Турция стремится ослабить сирийских курдов

Почему турецкие танки вторглись на север САР
24 августа 2016  14:46 Отправить по email
Печать

Как сообщают турецкие СМИ (BBC Türkçe, Hürriyet Daily News and Economic Review, Anadolu Ajansı) 24 августа, утром 4:00, вооруженные силы Турции, спецназ страны и самолеты коалиции объявили о начале операции против ИГ (запрещено в России) на границе с Турцией. Военные удары направлены на сирийскую территорию Джераблус, который находится рядом с сирийском городом Алеппо.

В начале операции не сообщалось о пересечении турецких танков границы с Сирией, сообщалось что начались обстрелы на позиции ИГ и что большое количество турецких танков ждут на границе.

Целью операции оглашалось: «очищение границы от террористических организаций, повышение степени безопасности на границе, а также поддержка Сирии и сохранение территориальной целостности страны».

Действие турецких ВС также мотивируются необходимостью предотвращать переход новой волны иммигрантов из Сирии в Турцию и обеспечением мирной жизни, гражданского населения.

События развевались стремительно и уже в 5:45 утра были уничтожены 63 целей и сделано 224 выстрелов; 5:55 - турецкий спецназ вошел в Сирию; 7:50 по данным военных источников, 12 целей ИГ были непосредственно обстреляны; 10:30 - вице-президент США Джо Байден прибыл в Анкару, через несколько часов после начало совместной операции турецких военных и коалиционных сил; 11:07 - танки ВС Турции вошли на территорию Сирии.

После этих событий президент Эрдоган заявил, что «Сирия является причиной того, что Турция подвергается террористических атак со стороны ИГ и PYD». (PYD - Партия «Демократический союз» - начиная с 12 июля 2012 года PYD вместе с KNC составляет Курдский верховный комитет, выполняющий роль временного правительства в сирийском Курдистане в условиях гражданской войны в Сирии).

По его словам, «атаки, поступающие из Сирии должны закончиться, мы должны решить эту проблему». Подробное рассмотрение этого события показывает, что Турция одним ударом хочет достичь нескольких целей:

Во-первых: Эрдоган намерен ослаблять позиции курдов в Сирии на границе с Турцией. Турция крайне озабочена укреплением позиций курдов в Сирии во время сирийского кризиса.

Во-вторых: Эрдоган ослабляет правительственные силы Сирии, поддерживая Свободную сирийскую армию (ССА - одна из крупнейших повстанческих вооружённых группировок в Сирии, которая ведет вооружённую борьбу против законного правительства Сирии, возглавляемого президентом Б. Асадом).

В-третьих: он хочет реализовать свою давнюю программу по созданию буферной зоны на территории Сирии.

В-четвертых: совместная операция турецких ВС и коалиционных сил НАТО призвана оттолкнуть Россию от сирийских дел.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть