Мы сами поставили планету на грань выживания

ИА REX публикует речь российского модельера на церемонии открытия «Экологической недели в Москве» в Центральном доме художника
4 декабря 2015  01:19 Отправить по email
Печать
Дорогие друзья! Коллеги, поклонники, граждане. Жители России, Европы, Азии, Америки и других континентов. Вы знаете меня, как модельера и художника.

Я всегда был честен с собой и с окружающими. Я не сразу решился написать это обращение. Но все-таки пришел к выводу, что известность человека налагает особую ответственность и я не имею права пренебречь своим долгом сказать то, что действительно важно.

Сейчас в мире происходит много страшных событий. Войны, теракты, межнациональные конфликты и эпидемии. Финансовые и политические кризисы. Мы много говорим об этом, пишем в социальных сетях, смотрим по телевизору. Но при этом, мы почти не замечаем самой главной беды. Той самой, которая и порождает все эти нарастающие волны страшных бед и конфликтов.

Потребление. Мы потребляем нашу матушку Землю, пользуемся её благами с такой жадностью, что поставили сами себя на грань выживания. Мы наблюдаем войны, но не хотим понять, что сами, хоть и опосредованно, являемся их причиной.

Война за ресурсы идет по всем фронтам – западным, восточным, в холодной Арктике и жарких аравийских пустынях.

Покупая лишние вещи, мечтая о новых материальных благах, машинах, гаджетах, мы как избалованные дети отбираем у нашей матери Природы последнее, что она приберегла для нас.

Наши города превратились в  удушливые каменные джунгли. Мы не пускаем наших детей и внуков одних во двор. Потому что везде машины. Потому что большое число людей потеряли совесть, сострадание и способны легко заставить страдать ребенка.

«Хочу» - это наглое слово завладело всеми чувствами. Все проблемы мира начинаются со слов «Я хочу».

Я уже немолодой человек. Я видел, как меняется мир. Я всегда работал для красоты, а не для безвкусного изобилия. И мне страшно за нас, за вас, за молодых и особенно за детей.

Сегодня я вижу надежду только в тех людях и организациях, которые призывают к разумному самоограничению.

Именно поэтому я принимаю участие в Российской экологической неделе. Я хочу поддержать делегацию России на Конференции  ООН по изменению климата и призвать всех, кому не безразлична судьба нашей планеты, сделать все от него зависящее, чтобы сократить причиняемый природе вред.

У нас всех есть возможность показать, что красота может быть умеренной, доброжелательной по отношению к окружающей среде.

Разумное самоограничение, сдерживание своего аппетита - это признак высокоразвитой личности. Я призываю вас пересмотреть свое отношение к потреблению. 

Вячеслав Зайцев - советский и российский модельер

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Pavlenko.V
Карма: 132
04.12.2015 10:34, #29577
Пример того, как талантливый, трудолюбивый и честный человек, демонстрируя глубочайшую политическую наивность, ставит себя в положение используемого и становится орудием в руках аферистов от экологии. Первая часть статьи - верная: завышенное потребление уничтожает ресурсы. правда, не ухвачено главного: что философия и метафизика потребления (поклонение мамоне - "золотому тельцу") обескровливает душу, уничтожает ее, а вместе с ней - и стремление к творчеству, которое является условием нахождения ответа на вызов пресловутых "пределов роста". Только высоко духовный человек способен сохранить в себе творческий огонь и потенциал для решения этой ключевой задачи. Мещанин-потребитель - никогда!
А вот вторая часть разочаровала. Потому что делегация РФ в Париже, на 21-й Конференции Сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата если и "делает все зависящее", то только в направлении усугубления проблем окружающей среды. Требовать обязательного соглашения по выбросам, принимать обязательства по сокращению выбросов - а именно это приравнивается к "успеху" делегации - значит сознательно вредить своей стране, ставя ее во внешнюю зависимость. Требуется другое: стукнуть кулаком по столу и предъявить наш баланс между поглощением и выбросами. Мы единственная страна, у которой это соотношение положительное: 4 к 1-му, у всех остальных крупных стран - отрицательное. Мы -очистители, они - загрязнители. Не мы должны, а нам! А "российская экологическая неделя" - лохотрон для вовлечения наивных.
sergeev
Карма: 999
04.12.2015 21:23, #29588
Уважаемый Вячеслав Михайлович!
Ни минуты не сомневаюсь в Вашей честности и высокой гражданственности. Идеология потребления, идеологически не сдерживаемая, привела к вырождению цивилизацию, изувечила Россию, поставила мир на край пропасти, в т.ч. экологической.
Миром продолжает править, образно говоря, "золотой телец", а от него благоразумия и пощады ждать не приходится. Не приходится "от него" ждать и справедливого "решения экологических проблем".
Очень много честных и не забитых идеологией потребления людей искренне надеются на международное экологическое сотрудничество в рамках ООН и принимают в нём участие. Вот только не всегда эти люди готовы представить, что в таком благородном и остро-необходимом деле может быть заложено "второе дно". И заложено тем самым "золотым тельцом". Благородное дело используется им для тёмных дел. Применительно к России - создание дополнительных, внешне разумных и легальных механизмов сокращения уже ужатого до предела её суверенитета.
Владимир Павленко весьма глубоко посвящён в эту сложную проблематику, и нам вполне можно доверять его знаниям и не сердиться на его, при случае, острую реакцию
Но, предупреждён - значит, вооружён. Желаю Вам удачи!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть