Что увидел Ватикан в Армении? Финал армянства на Ближнем Востоке

Визит префекта Конгрегации по делам Восточных церквей оказался насыщенным на встречи и общение как с церковными лидерами, так и светской властью
28 сентября 2015  14:11 Отправить по email
Печать

Префект Конгрегации по делам Восточных церквей кардинал Леонардо Сандри принял участие в освящении Святого Миро, которое состоялось вечером, 27 сентября, в Эчмиадзине. На этой церемонии, которую Армянская апостольская церковь проводит раз в семь лет, монсеньор представлял папу римского Франциска. Как рассказывает информационное агентство «Новости-Армения», вместе с духовными лицами в процессии были замечены президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Овик Абрамян, глава парламента Галуст Саакян, члены правительства. После молитв и чтения Евангелия, католикос всех армян Гарегин II добавил в котел с оливковым маслом бальзам, отвар из более чем 40 различных ароматных ладанов, цветов, корней душистых растений, смеси жировых соков корней и ветвей растений, Миро, переданное киликийским католикосом Арамом как символ братской любви и единства Армянской церкви, а также старое Миро. Затем под духовные песнопения Гарегин II освятил Святое Миро тремя сокровенными святынями Армянской церкви — Животворным Крестом, коснувшимся Господа Святым Копьем и Дланью Святого Григория Просветителя. «Святым Миро мы облачаемся Святостью Христа, очищаемся от греха, чтобы жить справедливостью Божьей. Миро — это возрождение и весна для душ, цветение веры, благочестивой жизни и праведных дел, щит против зла, победа, Слава и венец для верующих, поскольку Небесный Отец наш через Своего Сына призвал нас к жизни», — сказал католикос всех армян.

Освящение Святого Миро стало финалом пятидневного пребывания в Армении посланника Ватикана. Визит кардинала оказался насыщенным на встречи и общение как с церковными лидерами, так и светской властью. 24 сентября Сандри вместе с новым католическим армянским патриархом Григором­ Петросом XX освятили храм Святых Мучеников в Гюмри, названным так в память жертв Геноцида армян. Как сообщает «Арменпресс», на церемонии присутствовали официальные лица, представители аккредитованных в Армении диппредставительств и международных организаций, епископы Синодального совета Армянской католической церкви. По случаю освящения храма апостольский нунций Марек Сольчинский зачитал послание папы римского Франциска, а делегация епископов Эчмиадзина — патриаршее послание Гарегина II. Строительству церкви Святых Мучеников в основном помогли Святой престол, Собрание восточных церквей, Совет епископов Италии, Совет католических епископов США, организация «Реновабис», Кирхе Ин Нот, Кельнская епархия Римско-католической церкви, ассоциация «Будем работать на Востоке», архиерейская школа Левонян в Риме, церковь Святого Власа, семья Капорале из Италии.

На следующий день, 25 сентября, Сандри принял Саргсян. На этой также встрече присутствовал также новый католический армянский патриарх Григор Петрос XX, проживающий в Ливане. Президент, приветствуя гостей, с удовлетворением отметил, что дипломатические отношения Армении и Ватикана, имеющие более чем 20-летнюю историю, всегда отличались высоким уровнем политического диалога. По словам Саргсяна, визит префекта Конгрегации по делам Восточных церквей является ярким свидетельством того, что отношения Армении и Святого престола находятся в центре постоянного внимания двух сторон и продолжают укрепляться. Он подчеркнул, что трудно переоценить роль Ватикана не только в деле консолидации христианского сообщества, но и в вопросе защиты прав человека, сохранения мира, атмосферы взаимного доверия и терпимости на всей планете. Наглядным доказательством тому служит факт признания Ватиканом Геноцида армян 1915 года, «который стал шагом на пути восстановления исторической справедливости и данью уважения памяти исповедующих христианство армян, ставших жертвами ужаснейших преступлений в Османской империи (ныне Турция)». И под конец президент Армении наградил кардинала Орденом Дружбы.

В ответной речи Сандри выразил благодарность за присужденную ему высокую награду и за радушный прием, отметив, что подобное отношение к себе «принимает с чувством дружбы и величайшего почтения к величественной земле Армении и ее сыновьям и дочерям». Как он отметил, «служа долгие годы в качестве заместителя госсекретаря Святого престола, а ныне — префекта Конгрегации по делам восточных церквей, кардинала, я имел возможность участвовать в мероприятиях, которые являются примером дружбы и сотрудничества между вашей страной и Святым престолом: празднование 1700-летия принятия христианства в Армении, знаменательное путешествие Святого Иоанна Павла II, установление памятника Святому Григорию Просветителю в одной из наружных ниш Собора Святого Петра в Ватикане, именование в его честь одного из внутренних двориков базилики Святого Петра, многочисленные посещения понтифика, в том числе католикосом Гарегином II, а также отслуженная папой римским Франциском в Соборе Святого Петра литургия, посвященная памяти жертв Геноцида армян, свидетелем которой стал весь мир». После чего передал Саргсяну Золотую медаль, присужденную тому понтификом.

В дни, когда в Армении гостил представитель Ватикана, в страну приехали делегации практически всех ветвей армянского христианства на Ближнем Востоке, включая Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви. И у кардинала Сандри была возможность со всеми ними встретиться и выслушать их рассказы. Одно дело, знать ситуацию по отчетам ватиканских дипломатов и письмам Восточных церквей. Другое — выслушать непосредственных участников драматических событий, которые ныне разворачиваются в регионе, заглянуть им в глаза и увидеть там отражение ужасов войны, изгнания и неуверенности в будущем, чтобы затем внушить отчаявшимся людям надежду. Армянскому присутствию на Ближнем Востоке, древнему и противоречивому, угрожает многое. Мало кто сомневается сегодня в том, что Сирии как единому государству пришел конец, а это предвещает новые страдания религиозным и этническим меньшинствам. На грани исчезновения армянская община Алеппо. Распадется Сирия — жди беды в Ливане, где находятся резиденции киликийского католикоса Армянской апостольской церкви и католического патриархата. Куда бежать тогда?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (12):

Db8njH
Карма: 318
28.09.2015 14:44, #29343
Папа Римский Франциск, вероятно, посетит Армению в следующем году.
Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил префект Конгрегации по делам восточных церквей Святого Престола, кардинал Леонардо Сандри, который в рамках пятидневного визита 28 сентября посетил мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд».

«Папа Римский говорит: «В следующем году совершу визит в Армению». По словам префекта Конгрегации по делам восточных церквей Святого Престола, у Папы Римского плотный график визитов на 2016 год. Будем надеяться, что Папа Римский найдет время для визита в Армению», - отметил кардинал.
Db8njH
Карма: 318
28.09.2015 14:54, #29344
Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай. Геноцид армян признали Россия (1995г.), Франция (1998г.), Италия (2000г.), Нидерланды (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1999г.), Кипр (1975г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (2004г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.), Боливия (2014г.), Австрия (2015), Люксембург (2015), Бразилия (2015).

Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 43 из 50 штатов США.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.
Ahmet
Карма: -4
28.09.2015 15:18, #29345
"На грани исчезновения армянская община Алеппо. Распадется Сирия — жди беды в Ливане, где находятся резиденции киликийского католикоса Армянской апостольской церкви и католического патриархата. Куда бежать тогда?"

Как и всегда - на Кавказ. Традиция такая. В 1441 году правитель Кара-Коюнлу издал фирман о предоставлении армянскому патриарху, бежавшему из Киликии, храма и земель в Уч-Килиса (по-тюркски: "Три храма", армянское искаженное от другого тюркского слова - "Три муэдзина" - Уч-Муэдзин - Эчмиадзин). С тех пор с разрешения тюркских правителей и сидит патриарх в Эчмиадзине. А армяне сегодня еще издеваются над названием "коюнлу". Вам бы молиться на него, многострадальные.
Db8njH
Карма: 318
28.09.2015 15:20, #29346
Проблемы сирийских армян постоянно находятся в центре внимания властей Армении. Об этом, как сообщают СМИ, в рамках 6-го заседания Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, заявил 26 сентября президент Армении Серж Саргсян.

Президент отметил, что крайне озабочен в связи с продолжающимися в Сирии столкновениями и ухудшающейся день ото дня гуманитарной ситуацией в регионе. Серж Саргсян подчеркнул, что власти Армении постоянно держат в центре внимания проблемы проживающих в регионе армян, в частности, сирийских армян, свидетельством чего, в первую очередь, является единственное действующее в последние годы в Алеппо иностранное представительство, коим является генеральное консульство Армении, а также продолжающее свои работы в Дамаске посольство Армении.

"Потомки спасшихся от Геноцида армян делят судьбу народов, протянувших им когда-то свою руку помощи. Они продолжают нести человеческие и материальные потери", - отметил президент, подчеркнув, что Армения раскрыла свои двери перед всеми и уже приняла около 16 тысяч соотечественников.

По словам Сержа Саргсяна, все государственные структуры Армении вовлечены в работы по решению проблем сирийских армян и ускорению процесса их интеграции в общество Армении.
Db8njH
Карма: 318
28.09.2015 16:32, #29347
Армянская Апостольская Церковь (полное название Армянская Святая Апостольская Православная Церковь) - одна из древнейших Церквей мира, к которой принадлежит подавляющее большинство жителей Армении, включая Нагорно-Карабахскую Республику, а также большинство армян, проживающих в диаспоре во многих странах мира. Принадлежит к семье Древних Восточных дохалкидонских Церквей.

Епархии и приходы Армянской Церкви рассеяны по пяти континентам мира и объединяют, по разным оценкам, от 7 до 9 млн. верующих.

Высшим органом Армянской Церкви является Церковно-Национальный Собор, состоящий из духовных и светских лиц. На Соборе происходит избрание высшего духовного Предстоятеля Армянской Апостольской Церкви, которым является Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян.

Духовный центр Армянской Апостольской Церкви - Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

Армянская Апостольская Церковь объединяет два административно независимых Католикосата - Эчмиадзинский и Киликийский, и два Патриархата - Иерусалимский и Константинопольский, не имеющих подчиненных кафедр и пребывающих в духовной зависимости от Верховного Патриарха и Католикоса всех армян.

Католикосы Армянской Церкви имеют исключительное право освящать святое миро (торжество мироварения совершается раз в семь лет) и рукополагать епископов. Рукоположение во епископа совершает Верховный Патриарх и Католикос всех армян или Католикос Великого Дома Киликии в сослужении двух епископов.
Кукушонок
Карма: 434
28.09.2015 22:25, #29348
Круто. Много разного за раз префект совершил! Не сидится католикам в эвропках.

Дранх нах ост и дранх нах зюйд
продолжают старый зуд.

Особенно "трудно переоценить роль Ватикана не только в деле консолидации христианского сообщества, но и в вопросе защиты прав человека, сохранения мира, атмосферы взаимного доверия и терпимости на всей планете". Особенно действия грехо-католиков. Что в 40-вых, что сейчас.
Вот интересно, грехо-католики - они ведь в прямом папском подчинении. Да? Ну, так Папа, пусть не этот, пусть хоть какой-нибудь, хоть раз давал вслух оценку пикантным трактовкам и оригинальным, и не побоюсь этого слова - креативным!, - версиям христианства от грехо-католического клира и паствы?
Db8njH
Карма: 318
28.09.2015 22:51, #29349
"Вы хоть понимаете, чего натворили?" В. Путин призвал к ответу виновников конфликтной ситуации на Ближнем Востоке

Президент России Владимир Путин, выступая на Генассамблее ООН, предложил разработать резолюцию Совета безопасности Организации Объединенных Наций о координации всех сил, борющихся с "Исламским государством" (ИГ) и другими террористическими группировками.
:
По его словам, Россия в ближайшие дни созовет министерское заседание Совбеза для комплексного анализа угроз на Ближнем Востоке и обсуждения резолюции. По мнению президента, координация должна основываться на принципах Устава ООН.

Также Путин выразил надежду, что международное сообщество сможет выработать всеобъемлющую стратегию политической стабилизации и социально-экономического восстановления Ближнего Востока.

Кроме того, российский президент призвал к ответу тех, кто создал конфликтную ситуацию на Ближнем Востоке и допустил расползание терроризма.

"Политические, социальные проблемы назревали в этом регионе давно, люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся", – подчеркнул Путин.

"Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?"
Db8njH
Карма: 318
28.09.2015 23:08, #29350
По словам В.Путина, попытки вооружать террористов крайне опасны. Президент РФ отметил, что ИГИЛ возникло не на пустом месте, его пестовали как оружие против неугодных режимов.

По мнению Путина, никто реально не борется с ИГИЛ в Сирии, кроме правительства Асада и курдского ополчения.

Более того, Россия считает огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими войсками в борьбе с терроризмом, уточнил Путин.

Президент РФ добавил, что лагеря для беженцев строить не придется, когда будет создана координация по борьбе с ИГ.

"Исламское государство" – террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.
http://www.panorama.am/ru/politics/2015/09/28/v-putin/


Выступление Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН. Ключевые заявления
Президент России говорил о создании широкой международной антитеррористической коалиции, раздроблении глобального экономического пространства, ситуации с беженцами в Европе и украинском кризисе
http://tass.ru/politika/2296846
Db8njH
Карма: 318
29.09.2015 12:50, #29352
В ответ на комментарий Ahmet #29345 (28.09.2015 15:18)
Ahmet из Бакы, нацепи вторые очки :) Всё написанное тобой, взятое из лживого аз.агитпропа - чушь собачья! :)
Ahmet
Карма: -4
29.09.2015 14:51, #29353
В ответ на комментарий Db8njH #29352 (29.09.2015 12:50)
Володя, а шо эт мы так разнервничались-то, если написанное мною - "чушь"?

Володя, Володя... )))
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть