Кто поставит крест на «Турецком потоке»?

Иранские энергоресурсы вносят правку в «игры газопроводов»
21 июля 2015  10:53 Отправить по email
Печать

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз выступил с важным заявлением, сообщив, что Анкара «не пойдет на уступки «Газпрому» в вопросах реализации проекта «Турецкий поток». «Москва видит в нас только транзитную страну. Для нас в этом нет никакого смысла, — отметил он — Мы заинтересованы в создании совместной системы поставок. Принципиальное соглашение по этому вопросу было достигнуто, однако Россия пошла на попятную. Проблема не может быть решена только предоставлением скидок на газ». Это означает, что дискуссионные в российско-турецких отношениях темы цены на газ и работы по «Турецкому потоку», которые ранее были разведены, стали сходиться.

Сначала были только предположения. Утверждали, что «Турецкий поток» станет новым «Голубым потоком — 2» потому, что это его маршрут определялся Москвой, а не Турцией. Анкара желала, чтобы «Турецкий поток» пересекал Чёрное море с востока на запад, как было бы с «Южным потоком», и заканчивался на черноморском побережье турецкого Трейса в Европе. Далее трубопровод должен пройти через турецкий Трейс от Чёрного моря до Средиземноморского побережья, предоставляя возможность экспортировать газ не только на европейский, но и на мировые рынки. Однако Россия говорила только о намерении построить газовый хаб на турецко-греческой границе. В частности, не решен вопрос доставки газа потребителям по территории юго-восточной Европы, где нет инфраструктуры для масштабной транспортировки при подаче газа со стороны Турции. «Газпром” уже дал понять, что строить ее не собирается: приходите на газовый хаб на границе Турции и Греции и берите себе необходимые объемы.

Признаки осложнений российско-турецких газовых отношений появлялись постепенно, но шли по нарастающей, хотя временами казалось, что стороны вполне могут отыскать варианты выхода из ситуации. Президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин неоднократно обсуждали различные аспекты взаимодействия «с акцентом на совместные проекты в сфере энергетики, включая «Турецкий поток». В последний раз они провели встречу в Баку во время участия в открытии Европейских игр. Поначалу все проблемы публично сводились к ценовому компоненту. Российская сторона настаивала на контрактной цене, а Botas — на базовой. Временами казалось, что Турция сознательно затягивает время в переговорах по «Турецкому потоку», чтобы обозначить старт строительства Трансанатолийского газопровода TANAP из Азербайджана. Но объявления о строительстве «Северного потока-2», затем о сохранении транзита российского газа через Украину оценивалось некоторыми европейскими экспертами как результат определенных договоренностей с Германией: сохранить транзит через территорию Украины, а в Европе Берлин должен стать главным распределителем российского газа. В этой связи Deutsche Welle сообщала о встрече 8 июля в Берлине главы «Газпрома» Алексея Миллера с вице-канцлером, министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриэльем, на которой обсуждались эти проблемы. «Миллер 26 июня в Москве на годовом собрании акционеров «Газпрома», обе нитки газопровода «Северный поток -2 «должны быть сданы в эксплуатацию к концу 2019 года, — подчеркивает Deutsche Welle — Именно в эти же сроки первоначально планировалось ввести в строй и четыре нитки «Турецкого потока», чтобы полностью прекратить прокачку газа через Украину. Но это, как окончательно стало ясно 7−8 июля, уже точно не получится. Недаром Москва, вопреки всем предыдущим заверениям, вдруг заговорила о продлении транзита по украинской территории и после 2019 года».

По этой схеме трансформация «Южного потока” в «Турецкий поток”, а потом, возможно, и его замораживание говорит о геополитических маневрах «Газпрома» в сторону Европы, а не Ближнего Востока. После его отказа от контракта с подрядчиком Saipem на прокладку трубопровода в Турцию, стало ясно, что интересы двух стран по этому проекту стали расходиться. К тому же Анкара затягивала подписание межправительственного соглашения по «Турецкому потоку», относя эту акцию к компетенции нового правительства, которое еще только формируется. Помимо этого лидеры оппозиционных партий, представители которых могут войти в состав нового кабинета, заявили, что намерены пересмотреть все реализуемые энергетические проекты. Анкара стала занимать более жесткую позицию, ведя двойную игру: заставить Россию платить за предоставление «газового окна» в Европу, игнорируя то, что наращивание энергетического присутствия России в стране объективно является и фактором укрепления для Турции ее региональной безопасности. При этом Анкара кивала в сторону Азербайджана и Туркменистана, а после снятия с Ирана санкций рассчитывает на использование его энергоресурсов для заполнения Трансанатолийского газопровода (TANAP). Тегеран действительно обладает запасами «голубого топлива» мирового значения. Доказанные запасы иранского газа превышают 30 трлн куб. метров. Но в случае присоединения Ирана к TANAP произойдет резкое изменение регионального газового рынка в сторону возвышение энергетической значимости Тегерана на фоне геополитической маргинализации азербайджанских и туркменских энергоресурсов. Новый расклад сил определит и новый вектор политики на Ближнем Востоке и в Закавказье, даже в том случае, если Иран решит — минуя TANAP — станет поставлять свой газ в Турцию и через нее в Европу, что связано с созданием инфраструктуры в зонах геополитической деградации.

Пока же схема действий «Газпрома» сводится к альянсу с Германией и поддерживанию сотрудничества с Турцией. Как пишет американское издание The National Interest, «игры с трубопроводами бесконечны, потому что существует огромное количество старых и новых факторов, меняющих правила игры». Так что все может еще раз поменяться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Db8njH
Карма: 318
21.07.2015 14:32, #29032
Время терпит?
ajbolit
Карма: 205
21.07.2015 16:02, #29033
"...в последние годы торговля сжиженным природным газом (LNG) на мировом рынке в своем развитии опережает по темпам роста трубопроводную торговлю и в этой связи необходимо уделять внимание строительству заводов по производству LNG..."

Член энергетической комиссии меджлиса Исламского совета ИРИ Джалил Джафари
Иран.ру со ссылкой на_irna.ir/fa/News/81687652/

Кукушонок
Карма: 434
21.07.2015 23:02, #29035
Тарасов всегда информирован, но всегда же как-то странно запутан.
(1)
Более чем уверен, что на выходе Тур-потока из моря на сушу на европейском берегу Турции настаивала не Турция, а именно Газпром. Почему уверен? Да потому, что если выводить его на востоке, как Голубой, то строить трубу по Турции в Эвропку Газпрому пришлось бы за свой кошт и без всяких гарантий, что через пару лет по этой трубе пустят не газпромовский газ, какой-то другой - азерский, туркменский, иранский, да даже катарский! Не дураки же в Газпроме сидят.
(2)
Можно конечно считать, что турки начали воду варить по Тур-потоку, потому, что у них аппетит приходит во время еды. Можно. И пробрасывать при этом мыслишку, что Газпром отложил контракт с Saipem на прокладку трубы, потому что козу туркам строит. Но мне почему-то (почему бы это?) больше нравится другое объяснение - на турков (которые никогда союзниками России даже случайно НЕ были) давят те, кто перед этим давил на болгар (so called, "братушек") по части Южного потока. И я могу аргументировать такие свои вкусы --- трех дней не прошло как "главный энергетик" ЕС, тов. Шевчович, заявить изволили, что ЕС будет ломать соглашения по Северному потоку-2. И более того(!), впервые озвучил мысль, что ЕС не позволит России оставить Нэньку без транзита. Впервые!!! Окрыто и безапелляционно.
Кукушонок
Карма: 434
21.07.2015 23:05, #29036
ХоЧУТЬ эвропэйчики закрыть окно в Европу, которое прорубил Пётр Великий.

Так что, Станислав, не надо путать и путаться. Ноги, как и раньше, растут от англосаксиков и НАТО. И это не моя фобия - это очевидность. Просто Газпром пытается пробиться в Эвропку, то с Юга, то с Севера, а англосаксики свою линию туго тянут. И пока Газпром (а с ним и РФ) будут играть роль просителя - дайте трубу проложить!, - до тех пор ответ постоянно будет таким издевательским.
Выход только один! С опережением гнать трубы через Алтай в Синьцзянь и через Благовещенск в Манчжурию. И пускать её. Причем в 2019-ом лучше, чем в 2020-ом, а в 2018-м лучше, чем 2019-ом. А деньги, которые могут освободиться от этих ЭвропЭйских труб лучше пустить на строительство моста в Керчи. А лучше и моста, и тоннеля.
И вот когда эти трубы пустят газ, тогда в роли просителя будет играть Эвропка (прежде всего Германия-Голландия-Англия), т.к. русский газ НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ ЛЮБОГО СЖИЖЕННОГО и это они знают не хуже нашего. Тогда они сами профинансируют (хотя бы частично) 3-4 трубу на Балтике. Тогда и с 3-4-5-6-ым эвропакетиками всё упростится::: если немчики так захОЧУтЬ сторонних поставщиков газа в Северном-2, пусть на свои деньги тянут трубу из Азии через всю Россию под Ленинград - а там посмотрим, чья эта труба будет.
Кукушонок
Карма: 434
21.07.2015 23:09, #29037
Кстати, если какие-то там долгосрочные контракты (до 2030-го, как говорят) - Венгрия там, Болгария, Словакия, может и Австрия, - мешают оставить Нэнькину трубу Нэньке, то западные санкции - прекрасный форсмажор, чтобы эти контракты прекратить.
И еще кстати. Сейчас газ по Северу-1 усиленно гонят в Германию, а зачем? Чтобы помочь немчикам перезимовать? Чтобы дать им запас для реверса? А они - немчики, - Вам очень помогают? Так нафига та хата, как говорят у нас в Японии?
Срочно надо технически обслуживать Северный поток-1. Срочно! А то, как бы не прохудился...
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть