечает телеграмм-канал MMI. Как видно из таблицы, это на две ступени ниже инвестиционного уровня. Турецкие рынки отреагировали слабо – лира потеряла 0.6% к доллару, фондовый индекс снизился на 0.2%. Но это, скорее, в рамках общих тенденций на emerging markets, наблюдаемых сегодня.

Я бы и не обратил внимание на это рейтинговое действие, но интересно сравнение с Россией. Дело в том, что Турция – одна из наиболее быстрорастущих развивающихся экономик в последнее время. В прошлом году её рост составил около 7% (официальных данных за год ещё нет, но есть оценка ВВП за 3-й квартал: +11.1% (!) год к году). Прогнозы на этот год тоже весьма оптимистичны – не так давно МВФ повысил прогноз Турции на этот год с 3.5 до 4%. Турецкая промышленность в начале года росла на 8.7%.

При этом Турция имеет двузначную инфляцию (10.26% - последнее значение), и при таких показателях проводит достаточно мягкую кредитно-денежную политику – ключевая ставка ненамного выше нашей – 8.0% при инфляционном таргете 5.0%. Долг турецкого правительства более чем вдвое превышает российский – 28% ВВП, но далеко не критичный показатель. Бюджетная политика носит явно выраженный стимулирующий характер.

Высокий отрицательный счёт текущих операций ($47 млрд. в прошлом году) является, пожалуй, одним из ключевых факторов риска для инвесторов в Турцию, т.к. означает высокую зависимость экономики от потоков капитала. Ну и, конечно, политические риски, о которых Moody’s тоже говорит. Турецкие топ-чиновники реагируют на решение рейтингового агентства также, как и мы, когда нам снижали рейтинги – дескать несправедливо, политическое решение, всё у нас хорошо. И с точки зрения экономического роста это, действительно, так!

В отличие от России Турция явно уделяет меньшее внимание «макроэкономической стабильности». Наказанием за это являются более низкие рейтинги (хотя, по версии Moody’s, до сегодняшнего дня мы находились на одном уровне) и, соответственно, несколько более высокая стоимость заимствований на мировых рынках – суверенные евробонды Турции с погашением в 2041 году торгуются с доходностью около 6.5%, что примерно на 150 б.п. выше российской кривой. Но экономика то в разы опережает российскую по темпам роста!

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Моё глубокое убеждение, что рост – главная задача экономической политики (понятно, что справедливое разделение пирога тоже очень важно, но что делить, если нет роста). Идеология российской экономической политики – макростабильность обеспечивает здоровый рост. У Турции, как мы видим, макростабильность (в российском понимании) явно не стоит на первом месте.

Интересный сравнительный кейс. Чья экономическая политика окажется в следующем десятилетии более эффективной. А вот на этом графике можно посмотреть, как менялось соотношение ВВП Турции и России, рассчитанные по паритету покупательной способности. Красная линия на графике – ВВП Турции в % к ВВП России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть