Теракт в Ницце, футбол и «правый тренд» в большой политике

16 июля 2016  13:18 Отправить по email
Печать

Очередной кровавый, варварский теракт во Франции обращает на себя внимание тем, что произошел сразу после окончания футбольного чемпионата Европы. Национальный праздник в данном случае скорее всего использован как предлог; ждали не его, а завершения футбольного «праздника жизни», нарушать который не рискнули, хотя и обещали. И продемонстрировали цену всем победным реляциям французских спецслужб, что в дни ЕВРО-2016 «все» у них было «под контролем».

Между тем, специалисты изначально говорили об обратном. В канун чемпионата такой достаточно известный и авторитетный специалист, как экс-руководитель израильской службы «Натив» Яков Кедми, человек весьма информированный, утверждал, что Франция к чемпионату не готова. И что все будет, «как повезет». Французские проблемы, по его словам, начинаются еще на уровне агентурной работы среди потенциальных террористов, по части которой там «конь не валялся» (http://x6z.ru/yakov-kedmi-o-veroyatnosti-teraktov-vo-vremya-chempionata-mira-po-futbolu/).

И надо сказать, что теракт в Ницце это подтвердил: террорист оказался давно известен полиции, неоднократно задерживался за различные административные правонарушения, но террористической угрозы в гражданине Франции алжирского происхождения ответственные лица как-то не усмотрели.

Так почему была такая тишина во время чемпионата? Легче всего объяснить все «авралом» по части безопасности участников и гостей, после чего все «расслабились». Однако неверность такой трактовки Кедми как раз и разоблачил. На фоне заявлений официального Парижа, что в Ницце в канун трагедии все было очень строго, не менее строго, чем на европейском первенстве, и все равно «не углядели» (http://ria.ru/world/20160715/1466820521.html), это очевидно.

Трудно судить достоверно, но очень похоже на то, что «кем-то» на время чемпионата на теракты было объявлено негласное «табу». И этот «кто-то» явно немалограмотные террористы, которым что футбольный праздник, что историческая и политическая годовщина, - абсолютно все равно. Тем, кто брал «террористический тайм-аут» похоже, что все равно не было. И именно это, очень может быть, выдает в них заказчиков массированного кровопролития, адресом которых являются отнюдь не оккупированные запрещенным в России ИГИЛ пустыни Ирака и Сирии, а куда более «цивилизованные джунгли», похоже, что каменные.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Понимаете, читатель, наивных дурачков среди искушенных в политических и спецслужбистских интригах специалистов и аналитиков не существует. Почерк, кому надо, известен и понятен. И «вычисляется» достаточно просто, без лишней огласки и оглядок на исполнителей из ИГИЛ. И поэтому потенциально «вычисляемые» игроки не рискнули портить европейский чемпионат. Отвечать «по понятиям» за это пришлось бы «по гамбургскому счету». А будь на их месте исламисты, они использовали бы массовые скопления людей на стадионах, как говорится, не моргнув глазом.

Еще надо отметить циничную точность варварского расчета: удар нанесен по средоточию интересов французского курортного бизнеса, услугами которого в Ницце пользуется отнюдь не только «простая» публика, но и очень состоятельные и влиятельные клиенты. А репутация в этой среде – дело наиважнейшее особенно, когда речь идет о вопросах личной безопасности. И с этой точки зрения ущерб конкретным французским компаниям и туристической индустрии в целом еще только предстоит оценить.

Плюс наглядно продемонстрирована некомпетентность и слабость французских спецслужб, о чем и предупреждал Кедми. Им ясно дано понять, что, если бы хотели сорвать чемпионат, сделали бы это с легкостью. Значит, не нужно было срывать, не стояло такой задачи, и это – лишнее подтверждение, что корни теракта, на наш взгляд, уходят отнюдь не в восточном направлении. Куда именно?

В конце июня премьер-министр Франции Мануээль Вальс, констатируя тупик на переговорах Евросоюза с США по подписанию Трансатлантического партнерства (TTIP), заявил, что в таком виде его проект ущемляет интересы европейских стран и подписан не будет (http://www.ntv.ru/novosti/1638776). Надо сказать, что скорейшего подписания TTIP добивается Барак Обама, для которого это вопрос не только репутации, но и стратегической перспективы. Ведь в этом случае, даже если придет Дональд Трамп, он будет иметь дело с уже существующей реальностью, и окажется вынужденным «по одежке протягивать ножки». Обама уже официально поддержал Хиллари Клинтон, как кандидата от своей, демократической, партии. Поэтому и ей ни от TTIP, ни от другого, уже подписанного в октябре прошлого года, Транстихоокеанского партнерства (TPP), назад дороги нет. Пусть она и осторожничает в последнее время с темой обоих партнерств, не желая давать повод для их критики Трампу.

Но Трампу повод и не нужен; он категорически против того и другого партнерства. По его словам, TPP оказалось «чудовищной сделкой», выгоду от которой «получит Китай» (http://ria.ru/world/20151111/1318492337.html). О том, что он намерен строить отношения с Европой по-другому, говорит вся его предвыборная риторика, направленная не только против партнерств, но также и против еврочленов НАТО и Европейского союза. И здесь достаточно вспомнить его шотландскую одиссею во время недавнего Brexit, где кандидат от республиканцев провозгласил «свободу Британии от Европы» (http://fedpress.ru/news/western-europe/policy/1645497).

Что если именно в этом американском противостоянии и следует искать корни теракта? Франция ведь наиболее открыто противодействует подписанию соглашения по «Трансатлантике».

Конечно, этим занимается не только Париж. Прописанным в TTIP мерам, особенно по части внедрения в Европе «свободных» американских нормативов в сфере ГМО, других нарушений прав европейских потребителей, а также в открытии местного рынка для американских транснациональных корпораций и банков и, главное, для американской продукции, сопротивляются и в Берлине. Однако тональность возмущений там тише. Все-таки Германия – не Франция; суверенитета у нее, несмотря на экономическую мощь, поменьше, и заокеанский контроль над ней, как над все еще побежденной державой, не в пример жестче.

Еще один важный момент. После британского референдума в этой стране сменилось правительство. Новый премьер-министр Тереза Мэй, хотя и является «сторонником Евросоюза», но проводить линию будет на выход страны из ЕС. Об этом говорит учреждение в правительстве нового поста госсекретаря по выходу из Евросоюза, на которую назначен Дэвид Дэвис (http://nv.ua/world/countries/velikobritanija-ozvuchila-verojatnuju-datu-vyhoda-iz-es-172039.html).

Тереза Мэй – очень непростая фигура. Работала в Банке Англии, из которого ушла в большую политику. Попала в этот ключевой центробанк, тесно связанный с британскими Ротшильдами, после выпуска из Оксфорда, где училась вместе с мужем – Филиппом Мэем, тоже выпускником Оксфорда. Познакомила их – интересная деталь - также учившаяся в этом заведении Беназир Бхутто – президент Пакистана, погибшая в результате покушения дочь казненного после переворота другого президента Зульфикара Али Бхутто.

Сам Филипп Мэй – крупный функционер глобальной компании по управлению активами «Capital Group Company» со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, представляет ее интересы в Британии, где отвечает за корпоративных клиентов (сама компания уже выступила с заявлением, что «на денежных потоках он не сидит»).

Причем, «Capital Group» входит в десятку так называемых «тотальных инвесторов» - компаний, которые управляют без преувеличения всеми ведущими транснациональными корпорациями (ТНК). Одни и те же «институциональные инвесторы» и «паевые (взаимные) фонды», которые суммируют свои проценты и обеспечивают контроль над всеми, повторяем ТНК, количеством около двух тысяч. В списке таких компаний она занимает примерно шестое место после BlackRock (контроль около 4,8 трлн долларов), State Street Corporation и J.P. Morgan Chase (по 2,3 трлн), Vanguard Group (примерно 2 трлн), Citigroup (1,9 трлн). Объем активов в управлении у «Capital Group» оценивается в 1,15 трлн долларов. Но список этот неполный. Не удалось найти данных по сверхзакрытой компании FMR (Fidelity Investments), а также по ведущим из европейских банков – французскому AXA и британскому Barclays.

За этой «десяткой» или чуть больше стоит, опять-таки без преувеличения несколько (десятков?) физических лиц, под контролем которых находится основная часть мировой экономики. Причем, это не закрытая информация, она легко прочитывается по фондовым биржевым сайтам (Yahoo Finance, Nasdaq и др.), где все эти проценты владения по каждой компании расписаны. Но они не афишируются, как не публикуется наводящая на вполне определенные выводы аналитика на этот счет.

Сама по себе связь Терезы Мэй с «тотальными инвесторами» ни о чем не говорит; на Западе вряд ли найдется политик, от такой связи свободный. Речь идет о стратегии определенных сил, о которой достоверно судить нельзя – недостает информации, а вот косвенно, пусть и с определенными «допусками», – можно.

Покопаемся в своей исторической памяти. Как в свое время, в конце 1970-х годов, Маргарет Тэтчер предвосхитила своим появлением приход Рональда Рейгана в США, а затем Гельмута Коля в Западной Германии, так и сейчас Тереза Мэй по-видимому предвосхищает победу Дональда Трампа. Его рейтинги, еще две недели назад уступавшие рейтингам Хиллари Клинтон от 6% до 10%, сейчас фактически сравнялись (http://vz.ru/world/2016/4/26/807413.html).

Раскол западных и прежде всего американских элит?

Возможно, что участники этих циничных «игрищ» и думают, что это раскол. Но они – всего лишь пешки. Или «марионетки в ловких и натруженных руках». Раскол элит устраивают олигархические держатели этих элит. И если взят «правый крен», то он взят и будет проведен в жизнь. В определенных стратегических целях – вспомним, в каких именно это происходило в 1980-е годы. Только все должно выглядеть в высшей степени натурально, таковы «правила игры». Включая гибнущих за олигархические интересы людей.

Поэтому Хиллари Клинтон своего просто так не отдаст. Борьба пойдет – уже идет - на каждом квадратном миллиметре. Вот начались утечки о том, что кандидатом в вице-президенты у мадам Клинтон станет четырехзвездный адмирал Джеймс Ставридис, экс-главком силами НАТО в Европе, бурно обвинявший Россию в «аннексии Крыма» и «развязывании войны с Украиной» (http://www.golos-ameriki.ru/a/admiral-james-stavridis-suprimer-nato-allied-commander/2687314.html).

Месседж ясный: ФБР отложила разбирательство по «делу Клинтон» до окончания выборов. И если предположить, что она победит, то кто окажется в итоге президентом в случае импичмента? Ведь ничто не помешает следователям устроить скандал, подобный присно памятному Уотергейту!

А кто будет кандидатом в вице-президенты у Дональда Трампа? Пока неясно, но над ним «дамоклова меча» уголовной ответственности за разглашение государственной тайны и не висит. Поэтому можно и повременить до самого республиканского конвента.

Да, ну а что с заказчиками теракта в Ницце? Не пойман – не вор, и презумпцию невиновности никто не отменял. Но отметим два факта, как говорится, «медицинских» в своей общеизвестной ясности.

Первый: что у Хиллари Клинтон репутация «главкома ИГИЛ». Со всеми вытекающими во всем, включая «челночную дипломатию» Джона Керри, который как может, старается минимизировать последствия ее возможного прихода. И второй: что во Франции скоро, уже в 2017 году, президентские выборы, на которых к власти скорее всего, если брать существующие расклады, возвратится Николя Саркози.

На то и «правый тренд». И если в концептуальных штабах Запада он взят, то «щадящий» террористический «режим», в котором прошел европейский футбольный чемпионат, как и то, что случилось сразу после него, находит свое, вполне логичное, объяснение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Кукушонок
Карма: 434
17.07.2016 23:37, #30352
Браво, Владимир Борисович !
Браво !

Относительно отсутствия "футбольных тер-актов" и их возобновления на День взятия Бастилии я и сам с самого начала рассуждал также. Но мне не доставало понимания причины. В самом деле, почему сейчас, когда пропущены такие шикарные возможности. А Вы, уважаемый, связали всё это с заявками Вальса и всё встало на свои места : никакое общетеоретическое "устрашение" организаторам не нужно!, у них конкретная узко утилитарная цель – дискредитация и без того слабого французского "правительства" в глазах местного элЭктората. Дали по шапке и намекнули, что еще дадут, если не перестанут в независимость играть.

Браво !

Единственно что.
Вот Вы пишете - "алжирского происхождения". А всюду вроде пишут, что тунисского. Хотя это и не суть важно. Это как в "12 мгновениях весны" – Мюллер Айсману : "Учитесь! За весь допрос единственный прокол - не угадал пол ребенка".
Pavlenko.V
Карма: 132
21.07.2016 12:17, #30355
Спасибо! Был в отъезде, поэтому "позднее зажигание". По происхождению - механически: думал Тунис, писал Алжир.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть