Кто подложил ЖКХашную свинью президенту Республики Татарстан?

«Если непонятно, о чем идёт речь, значит, речь идёт о деньгах!» (американская поговорка)
31 октября 2017  12:56 Отправить по email
Печать

Пролог

Абсолютное большинство собственников жилых помещений в многоквартирном доме (далее дом) № 19 на улице Баруди Московского района города Казани, включая автора настоящей статьи, на общем собрании 15 августа 2017 года проголосовало против установки в доме индивидуального теплового пункта (ИТП).

Дом № 19 построен в 1984 году, предназначен к эксплуатации с использованием централизованных сетей горячего водоснабжения (ГВС), капитальный ремонт был проведён 7 лет назад.

И теперь в Казани нагнетается истерия вокруг дома № 19 и подобных ему: «жильцы семи домов упёрлись и не позволили смонтировать необходимое оборудование»; «упрямцев, которые препятствуют техническому прогрессу, в будущем ждёт наказание рублём» и т.п.

Эти эпитеты легко пробиваются в популярных поисковиках интернета.

Единственно непонятно, о каком техническом прогрессе идёт речь.

Что в подвале дома сразу будет осуществляться синтез горячей воды из атомов водорода и кислорода?

В данном случае и межквартальный ЦТП, то бишь центральный тепловой пункт как элемент централизованных сетей ГВС, и ИТП «тупо» подогревают холодную воду одним и тем же теплоносителем казанских ТЭЦ до горячего состояния.

Ещё в 2011 году один местный чиновник шутил: «Для Татэнерго пар - это кожура от картофеля».

26 сентября 2017 года на пресс-конференции, проведённой прямо в этом АО «Татэнерго», была раскрыта информация: в 2017 году в большинстве домов с централизованным ГВС, подведомственных филиалу АО «Татэнерго» - Казанские тепловые сети, поставили не ИТП, а узлы приготовления горячей воды.

Титульное название разработанного для дома № 19 рабочего проекта «Установка подогревателя горячего водоснабжения» превращает эту отнюдь не технико-терминологическую оплошность в прямую улику.

Налицо факт введения в заблуждение заведомо более слабой стороны в отношениях с государственной машиной, ОМС и крупным бизнесом.

А выставленная в качестве эпиграфа поговорка из США, куда недавно нанёс визит президент РТ Минниханов Р.Н., предвещает следующий результат такого технического прогресса:

Все расходы на содержание и ремонт ЦТП лежат на АО «Татэнерго»,

а расходы на содержание и ремонт ИТП будут включены

в платёжные документы собственников жилых помещений дополнительной строкой

в разделе «Содержание и ремонт общего имущества в доме»!

Завязка

«Дайте им управлять деньгами ЖКХ,

и им нет дела, кто будет устанавливать там законы!»

В Казани никто не вводил чрезвычайное положение, не утверждал городскую программу, которая бы включала в себя обоснование желательности установки ИТП в домах и причину ликвидации централизованных сетей ГВС и ЦТП.

При этом установка ИТП в качестве вида работ по капитальному ремонту не была запланирована даже на 2019 год в новой редакции Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РТ, в 2017-2019 годах, изложенной постановлением Кабинета Министров РТ от 28 февраля 2017 года № 118.

Поэтому дальнейшие подтверждённые документально обстоятельства на примере дома № 19 раскрывают процесс нелегального навязывания этих вожделенных ИТП.

6 февраля т.г. Казанские тепловые сети письменно выдали ООО «УК ЖКХ Московского района» технические условия на установку каких-то водо-водяных подогревателей ГВС, в том числе и в доме № 19.

10 февраля т.г. МУП «Водоканал» письменно санкционировало подключение ИТП к сетям водоснабжения в подвале дома № 19.

17 марта т.г. дом № 19 на улице Баруди запестрел наклеенными уведомлениями о проведении внеочередного общего собрания собственников в форме очно-заочного голосования без указания даты и места его проведения.

Инициатор проведения собрания - собственник муниципальных жилых помещений МКУ «Комитет ЖКХ Исполкома муниципального образования города Казани».

В повестку дня были включены вопросы для голосования, связанные с установкой ИТП в доме.

Этот инцидент с попыткой проведения отмеченного выше виртуального собрания подтверждается официальным ответом УК ЖКХ Московского района (далее УК).

Но дееспособные и бдительные собственники в доме № 19 так и не дали никому оформить фиктивный протокол такого сомнительного собрания по добровольно-принудительной установке какого-то «необходимого оборудования» и взяли все процессуальные и юридические вопросы в свои руки.

3 октября т.г. собственники жилых помещений в доме № 19 подтвердили все эти обстоятельства и легитимность протокола о проведении собрания 15 августа т.г. на встрече с заместителем Руководителя Исполкома Казани - председателем комитета ЖКХ с участием первого заместителя Главы администрации Кировского и Московского районов Казани, представителей АО «Татэнерго» и УК.

Кульминация

«Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения в сфере ЖКХ РТ!»

Оказывается на 17 марта и вплоть до 28 апреля т.г. такая работа по капитальному ремонту общего имущества в доме как установка ИТП, выполнение которой финансируется за счёт средств фонда капитального ремонта (далее капремонт), в правовом поле просто не существовала.

Лишь 27 апреля 2017 года Президент РТ Минниханов Р.Н. дал законодательную «путёвку в жизнь» установке ИТП, подписав Закон РТ № 25-ЗРТ о внесении соответствующих изменений в часть 1 статьи 8 Закона РТ от 25 июня 2013 года № 52-ЗРТ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РТ» (далее Закон РТ № 52-ЗРТ о капремонте).

Получается, что все протоколы общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах города Казани в форме очно-заочного голосования с повесткой дня на тему установки ИТП с датой их проведения в очной форме не позднее 27 апреля 2017 года, на которых приняты решения об утверждении источника финансирования установки ИТП: средства фонда капитального ремонта, являются ничтожными!

В свою очередь на 17 марта и вплоть до 26 июня т.г. всеми был обязан применяться утверждённый постановлением Кабинета Министров РТ от 28 июля 2016 года № 519 перечень работ по капремонту общего имущества в доме, которые могут финансироваться за счет средств государственной поддержки, предоставляемой РТ.

И в нём тоже отсутствовала установка ИТП как работа по капремонту.

Определение этого перечня отнесено пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона РТ № 52-ЗРТ о капремонте как раз к одному из полномочий этого органа исполнительной власти РТ по вопросам проведения капремонта.

Лишь 26 июня 2017 года в соответствии с Законом РТ № 52-ЗРТ о капремонте в перечне впервые появилась аббревиатура «ИТП».

В сей день новоиспечённый Премьер-министр РТ Песошин А.В. подписал Постановление Кабинета Министров РТ № 437 о внесении изменений в этот перечень.

По аналогии с предыдущим тезисом получается, что все протоколы таких же собраний с датой их проведения не позднее 26 июня 2017 года, на которых приняты решения об утверждении источника финансирования установки ИТП: средства государственной поддержки (бюджетов), также являются ничтожными!

Согласно Жилищному Кодексу РФ все протоколы и решения общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах с 2015 года являются официальными документами.

По этой причине федеральные и местные органы власти обязаны без всякого судебного разбирательства применить последствия недействительности этих ничтожных протоколов и решений.

Развязка

«Что удобряли, то и выросло!»

Региональная программа капремонта общего имущества в домах, расположенных на территории РТ, изначально была утверждена в целях реализации Закона РТ № 52-ЗРТ о капремонте, а Краткосрочный план реализации этой программы был разработан в полном соответствии с всё тем же Законом РТ № 52-ЗРТ о капремонте.

Следовательно, внесение конкретных изменений в Региональную программу и Краткосрочный план не может быть осуществлено раньше, чем эти же конкретные изменения будут внесены в Закон РТ № 52-ЗРТ о капремонте.

В Региональной программе однозначно записано, что одним из оснований для её актуализации является изменение перечня работ по капремонту общего имущества в домах, включённых в эту программу.

То есть вне этой программы сначала утверждается отдельным нормативным правовым актом РТ изменённый перечень таких работ.

И только потом программа актуализируется соответствующим постановлением Кабинета Министров РТ.

Таким образом, исключительно изменённые перечни работ по капремонту общего имущества в домах вышеупомянутыми Законом РТ от 27 апреля 2017 года № 25-ЗРТ и постановлением Кабинета Министров РТ от 26 июня 2017 года № 437 могли стать основанием для будущей актуализации действующей Региональной программы.

Говоря иными словами, эта Региональная программа не может сама себя актуализировать.

Но никто не ожидал, что последствия разорения ряда банков в РТ в 2016-2017 годах могут отрицательно сказаться на поклонниках вседозволенности в сфере ЖКХ.

В результате новая редакция Краткосрочного плана от 28 февраля 2017 года, в котором, как уже было зафиксировано выше, даже на 2019 год установка ИТП не была запланирована, просуществовала всего 20 дней!

Это уникальный антирекорд, результат хуже худшего!

За 2 недели до указа Президента РТ об освобождении Премьер-министра РТ Халикова И.Ш. от этой должности в связи с назначением на должность генерального директора АО «Управляющая компания «Татэнерго», Халиков И.Ш. успевает подписать постановление Кабинета Министров РТ от 21 марта 2017 года № 161 «О внесении изменений в отдельные постановления Кабинета Министров РТ».

Согласно этому акту тут же в новой редакции Краткосрочного плана реализации Региональной программы капремонта в 2017-2019 годах некоторые разделы этого плана были изложены в иной новой редакции.

И это не тавтология!

И даже не намёк на юридические коллизии и конкуренцию нормативных правовых актов!

В конечном итоге в план скоропалительно, необоснованно, недобросовестно и неправомерно включили работы по установке ИТП на 931 многоквартирном доме города Казани в 2017 году, в котором из 12 месяцев уже 3 истекли.

Вернее в плане была поставлена неизбежная почти военная задача:

Заставить сотни тысяч казанцев без промедления в течение оставшихся 9 месяцев 2017 года начать готовить себе горячую воду у себя в подвалах своих домов.

И эту задачу в Казани считай, решили.

Стало быть, если завтра так называемые эффективные управленцы и бизнесмены доведут до разрушения централизованные сети канализации, то жителей города Казани заставят рыть возле каждого дома выгребные ямы?

Эпилог

«Пчёлы против мёда! Казанские сети против сетей!»

Татарстан зря изучает сингапурское чудо.

Потому что материализовать это чудо в пятизвёздочный регион при таких допущенных в столице Казани ляпсусов невозможно.

Все повестки дня массово и аврально проведённых в Казани в марте – апреле сего года внеочередных общих собраний собственников жилых помещений, в которых все включённые вопросы были заточены только под один результат: «явление ИТП народу», являются притворными.

Ибо эти повестки дня прикрыли совершенно другие вопросы: расшивка голосами собственников жилых помещений пущенных на самотёк проблем крупного бизнеса одной из ресурсоснабжающих организаций в лице АО «Татэнерго».

Причём этих собственников поставили едва не в безвыходное и без права выбора положение.

А обижаться на тех собственников жилых помещений в 7 домах, которые воздержались от социально вредных действий: участвовать в таком вызывающем подозрение прожекте без экспертизы его на коррупциогенность, это всё равно, что обижаться на термометр, который показывает не ту температуру.

Они не совершают с каким-то умыслом действий, направленных на ущемление чьих-то прав и на причинение вреда другим лицам. В их действиях нет признаков так называемой шиканы (формы злоупотребления правом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

МАКАРОВ ПРОФ
Карма: 41
13.12.2017 10:08, #31775
Как в воду глядели...

В Казани 22 декабря антимонопольное ведомство рассмотрит дело по миллиардным закупкам, по которым три компании подозреваются в сговоре и нарушении законодательства «О защите конкуренции». Один из фигурантов дела — учреждённый аппаратом кабинета министров РТ региональный оператор — некоммерческая организация «Фонд ЖКХ РТ», передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на УФАС по РТ.

Основанием к возбуждению дела, рассмотрение которого и пройдёт в преддверии новогодних каникул, стали данные от правоохранительных органов. Фондом в сентябре 2017 года было объявлено четыре аукциона на установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и повысительных насосных установок в многоквартирных домах региона. Сумма тендеров — 1,2 млрд рублей. Единственным участником стало АО «УКС», учреждённое министерством земельных и имущественных отношений РТ в октябре 2011 года и являющееся частым участником различных госзакупок.
Подробно на https://regnum.ru/news/economy/2353203.html
МАКАРОВ ПРОФ
Карма: 41
08.02.2018 20:58, #31920
«Переход на ИТП невыгоден никому».
Эксперт ИА REX Владимир Макаров о результатах новой коммунальной реформы в Казани:
http://kazan24.ru/news/zhkh/perehod-na-itp-nevyg />
Из интервью:
Тут дело в том, что мы до сих пор не увидели планов по ликвидации Центральных тепловых пунктов и систем горячего водоснабжения. Более того, в Казани никто не вводил чрезвычайного положения, чтоб это все делать так быстро. Просто открываешь крышку унитаза, и оттуда доносится голос чиновников, ответственных за ЖКХ: «Через три года горячего водоснабжения не будет в Казани».

Ну что вы лапшу на уши вешаете, а?
Efim
Карма: 86
11.02.2018 09:49, #31923
По-моему, настоящему агентству не интересно ничего, кроме политики. Стоит ли писать о каких-то там ИТП?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть