«Исключение Новака из совета директоров «Роснефти» – аппаратная победа Сечина»

24 июня 2017  00:01 Отправить по email
Печать

Министр энергетики Александр Новак покинул совет директоров «Роснефти». И это несомненная аппаратная победа Игоря Сечина. «Роснефть» - главный антагонист на рынке. Компания практически неприкрыто воюет со всеми крупными игроками, и так получилось, что Новак чаще всего играет на стороне соперников Игоря Ивановича.

Во-первых, Новак возглавляет совет директоров «Транснефти» - и это совмещение постов не проходит бесследно для позиции компании. Менее недели назад стало известно о том, что министерство разработало закон, по которому «Транснефть» может стать единственным владельцем магистральных нефтепроводов. Сечин ранее публично критиковал эту идею. Во-вторых, Новак всегда был ближе к газпромовской группе и лично Алексею Миллеру, что также не придавало уверенности Сечину в противостоянии уже с «Газпромом». Наконец, в противостоянии «Роснефть» - «Лукойл» Минэнерго явно симпатизировало последним (как пример – предложение допустить частные нефтяные компании к разработке шельфа). 

Дальнейшее пребывание Новака на руководящих (пусть и формальных) позициях в «Роснефти» было невозможно, особенно в условиях активизации самого Игоря Ивановича. Пребывание Новака в совете директоров "Роснефти" оставляло ему пространство для маневров и обеспечивало выгодную позицию над схваткой - теперь он этого лишился, что еще сильнее понизит статус министра энергетики. К тому же ни для кого не секрет, что Сечин сам в последние год-полтора обострял ситуацию с Новаком, в частности игнорируя совещания министра.

Удивление вызывает лишь то, что Сечину так долго приходилось мириться с таким положением дел. И, судя по всему, решающей в этом вопросе была позиция Владимира Путина. Однако первое лицо удалось переубедить. Вероятно, давно назревавший выход Новака из «Роснефти» мог стать разменом по вопросу увеличения дивидендов до 50%.

 

Источник: Telegram-канал «Методичка»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть