Отбившееся от рук ИГИЛ заставило Обаму понимать Россию. Надолго ли?

Исторический тест начат
30 сентября 2015  19:00 Отправить по email
Печать

Что ждать от начала работы Контактной группы по Сирии — поиска формулы коалиции или вывода из игры Турции и Саудовской Аравии?

Заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов сообщил, что в октябре может состояться заседание международной контактной группы по Сирии. «Мы называли участников: Россия, США, Иран, Саудовская Аравия, Турция, Египет, — уточнил Богданов. — Можно еще кого-нибудь пригласить туда. Естественно, здесь очень важно взаимодействие с ООН, со (спецпредставителем ООН по Сирии Стефаном) де Мистурой».

Ранее в интервью РИА Новости Багданов раскрыл некоторые детали подготовительных мероприятий на обозначенных направлениях, имея в виду созыв в перспективе международной конференции Женева-3. Главная задача — «объединение антитеррористических усилий», чтобы «избежать сценария, по которому Сирия может исчезнуть как целостное и суверенное государство под ударами «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ — структура, запрещенная в России). Привлекая в коалицию такие государства как Саудовская Аравия, Иран, Турция, Сирия, Ирак, Москва исходит из того, что «несмотря на известные расхождения и противоречия между некоторыми из названных региональных игроков, больше шансов на достижение более конкретных и предметных взаимопониманий и договоренностей». Плюс так называемый «московский трек» — продвижение диалога между представителями сирийской оппозиции в Москве и в других столицах. Что же касается Контактной группы, то она, по словам Богданова, «должна содействовать продвижению межсирийских переговоров между единой делегацией от оппозиции, если она будет сформирована, и делегацией правительства САР».

Дополнительно к этому Москва поддержала предложение Стефана де Мистуры структурировать межсирийские переговоры, чтобы была четкая по форме и содержанию система переговорной работы. Речь шла о формировании межсирийских рабочих групп по четырем ключевым направлениям — политическому, гуманитарному, вопросам безопасности (здесь по настоянию Москвы была обозначена задача борьбы с терроризмом) и тематике сохранения государственных институтов Сирии, чтобы в стране не наступил хаос и не произошла полная дезинтеграция институтов госуправления. Теперь, по словам Богданова, «четыре межсирийские группы должны быть сформированы в Женеве», а встреча контактной группы прошла при участии наиболее влиятельных внешних игроков. «Мы за то, чтобы как можно быстрее все это произошло. Уровень пока не решен. Я думаю, что это будет многоуровневая работа, эксперты, заместители министров, министры, если потребуется», — отметил замглавы МИД России.

Напомним, что так называемая Контактная группа по Сирии была создана в конце августа 2012 года по инициативе египетского президента Мухаммеда Мурси. В её состав вошли наиболее активные региональные игроки: Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран. Это была попытка выработать подходы к корректировке действий в Сирии с участием внешних и региональных игроков. Если первые три страны в той или иной степени поддерживали в то время вооружённую сирийскую оппозицию, то подключение Ирана считается уникальным событием, так как тогда он находился в международной изоляции и под давлением режима санкций из-за своей ядерной программы. С 17 по 25 сентября 2012 года в Каире прошла серия встреч Контактной группы, но среди её участников — как и следовало ожидать — выявились большие разногласия. В частности, Тегеран отвергал призывы остальных участников к обязательной отставке президента Башара Асада. Поэтому механизм Контактной группы не заработал и мог начать работу только при определённых изменениях в структуре внешних участников сирийского кризиса. Так оно и происходит.

Период вооружённого противостояния Дамаска и радикальных джихадистских группировок привёл не только к острому кризису в самой Сирии, многотысячным жертвам среди мирного населения, росту беженцев, захлестывающих Европу, но и дестабилизации ситуации в некоторых соседних странах. Вместо обещанного США и их партнерами по международной коалиции окончания этого противостояния, финал войны стал отдаляться. Выяснилось, что к решению сирийской проблемы необходимо подключать новые механизмы или модернизировать прежние с учетом изменившейся ситуации. Так родилась идея возобновить работу Контактной группы, но уже с подключением США, России и вновь Ирана, который после подписания Венского соглашения по ядерной программе стал активно выводиться из международной изоляции, интегрироваться в сложные геополитические процессы на Ближнем Востоке. В то же время Турция, как участник Контактной группы, отказывается от попыток пересмотра прежнего подхода к сирийскому кризису. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил режим Асада и «Исламское государство» в тактическом партнерстве. «Они помогали друг другу», — заявил он, в то время как американские и европейские эксперты, а также турецкая оппозиция считают, что все обстояло как раз наоборот.

Не изменилась и позиция Эр-Рияда. Выступая в Нью-Йорке перед журналистами министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что «не исключает возможности смены власти в Сирии военным путем в случае, если Асад откажется покинуть свой пост добровольно». По его словам, «у Асада есть только два варианта: уйти добровольно или дождаться военной операции по его свержению». Королевство отвергло призывы России сформировать совместно с действующими властями Сирии широкую коалицию для борьбы с ИГИЛ, а Турции носится с идеей создания на севере арабской республики зоны безопасности с целью противодействия курдам и полностью отвергает российский проект по Сирии. Все это наводит на мысль о том, что в Контактной группе могут возникнуть серьезные проблемы при выработке механизмов как политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса, так и в сфере практической борьбы с ИГИЛ. Что дальше?

Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Владимир Путин и Барак Обама в ходе встречи не говорили о создании коалиции для борьбы с ИГИЛ, то есть «не обсуждали коалицию в классическом значении этого слова», а только — «возможности для США и России ближе сотрудничать в поиске решений самых злободневных проблем». Тем не менее госсекретарь США Джон Керри заявил, что, во-первых, подключение России в решение сирийского конфликта может стать «возможностью» для Вашингтона в разрешении кризиса, и во-вторых, США настаивают на «плавном переходе» власти в Сирии и не призывают к немедленной отставке президента Асада. «Если Асад покинет свой пост быстрее, — подчеркнул Керри, — это может привести к «взрыву, направленному внутрь», что лишит страну любой общественной жизни». При этом госсекретарь подчеркнул, что «на поиск путей к миру и стабильности в Сирии уйдут годы». Поэтому не исключено, что США и Россия вместе будут либо пытаться в своем тактическом альянсе нейтрализовать Турцию и Саудовскую Аравию, либо склонять их на свою сторону, что зависит от многих иных факторов.

Сегодня нет единого фронта борьбы с ИГИЛ. С группировкой воюют правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды, ливанские и иракские шиитские ополченцы. Россия, Сирия, Иран и Ирак решили запустить еще один параллельный процесс, объявив о создании в Багдаде информационного центра для координации борьбы с ИГИЛ. Основной функцией центра станет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в ближневосточном регионе, распределение ее по предназначению и оперативная передача генеральным штабам четырех стран. Возглавлять структуру будут офицеры России, Сирии, Ирана и Ирака. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что лично оповестил об этом глав США, Турции, Иордании и Саудовской Аравии. В этой связи многие эксперты не исключают, что в так называемую «багдадскую коалицию» могут быть приняты новые члены, объединения сирийских и иракских курдов, ливанская партия «Хезболла», и даже некоторые страны-члены Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Тут как раз и появляются новые нюансы.

Керри в интервью телеканалу MSNBC выступил с неожиданным заявлением. По его словам, «боевики «Исламского государства» могут избрать своей новой мишенью Россию, если мы не найдем способа объединиться для борьбы с ИГ и Москва станет сражаться с террористами одна, угадайте, что будет». Действительно, что будет, если внимательно оценивать с этой позиции географическую карту и если, по словам Керри, «все заинтересованные стороны — США, Россия, Франция, Германия, Великобритания, Саудовская Аравия, Турция, Иордания, а отчасти и Иран («хотя не напрямую за общим столом») станут искать путь вперед — «формулу, позволяющую понимать, куда двигаться по политическому треку?». Любопытно, что после недавнего посещения Баку заместитель помощника главы Пентагона Эвелин Фаркас, проработавшая в Пентагоне пять лет, где она курировала Россию и Украину, и заявившая, что «США против размещения российских миротворцев в Карабахе», подала в отставку. Американское издание Politico связывает это со «спорами в администрации Обамы по поводу того, как ответить на действия России в Украине и Сирии». Кстати, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после встречи в Нью-Йорке с президентом США заявил, что «Барак Обама стал понимать позицию России и готов с ней сотрудничать». Это обнадеживает. Не случайно в Армении начинаются совместные учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство». Их цель — «подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности». На Большом Ближнем Востоке все быстро меняется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Кукушонок
Карма: 434
30.09.2015 20:52, #29363
А не кажется ли Вам, что приведенная вами цитата :::

--- Керри в интервью ... выступил с неожиданным заявлением. По его словам, «боевики «Исламского государства» могут избрать своей новой мишенью Россию ---

- означает ни много, ни мало прямую угрозу России со стороны США? Ведь если исходить из того, что Штаты - хозяин ИГИЛа (Lord или Master - как хотите), то это таки угроза в ответ на неожиданные и невыгодные для штатовиков действия РФ. А я как раз исхожу из такого предположения. И получается, что Керри намекает: вы ребятки не все учли и просчитали.
РФ готова к такому сценарию ???
Db8njH
Карма: 318
04.10.2015 10:39, #29370
После того, как Россия и Китай продемонстрировали решимость сыграть более активную и непосредственную роль в разрешении кризиса в Сирии, в разных политических кругах вновь заговорили о позиции Ирана по данной проблеме. Об этом пишет иранское издание Tabnak, материал которого 02 октября 2015 приводит Iran.ru.

Согласно статье, важнейшими нюансами в этом отношении стали, с одной стороны, причины, побудившие Соединенные Штаты изменить свою позицию касательно роли Ирана в решении кризиса в Сирии, а с другой - степень влияния Исламской Республики на последние события в этой арабской стране.

"Сейчас поступают самые разные сообщения о росте в Сирии военной активности России, а вслед за ней и Китая. Параллельно с этим ежегодная Генеральная Ассамблея ООН превратилась в площадку дипломатических переговоров по поводу решения дальнейшей судьбы Сирии. Помимо прочего, внимание международных средств массовой информации сейчас приковано к новой позиции Вашингтона по вопросу участия Ирана в урегулировании сирийского кризиса", - отмечается в материале.

Издание приводит слова бр. Guardian о том, что тот факт, что вопрос о перемирии совпал по времени с укреплением присутствия в Сирии российских вооруженных сил, может служить доказательством того, что усилия России и Ирана по оказанию помощи правительству в Дамаске однонаправлены и взаимодополняют друг друга.
http://www.iran.ru/news/analytics/98707/Pochemu_Soedinennym_Shtatam_prishlos_dopustit_Iran_k_resheniyu_siriyskoy_problemy
Db8njH
Карма: 318
04.10.2015 23:23, #29371
Позиции Москвы, Тегерана, Пекина по Сирии совпадают, справедливы и понятны.
Сюда можно приплюсовать позиции Багдада, Каира и др.

А какова позиция Анкары?
Бомбардировки со стороны российской авиации в Сирии являются неприемлемыми для Турции. Об этом президент Турции Эрдоган сказал 4 октября перед тем, как отправиться с визитом во Францию, сообщает Agence France-Presse (AFP).

"Шаги предпринимаемые Россией в Сирии, неприемлемы для Турции. Россия совершает в Сирии серьезную ошибку", - заявил Эрдоган.

Эрдоган сказал, что такие действия России вызывают тревогу у Анкары, которая поддерживает "дружественные отношения с Москвой". По мнению президента Турции, бомбардировки Сирии приведут Россию "к изоляции в регионе":)

Эрдоган напомнил, что Турция выступает за отставку президента Сирии Башара Асада, в то время как Россия поддерживает его.

"В любом случае, чего пытается добиться Россия? Она вторглась потому, что этого потребовал сирийский режим. Но никто не обязан отвечать подобным образом каждый раз, когда режим настаивает на этом", - заявил президент Турции.
http://news.yahoo.com/russia-making-grave-mistake-syria-turkeys-erdogan-104424929.html
Db8njH
Карма: 318
05.10.2015 11:14, #29372
Хочется надеяться, что наши аналитики и эксперты ИА REX (и не только) с должным вниманием отнесутся к публикациям (более подробнее - по приведенным ссылкам) иранского издания Tabnak и Франс Пресс (AFP), а также к поступающей информации с Большого Ближнего Востока; есть что "препарировать" (перен. детально, вычленяя мелкие детали, анализировать, исследовать), что, безусловно, поможет и руководству страны и общественности, сделать необходимые правильные выводы, в том числе и о том, "кто друг,. кто враг, а кто - просто так".

Предлагаю вниманию и примечательную аналитическую статью Станислава Тарасова:
Операция «Матрешка»: Россия и США создают в Сирии новый баланс сил
Для Турции сужается пространство прежних национальных интересов
http://regnum.ru/news/polit/1984065.html
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть