Муниципальная реформа в Подмосковье – экзамен для команды Воробьева

22 ноября 2016  12:19 Отправить по email
Печать

Главы Люберецкого, Рузского, Истринского и Талдомского районов Московской области выразили желание преобразоваться в городские округа после заявления губернатора Андрея Воробьева о продолжении реорганизации муниципалитетов. Как заявил "Ъ" источник в Мособлдуме, в перспективе городскими округами должны стать все 29 муниципальных районов Подмосковья. Укрупнение муниципалитетов уже стало всероссийским трендом — с 2009 года их стало меньше на 1839.

Плюсы и минусы муниципальных преобразований в Московской области оценил политический консультант Константин Бакшеев:

"Данная инициатива требует более тщательного изучения общественного мнения, иначе причастность к тезису «Наше Подмосковье» сужается до группы чиновников из областного правительства и кабинетных менеджеров на местах.

На мой взгляд, старт проекта по объединению подмосковных муниципалитетов, оказался мягко говоря преждевременным. То есть пока запрос находился в стадии формирования, пока рождалась линейка плюсов и минусов проекта, на местах включилась тотальная агитация за объединение, что внесло не только смуту, но и естественное отторжение у целого ряда активных граждан. И здесь, как мне кажется, отличился не столько Воробьев, сколько его ставленники в территориях – типичные конъюнктурные исполнители, которые не привыкли к анализу происходящего и для которых скорость доклада "наверх" с формулировкой «всё и все готовы к реформе» в тысячу раз важнее нежели его качество.

В этой связи, сегодняшний подготовительный этап к муниципальной реформе в Подмосковье можно считать экзаменационным для команды губернатора. Сложившуюся ситуацию пока еще можно перевернуть обратно, в сторону Воробьева. Для этого нужно перейти от диалога со своими чиновниками к разговору с людьми, услышать, обсудить, принять адекватные народные доводы. При этом, не исключаю, что в ближайшие полгода ситуация в Подмосковье может накалиться до такой степени, что где-то губернатору придется прибегнуть к срочной чистке своей команды, а где-то вернуть людям прямые выборы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть